В воскресенье, 8 января, под гостеприимной крышей ДКРА состоялось совершенно нестандартное событие – первый фестиваль рождественских колядок.
Голову даю на отсечение, подавляющее большинство наших читателей представляют колядки как некий отзвук языческих традиций, обрядовое действо. Или того хуже – способ вымогательства детьми сладостей у добросердечных граждан. Если что, до 8 января наступившего года автор этих строк думал точно так же. Пока не побывал на удивительном и восхитительном фестивале рождественских колядок.
Вы знали? А я не знал, что с детства знакомое слово «колядки» фактически однокоренное со словом «календарь». Коледа, календа, коляда… в различных вариантах произношения, но со схожим смыслом это слово известно не только у восточных славян, но и практически по всей Европе от Пиренейского полуострова до Урала. Оно изначально было привязано к новому году, который начинался после уборки урожая. У наших предков, в частности, 1 сентября. Потом автоматически перенеслось вослед новой дате новолетия – 1 января. А под влиянием православной церкви обычай обрядовых песнопений сместился к одному из главных церковных праздников – Рождеству Христову. И к тому же приобрел новое, церковно-распевное звучание.
В эту атмосферу можно было погрузиться 8 января на первом (пока) фестивале Рождественских колядок. Со сцены ДКРА к зрителям обратился инициатор, идеолог и организатор фестиваля – иеродиакон Феофан. В мире шоу-бизнеса сказали бы «продюсер», но с духовной сферой это слово плохо сочетается, хотя суть передает верно.
В приветственном слове Феофан кротко и смиренно, как подобает духовному лицу, рассказал, что сегодня со сцены будут звучать песенные варианты прославления Христа, приуроченные к Рождеству Христову. Да, вы не ослышались! Рождественские колядки в церковном варианте целиком построены на библейской традиции и посвящены одному из центральных событий – рождению Христа. И, что было отдельно подчеркнуто, звучать все песнопения будут исключительно а-капелла, то есть без музыкального сопровождения. Впрочем, было одно исключение, но об этом ниже.
Дабы погрузить зрителей в соответствующую атмосферу, две помощницы ведущего иеродиакона Феофана – сотрудницы ДКРА Марина Трифанова и Людмила Слышик – прочитали краткое изложение библейской истории рождения Христа и связанных с ним событий. А затем началось основное действо.
Вот неблагодарное это занятие – словами описывать то, что нужно слышать. От не к ночи помянутого шоу-бизнеса на сцене были только микрофоны. Остальное – чинно, мирно, благородно. И очень впечатляюще! Вот как, скажите на милость, описывать великолепие детских ангельских голосов, мужских баритонов и басов, женских сопрано, сливающихся в некое подобие колокольного перезвона? Как описать великолепие вокального искусства, замешанного на духовной основе? Ну, вот что я вам могу сказать, если вы не слышали?!
Впрочем, кое-что сказать могу. Впечатление первое: церковные хоры – мощный пласт песенной культуры, который вполне мог бы стать частью культуры мирской, а заодно способствовать популяризации в хорошем смысле этого слова духовных песнопений.
Впечатление второе: не оскудеет наша земля талантами! К примеру, выходит на сцену фольклорный ансамбль «Василисушки» из Дешовок, и сразу становится очевидно, что песенная столица Козельского района не утратила традиций. В данном случае поклон руководителю коллектива Надежде Михайловне Савотиной, но мы понимаем, что мощный пласт Дешовской песенной традиции – результат усилий десятков людей. Это радует!
Впечатление третье: дело новое, а с нуля запускать любой процесс – дело очень сложное. Поэтому даже удивительно, что иеромонаху Феофану удалось не только «своих» приободрить, но и привлечь прекрасные коллективы из соседних муниципалитетов. Гости из Людинова и Сухиничей не только украсили фестиваль, но и придали ему статус… эээ… как правильно сказать? Межмуниципального? Межприходского? А может, регионального?
Полтора часа пролетели на едином дыхании. Ах, да, мы обещали сказать об исключении из а-капельного исполнения. Да, при выступлении фольклорного ансамбля детского центра «Возрождение» его руководитель Евгения Дикарева немного подыгрывала на струнном инструменте. Но это не было музыкальным сопровождением. Скорее, дополнительным голосом в трогательном детском хоре.
Отдельно порадовало трио монастыря Оптина пустынь под руководством организатора фестиваля Феофана Осипова. Такой мощный перелив голосов действительно нужно слышать!
По окончании фестиваля руководителям коллективов были вручены дипломы участников и благодарственные письма от командира гвардии дивизии полковника Алексея Соколова. Участники, особенно иногородние, выражали восхищение и самой идеей, и организацией действа. Поэтому все искренне надеялись, что фестиваль состоится вновь. Всем участникам были розданы шоколадки «Аленка» от спонсоров. Организатор Феофан Осипов призвал всех прихожан воздействовать на своих регентов хоров, дабы они к следующему фестивалю выучили новые красивые колядки. Нам эта идея показалась интересной и перспективной!
Блиц-интервью
Когда все участники разъехались, мы задали иеродиакону Феофану несколько вопросов.
— Идея фестиваля принадлежит вам?
— Скорее, это коллективное творчество, но я старался, чтобы он состоялся. Сам замысел благословил епископ Козельский и Людиновский Никита.
— Церковные хоры редко выходят за стены храмов. Как вам удалось их призвать?
— Не очень легко. Поэтому я и призываю прихожан воздействовать на регентов и руководителей хоров с целью расширять репертуар и выходить к широкой аудитории.
— Раз в год не маловато?
— Согласен, можно, например, на Пасху организовать подобное действо.
— Может, нам объединить усилия? У газеты «Козельск» есть читательская аудитория. У вас – своя, мотивированная и преданная.
— Отличная идея! Давайте вместе поработаем над этим!
Проектом искренне проникся Игорь Соколов
Фото: Виталий Верескун
Ваш комментарий будет первым