Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Слава в Вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение…» В Нижних Прысках отпраздновали Рождество Христово 

Великий праздник пришествия Спасителя в мир – воплощения Бога в человека – необычайно торжественен и радостен. Его ждут взрослые и дети, он дорог для всех христиан, напоминая им о безграничной любви Творца к людям.

С Рождеством Сына Божьего Иисуса Христа связаны и многовековые народные традиции. Доброе и светлое торжество завершает Рождественский пост и открывает пору Святок: время радости, колядок, народных гуляний.

Тихий благодатный праздник по-особому встречают в православных приходах. По-семейному тепло он прошел и в храме Преображения Господня в селе Нижние Прыски, где побывала наша Наталия Шеховцова.

Рождественская литургия

Наступила святая ночь. У Преображенского храма, освещенный сотнями огоньков, из темноты выступает образ Рождественского вертепа. По обе стороны от входа в церковь – живые елочки, символ грядущего торжества. Внутри нее они украшены разноцветными шарами и гирляндами, что мерцают в полумраке храма, напоминающего о таинстве вифлеемской пещеры, где рождается Богомладенец Иисус.

Прихожане безмолвно заходят в старинный храм. Многие стремятся сегодня стать причастными торжеству, и одними из первых, в эту удивительную ночь, встретить «зимнюю Пасху».

Люди благоговейно целуют икону Рождества Христова, что установлена на аналое в центре храма, украшенную еловыми веточками и белоснежными цветами, и ставят свечи. Приложившись к раке приснопамятного протоиерея Леонтия, по-рождественски обрамленной белыми хризантемами, люди приступают к исповеди, которую принимают священники Тихон и Симеон Худяковы.

Храм озаряется ярким светом. Начинается праздничная Божественная Литургия. На левом клиросе нараспев читают псалмы. Песнопения и молитвы наполнены ликованием о рождающемся Спасителе мира, словословиями и величаниями Христа и Богородицы. Знакомый тропарь «Рождество Твое, Христе Боже наш, воссия мирови свет разума…» поют вместе с клиросом молящиеся разных возрастов. Сегодня служба объединила в радостном порыве многодетные семьи и старожилов села, постоянных прихожан и гостей храма.   

Все чинопоследование литургии возвещает о великом чуде: после кондака «Дева днесь Пресущественнаго раждает» читается послание Апостола Павла к Галатам и Евангелие от Матфея о рождении Сына Божьего.

По традиции произносятся Рождественские послания Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и епископа Козельского и Людиновского Никиты.

Встреча нынешнего светлого праздника происходит в непростое для страны время. И потому всех глубоко трогает просьба настоятеля храма иерея Тихона Худякова о совершении общей коленопреклоненной молитвы. «Чтобы Господь даровал, наконец, мир и единство нашему народу», — обратился он к пастве. Вместе с верующими клирики возносят прошения к Богу о ниспослании милости, братолюбия, помощи людям, властям, воинству и защитникам Отечества, и даровании силою Его победы.

По окончании Евхаристического канона и молитвы «Отче наш» иерей Тихон сердечно поздравил прихожан с величайшим событием в жизни всех людей: с пришествием Творца Вселенной в обличье человеческом – Спасителя, который избавил людей от первородного греха.

Даже нарядные малыши, несмотря на третий час ночи, бодры и весело щебечут в ожидании Причастия, которое следует после проповеди.

Священники и диакон в белых ризах выходят из Царских врат, благоговейно держа в руках Чаши со Святыми Дарами. Умиротворенные прихожане приобщаются Святых Христовых Тайн.

В конце службы люди идут под благословение и прикладываются ко Кресту. Алтарники одаривают всех шоколадками в честь праздника. И, покрытые рождественской благодатью, верующие с радостью на лицах покидают храм.

А на улице – минус 20. Но это уже не имеет значения: у храма прихожане продолжают общаться, от избытка чувств ликуя, поздравляя и обнимая друг друга…

Детский праздник

После полудня торжества продолжились. В доме причта при храме состоялся традиционный концерт воспитанников Воскресной и Русской классической школ.

Зал был заполнен до отказа: здесь собралась почти сотня детей. Первыми выступили малыши в ярких народных костюмах, звонкими голосами исполнившие рождественские колядки. Руководитель фольклорного ансамбля Евгения Дикарева аккомпанировала на гуслях, а ребята подыгрывали на деревянных ложках, доставив безусловное удовольствие зрителям.

Затем последовала викторина, посвященная зимним православным праздникам, которую провела педагог РКШ Екатерина Титенок. Ребята с воодушевлением выкрикивали названия и отвечали на вопросы о каждом из них. А затем дружно рифмовали и завершали фразы в стихах, посвященных Рождеству Христову.

Концерт дополнили два кукольных спектакля, рассказанные от лица Рождественского Ангела о святителе Николае. Их талантливо сыграла многодетная семья Михаила и Светланы Олейник. Они не только написали сценарий, но и своими руками создали впечатляющие декорации и кукол…

Продолжение рождественского репортажа — в свежем номере районки от 13 января

Наталия Шеховцова

Поделись с друзьями:
Новости
Сайт использует IP адреса и cookies (куки файлы), сервис Яндекс.Метрика, а также данные геолокации Пользователей сайта. Оставаясь на сайте, я соглашаюсь с политикой их применения
СОГЛАСЕН