Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Свет, добро, железобетон». О чем болит сердце матери – в истории многодетной Дины Демьяненко из Сосенского

В ближайшее воскресенье в нашей стране отмечается День матери. Его празднование вводили в России еще в 1915 году, но он так и не прижился в народном календаре.

В девяностые годы прошлого столетия традицию решили возродить. И в 1998 году президентом Российской Федерации был подписан указ об учреждении даты, которая напомнит об особой роли матери в жизни, развитии и воспитании любого человека.

В преддверии праздника мы встретились и поговорили c жительницей города Сосенский Диной Демьяненко о семье и детях, о непростом времени и о том, что тревожит сердце мамы, чьи сыновья сейчас защищают Родину.

«Дети – это прекрасно!»

Дина встретилась с нами во время обеденного перерыва между работами. Выйдя из подъезда со своей любимицей Джесси (двухлетней хаски), она предложила дойти до соседнего леса. Прогулка там – отдушина для хозяйки и радость для ее хвостатой голубоглазки.

Мы идем по лесной тропинке, а разрумянившаяся на морозце Дина рассказывает о своей жизни, о пройденном пути и о том, чем живет сейчас.

Наша героиня родом из Новосибирска. Ее родители – Николай Николаевич и Галина Михайловна – воспитывали трех дочерей. Когда по состоянию здоровья отцу Дины потребовалось сменить климат, семья переехала в Таджикистан. А после начала событий в 1990 году, приведших к гражданской войне в бывшей среднеазиатской республике СССР, семья перебралась в Калужскую область.

Здесь Дина вышла замуж. «Когда я была беременна первым ребенком, посмотрела фильм «Однажды двадцать лет спустя» и решила, что у меня будет много детей», – вспоминает она.

Шел 1992 год, когда на свет появился старший сын Сережа. Жизнь в стране изменилась, времена наступили непростые. Но Дину это не остановило, и она не побоялась стать многодетной мамой, о чем всегда мечтала.

«У нас родители были позитивные, смешные. Даже если бывали проблемы, мы, конечно, погорюем немножечко, но всегда сделаем вывод – значит так надо, и успокаиваем себя», – рассказывает наша героиня.

Оттого она и сама какая-то внутренне юная и легкая, но при этом удивительно мудрая. Поэтому, наверное, и смогла поднять детей, невзирая на все трудности, не отчаиваясь и не унывая.

«Было всякое, бывало очень тяжело. Но я благодарна и рада, что все у меня сложилось так, как есть сейчас. Все зависит от тебя самого: ты строишь судьбу своими руками», – уверена женщина.

Она полна сил и энергии. В семье всегда, по словам Дины, все инициативы исходили от нее. Всю жизнь она трудилась: брала подработки, даже когда растила детей. «Работу всегда можно найти – было бы желание», – утверждает Дина, не понимая, как можно сидеть дома.

Наша собеседница вспоминает, как с семьей поначалу жили в бараке: «Если бы он был резиновый, то точно бы растягивался: конечно, дети шкодили. Раньше считала, что с одним ребенком должно быть легко, но – нет, наоборот. Когда их много, они друг за дружкой смотрят, помогают, все вместе и уроки делают. Так и растут», – замечает мама шестерых детей.

«Кто-то иной раз говорит: «Ой, много нарожала!» Но, во-первых, значит так надо. А во-вторых, я ведь не пришла к вам за куском хлеба. Дети – это прекрасно!» – размышляет наша собеседница.

«Как это можно – предать, бросить, убежать?»

У Дины второй семейный брак, от которого растет 11-летний сын Михаил – уже вполне самостоятельный подросток.

Старшие дети – Сергей, Константин, Владимир, Татьяна и Вероника – давно выросли, создали семьи и живут вдали от родительского дома. А Дина уже четырежды бабушка.

Собраться всей семьей удается редко – раз в два-три года, когда выпадают отпуска. «Но если все собрались, как получилось несколько лет назад, то дома у нас становится как в метро!» – смеется Дина.

Трое старших сыновей нашей героини – военные. После срочной службы Сергей и Константин стали контрактниками, а Владимир поступил в военное училище. Все они решили связать свою жизнь с армией, сделав выбор осознанно и самостоятельно. Все бывали в горячих точках.

«Никогда дети не жаловались, что тяжело. Армия для них это все. Они не видят другого пути, не представляют себе жизнь без нее и ни о чем не жалеют. Не изменили они своему выбору и после начала спецоперации. Двое из них – уже были в зоне СВО, а значит, служат Родине и защищают нас с вами», – убеждена многодетная мама.

Дина вспоминает знаменитую фразу из фильма «Офицеры» – «Есть такая профессия – Родину защищать». «Раньше я не осознавала ее смысл, а сейчас понимаю, что это действительно так. Я вообще не понимаю тех, кто отказывается от Родины, убегает, уезжает», – недоумевает она.

Рассказывая о сыновьях, женщина добавляет: «Они понимают прекрасно, что должны это сделать. «Кто, если не мы, мама», – говорят мои дети. И так считают не только они. Ни в мыслях, ни в разговорах такого не допускают, чтобы бежать куда-то или уходить из армии. Ведь это твоя Родина – это дети, семья, все мы», – стоически заявляет Дина.

Ее материнское сердце тревожится и болит о сыновьях. Но спасают работа и забота о близких, а еще от грустных мыслей отвлекает голубоглазка Джесси.

Не остаться в стороне

Дина решила не оставаться в стороне от помощи нашим мобилизованным, переживая за них – тоже чьих-то сыновей. «Я столкнулась с этим и поняла, что надо как-то помочь нашим ребятам, находящимся там. Мы тут живем в тепле, в достатке, ни в чем не нуждаемся. А у них не всегда есть возможность что-то купить. И даже не всегда они могут поесть. Мы не знаем, в каких там условиях они находятся, как происходят боевые действия», – объясняет она.

Не зная к кому обратиться и с чего начать, женщина решила через нашу газету организовать сбор помощи для тех, кто находится или отправляется в зону СВО.

Напомним, что Дина позвонила к нам в редакцию, как только узнала об объявленной частичной мобилизации. А материал с призывом Дины и многих других неравнодушных читателей – начать собирать необходимое для наших солдат, вышел на страницах нашей газеты уже 29 сентября.

«Люди разделились 50 на 50: кто-то откликнулся, а кто-то стал возмущаться. Знакомые, торгующие на рынке, помогли сразу же, большое им за это спасибо! Они продавали вещи по закупочной цене, очень многое отдавали от себя бесплатно, некоторые решили помочь деньгами. Их, конечно, не так много, как хотелось бы. Но мы собирали все и передавали в редакцию газеты «Козельск», а потом уже в сосенский центр «Ровесник», где был создан штаб по сбору помощи. Однако были и такие, которые на просьбу поучаствовать в благом деле, отвечали, что наши ребята там и так хорошие деньги получают», – с грустью вспоминает Дина.

«Мам, помолитесь за нас…»

«Поначалу я сходила с ума, когда узнала, что мой старший ребенок находится там – на Донбассе! Очень сильно переживала, плакала. Успокаивала себя тем, что это нужно, что все будет хорошо. Многих знакомых просила, чтобы молились. И сама тоже ходила в церковь и постоянно молилась», – вспоминает Дина о том, как удавалось преодолевать боль и страх за детей.

Понятно, что сын звонил оттуда не так часто. Но если выдавались такие моменты, рассказывал о пережитых страшных минутах – когда словно теряешь разум, когда не понимаешь, что делаешь. «Сын с сослуживцами после очередного боя всегда удивлялись и задавали друг другу один и тот же вопрос – как остались живы? А ответ мой ребенок сам же озвучивал во время коротких телефонных разговоров: «Наверное, в тот момент вы все молились за нас», – передает слова сына мать.

Таких мгновений было много… Но материнская молитва очень сильна! Поэтому старший Сережа звонит и просит: «Мам, молитесь за нас…»

«Но нам нельзя паниковать»

«Когда старшего сына ранило, я испугалась, но потом отошла и стала его подбадривать. После чего Сергей сказал, что подлечится и вернется в строй», – рассказывает Дина и оглядывается по сторонам, украдкой вытирая слезы.

Вокруг лес и тишина, которую нарушают лишь чириканье синичек да пробежки меж кустов и елочек озорной егозы Джесси.

«В такой момент благодаришь Бога за такой прекрасный день и просишь Его не только за своих ребят, но и за тех, кто сейчас там. Чтобы дал им сил и мужества, чтобы домой все вернулись живыми и здоровыми. У кого есть дети – меня поймут», – говорит наша героиня и не скрывает гордости за своих сыновей. Они не бросили страну, не сбежали за границу!

Искренне не понимает Дина тех возмущавшихся, чьи дети стали участниками частичной мобилизации. «Почему призвали моих детей?» – задавали они мне один и тот же вопрос. А я всегда отвечала так: «Значит так надо. Они же едут защищать Родину, твою семью, чтобы все жили в тишине и спокойствии», – вспоминает Дина.

Ложась спать, она думает о том, что сама сейчас в теплой постели, сытая. А как же там ребята – спят ли они, что у них там происходит?

«Все равно у каждого ребенка присутствует инстинкт самосохранения. Они боятся. Боимся и мы, матери. Каждая из нас переживает и хочет, чтобы сын вернулся домой. Но нам нельзя паниковать, надо верить в то, что все будет хорошо. Я и своим мальчишкам говорю, что надо делать все, чтобы приблизить долгожданный всеми мир», – добавляет мама.

Большое сердце русского солдата

Дина, подозвав к себе заигравшуюся Джесси, вдруг вспомнила трогательную историю, произошедшую со вторым сыном Костей и его товарищами под Изюмом.

«Наши ребята, рожденные в России, отличаются добротой. На них не может повлиять никакой негативный фактор, они никогда не потеряют своей человечности. Уходя последними из Изюма, к сыну и его товарищам прибилась только что ощенившаяся овчарка. Так парни не только всех забрали с собой, но и, оказавшись уже на территории России, нашли дом и маме, и всем ее щенкам!» – восхищается женщина добрым поступком русских солдат. И ведь это далеко не единичный случай, когда русские солдаты на территории Донбасса спасают от смерти брошенных домашних животных. И собак, и кошек наши ребята берут под свою опеку, а после передают в добрые руки…

Продолжение материала о Дине Демьяненко – в печатном номере районки 24 ноября

Фото: Виталий Верескун

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять