Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Его имя здесь будет звучать всегда…» Сосенской первой школе присвоено имя Героя России Владимира Игнатова

Лицо нашей Победы

За неделю до этого события в Москве на Гоголевском бульваре открылась выставка «Герои и подвиги», посвящённая участникам специальной военной спецоперации. Пронзительная портретная галерея, полная архивных фотографий, была создана благодаря семьям 33-х отважных воинов – Героев России.

На стендах фотографии экипажа разведывательно-ударного вертолёта Ка-52 из Приморья, морских пехотинцев, выпускников Казанского высшего танкового училища, лётчиков-асов, героев 200-й отдельной мотострелковой Печенгской бригады Северного флота, офицеров подразделений воздушно-десантных войск, бойцов и командиров подразделений специального назначения… 

А вот и наш Володя! Точнее, гвардии старший сержант, командир отделения 45-й отдельной бригады специального назначения Игнатов Владимир Николаевич, который 30 мая нынешнего года при освобождении одного из сёл Донбасса, ценой своей жизни спас своих раненых боевых товарищей. Кстати, все они уже вернулись на передовую и продолжили святое дело – освобождать любимую Россию от фашистской нечисти! Но о боевых товарищах Володи чуть позже. Пока же необходимо задержаться на выставке и послушать речь президента РФ, которую процитировал перед собравшимися родственниками  Николай Овсиенко, заместитель председателя Российского военно-исторического общества – организатора выставки: «Бывает жизнь, которую даже не видишь, прошла она или нет, осталось там что-то или нет, а вот эти ребята… Спецоперация – это народная, Отечественная война, которая порождает новых Героев. И то, что мы их помним, знаем, будем помнить, – в этом залог того, что мы отстоим Родину, свой язык, свою историю и свою культуру. Илья Эренбург сказал, что у нашей Победы есть лицо. Это простое, одухотворенное лицо. Тем, кто хочет понять, как мы победили фашизм, нужно обязательно разглядеть лицо нашей Победы».

Лицо нашей Победы теперь имеет и Козельский район, в котором родился будущий Герой России Владимир Игнатов. Его портрет, выгравированный на гранитной плите, есть на мемориале «Скорбящая мать» в центре Козельска. Размещена фотография командира отделения 45-й отдельной бригады спецназа и в фойе его родной сосенской школы №1, которой 8 декабря было присвоено имя нашего земляка…

«Быть свидетелями и участниками…»

В преддверии Дня Героев Отечества в сосенской первой с раннего утра звучали песни военных лет, современные патриотические композиции. В фойе старшеклассники раздавали всем входящим ленточки-триколоры и провожали гостей на второй этаж, где уже всё было готово к началу торжественной линейки. Но начинать её не спешили. По причине непогоды в Перемышле задержался автобус, пассажирами которого были солдаты срочной службы и боевые товарищи Володи из 45-й отдельной бригады специального назначения.

Увидеть вживую настоящих героев, которые сражались на передовой вместе с Владимиром Игнатовым, не терпелось юнармейцам из отряда «Юный патриот», которым руководит педагог по ОБЖ сосенской школы №2.

«Сегодня здесь 10 человек, хотя, желающих попасть на линейку было гораздо больше, – говорит Алексей Снежко. – Желание ребят понятно: они хотят быть свидетелями и участниками формирования современной истории – патриотической. Часть наших ребят стояла в почётном карауле, когда Владимиру Игнатову на школе открывали памятную доску. А вот эти юнармейцы станут свидетелями того, как школа в их присутствии поменяется и станет носить имя не какого-нибудь художника или поэта, а Героя России, который совершил подвиг – спас от смерти своих боевых товарищей. К тому же среди моих воспитанников есть ребята, которые решили связать свою судьбу с защитой  Родины. Вот, например, самый подготовленный Артур Оганов. Он участвует во всех соревнованиях, хорошо стреляет и неоднократно становился чемпионом области по разборке-сборке автомата Калашникова. Кстати, он бывший ученик первой школы…»

Но вот на территорию школы заехал автобус, из которого в парадных мундирах со знамёнами в руках вышли бойцы спецназа во главе с заместителем командира отряда, с которым Володя Игнатов прослужил долгое время. Пожав руку отцу Героя России Николаю Алексеевичу, офицер командует ребятам подниматься наверх.

«Памяти Героя будьте достойны!»

Под звук первых торжественных аккордов гимна Российской Федерации школьники и почётные гости становятся по стойке «смирно», и вся школа начинает дружно исполнять его слова. А после к собравшимся обратилась глава администрации ГП «Город Сосенский» Маргарита Кавочкина.

 «Сегодня в нашем городе происходит знаковое историческое событие. Теперь школа всегда и везде будет носить имя Героя России Владимира Игнатова. Наверное, не все пока ребята в полной мере осознают, какая это честь и гордость. Наверное, не все понимают, насколько важно не просто обучаться в этой школе, а быть её учеником. Важно, чтобы в сердце каждого из вас, кто живёт в нашем городе, имя Володи звучало и жило всегда. Важно помнить о том, что он и такие ребята, как Володя, находятся там для того, чтобы мы здесь могли жить под мирным небом. Для того, чтобы вы могли учиться и не бояться, что завтра сюда придёт враг. Дорогие ребята, я вас поздравляю с таким знаменательным событием и желаю, чтобы школа имени Владимира Николаевича Игнатова славилась своими патриотическими традициями», – произнесла Маргарита Анатольевна, вручив директору Ольге Волковой свидетельство о присвоении школе имени Героя РФ и низко поклонившись боевым товарищам Володи за то, что они исправно несут свою службу, жертвуя собой ради мирного неба над Донбассом и Россией в целом.  

А начальник управления молодёжной политики Калужской области Михаил Артамонов справедливо отметил, что нынешние защитники Отечества являются такими же героями, как их предки. «Они несут эту непростую ношу, этот крест на передовой. Мы видим титанический труд наших ребят. Среди них очень много героев, много примеров для подражания. Поэтому вам, ребята, кому будет передано руководство страной, областью, городом, предприятием, школой, важно и нужно знать славные страницы нашей истории, героев-отцов, а также дедов, прадедов. Исторически правда была за ними. Поэтому они и побеждали. Я уверен, что победим и сейчас. Но наше дело – работа в тылу, письма со словами поддержки, обеспечение. Чтобы на передовой наши ребята с честью выполняли свой воинский долг. Как это делал на протяжении многих лет Владимир Игнатов. Человек, который служил в самой профессиональной бригаде воздушно-десантных войск. Вечная память Герою. Памяти Героя будьте достойны!» – обратился к ученикам Михаил Александрович, а те вручили бойцам ВДВ письма со словами поддержки, которые писали на протяжении второй четверти всей школой…

Продолжение репортажа с торжественной линейки читайте в печатном номере газеты “Козельск” 15 декабря

Фото: Виталий Верескун

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять