Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Художественный фильм про оборону Козельска снимут… в Тверской области!

Кинематографисты определились с локациями окончательно и бесповоротно. Хотя в конце прошлого года специально приезжали в наш районный центр, дабы лично ознакомиться с историей «злого города» и выбрать место для съёмочной площадки. 

Фильм снимут, но декораций не останется…

О том, что должны начаться съёмки фильма «Злой город» по сценарию Вадима Голованова (фильм «Скиф» – его творенье) говорили ещё три года назад. Но тогда картина так и не запустилась в производство. Хотя уже была свёрстана даже афиша – видимо, для презентаций. А на популярном сайте «Кино-Театр.Ру» до сих пор висит страница свёрнутого проекта.

Тогда нам удалось выяснить, что фильм будет. Но его снимут не те люди, которые были заявлены ранее. Из прежней команды остался только сценарист. Режиссёром ленты выступит создатель «Калашникова» Константин Буслов, а художником-постановщиком – Сергей Февралёв, за плечами которого работа над «Ордой», «Анной Карениной» и другими громкими названиями последних десятилетий.

Константин Буслов и Сергей Февралёв накануне 2022 года приезжали в Козельск. Они встретились с руководством района, с сотрудниками краеведческого музея, пообщались с археологом Игорем Болдиным, который вёл раскопки древнего Козельска. Также съёмочная группа побывала на месте тех событий, о которых будет снят фильм. На Земляном валу – в XIII веке здесь находилась легендарная крепость. А сегодня – продолжает восстанавливаться монастырь.

Как рассказал режиссёр фильма, та поездка очень много дала создателям фильма. Ведь именно по её следам стали продумываться детали костюмов, крепости, начали собираться материалы по оружию и быту того времени.

«Мы, кстати, очень удивились, что крепость занимала такую маленькую территорию, и что на самом деле город был небольшим, – поделился впечатлениями Буслов. – Но мы, конечно, будем строить крепость большую, потому что в историческом кино нужна эпичность. Однако мы максимально постараемся соответствовать эпохе».

Сразу после поездки киногруппа начала создавать макет декорации фильма. А вот где будет воссоздаваться Древний Козельск – до конца не было ясно. «Я думаю, что этот вопрос решится в течение ближайших месяцев. Сейчас идет предподготовительный этап, мы считаем сметы. Потом, когда поймём, сколько нам нужно средств на ту же декорацию, будем выходить на инвесторов, – сказал режиссёр фильма Константин Буслов. – К тому же надо учесть и вопросы логистики, и чтобы рельеф совпадал, и много других нюансов».

В киногруппе не стали скрывать, что главную локацию для съёмок они присмотрели в Тверской области, но во время визита в Козельск руководство региона и района пообещали всяческую поддержку фильму, в том числе, и финансовую, если «Злой город» всё же будут снимать в Козельском районе. Фильм снимут, а декорации останутся. Они могут стать точкой притяжения для туристов, тем более, что после того как фильм выйдет на экраны – турпоток в Козельск, нет сомнения, увеличится. Но из последнего телефонного разговора с режиссёром стало известно, что «Злой город» будет сниматься в Тверской области.

Китайцы вместо монголов

«Остановили выбор места съёмок в Тверской области. Всё-таки там у нас благоприятные условия с постройкой декорации и логистикой, а также финансовой помощью. Так решили – и там всё это будет строиться», – пояснил нам Константин Буслов.

Режиссёр также рассказал, что уже во всю шьются костюмы, поводится кастинг актёров. На некоторые роли артисты уже утверждены. Среди них Александр Метёлкин, Алексей Гуськов, Владимир Сычёв, Владимир Любимцев, Алексей Дмитриев, Юрий Чурсин, Виктор Добронравов и другие популярные киноактёры.

А вот что касается войска хана Батыя, то в его составе будут китайские артисты. Но, по словам режиссёра, переговоры с ними идут тяжело, поскольку в КНР опять начались ковидные ограничения. Поэтому начало съёмок перенесли на весну 2023 года. а закончить процесс планируется осенью.

«Деньги не все найдены, но фильм стопроцентно будет. У нас плюсом идёт и сериальная версия. Ведь история костюмная, дорогая. Много боёв и драк. Поэтому сценарий претерпевает определённые изменения в сторону увеличения хронометража. Это экшн-история, в рамках которой хотим снять четыре или пять серий», – говорит Константин Буслов.

В конце беседы режиссёр добавил, что как только съёмки фильма начнутся, то газета «Козельск» узнает об этом первой и будет приглашена на тверскую площадку.

Евгения Симонова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять