Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кукурузные поля помогли калужскому фермеру и заработать, и коров накормить

Компания «Мусагро» (Жиздринский район Калужской области) выращивает редкие породы коров. На ферме уживаются: неприхотливые чёрно-пёстрые, мраморные абердин-ангуссы, рыжие лимузины, кудрявые галловеи и мощные симменталы. Сегодня на 1000 гектарах пасётся стадо в 430 голов.

Содержание животных – главный вопрос для каждого фермера. За рекомендациями по вопросам ветеринарии и заготовок кормов «Мусагро» обращается к экспертам калужского центра «Мой бизнес». В конце 2021 года с помощью специалистов центра фермеры получили субсидию на производство зерновых культур. Это позволило им вырастить кукурузу, приготовить и реализовать 5000 тонн кормового силоса и повысить рентабельность бизнеса.

Как выбрать эффективные технологии животноводства и найти дополнительный источник дохода, мы спросили управляющего ООО «Мусагро» Олега Гареева.

– Олег, как долго вы занимаетесь сельским хозяйством?

– Всего три года. Я родом из Челябинской области, по образованию финансист. 14 лет назад приехал в Москву, стал работать в банке. Там познакомился с инвестором нашей фермы. Тогда он только приобрёл это предприятие. Пошутили, что когда мясо вырастет, я приду его продавать. Так и произошло. Думал, что буду работать только по реализации продукции, но со временем стал управляющим фермы.

– И как после Москвы вам показалась деревня?

– Как глоток свежего воздуха. В Москве у меня была рутинная работа, а здесь она очень разноплановая. На ферме постоянно происходит что-то новое, многое меняется. Было интересно – смогу ли я выстроить все эти процессы. Здесь я встретил очень интересных людей. Это соседи фермеры. С ними мне очень нравится общаться. Они пришли в это дело не только заработать, но и что-то сделать для развития сельского хозяйства. Фермеры видят не только деньги, но и идею. Кстати, именно они познакомили меня с ребятами из калужского центра «Мой бизнес».

– Знаю, что знакомство оказалось полезным.

– Начну с того, что в центре мне помогли оформить заявку на господдержку. Без опыта сложно подобрать нужные документы и не допустить ошибок. Эксперты подсказали, как всё сделать правильно, и компания получила субсидию на введение земель в оборот. Так сложилось наше партнёрство. Сейчас мы обрабатываем 1000 гектаров.

Затем стали обращаться за помощью по вопросам кормления и содержания животных. В центре есть ветеринары и зоотехники, которые приезжают и консультируют нас. Небольшим фермерским хозяйствам очень важно, что есть к кому обратиться, когда необходима своевременная, качественная и бесплатная помощь.

Мы всегда рассчитывали, в первую очередь, на свои силы. Поэтому просчитываем экономическую эффективность, ищем дополнительный источник дохода. Со временем поняли, что для того, чтобы повысить рентабельность нам нужна собственная кормовая база. И здесь опять помог центр «Мой бизнес». Совместно с экспертами подготовили документы, получили субсидию и закупили посадочный материал кукурузы. Вырастили её, сделали силос и реализовали 5000 тонн. Эти корма закупили у нас калужские фермеры. 

– Перспективное направление. Давайте подробнее поговорим о вашем бизнесе.

– В основном у нас крупный рогатый скот. На данный момент это 430 голов. На ферме живут чёрно-пёстрые коровы, галловеи, абердин-ангуссы, симменталы. В прошлом году привезли сюда 45 голов лимузинской породы. Я больше всего люблю галловейскую породу. В отличие от других они кудрявые, и на практике оказались более выносливыми к нашим погодным условиям.

Наша цель – сделать чистые линии абердин-ангуссов и лимузинов. Чёрно-пёструю будем ремонтировать (ремонт стада – мероприятия с целью пополнения поголовья молодыми животными, потомством от самых производительных коров и быков – прим. авт.).

Ещё у нас живут пять лошадей. Талисман нашей фермы – ослик Роман J

– Сколько продукции реализует «Мусагро»?

– Сейчас мы работаем очень скромно. В год реализуем порядка 130 голов. Это 20-25 тонн говядины. Наша продукция продаётся на оптовых и розничных точках, есть свой интернет-магазин. Хотим выйти на объёмы в 30 голов ежемесячно. Дальше – больше. Будем расти до стада в 1000/1200 голов. Это и маточное стадо, и бычки на откорме и телята для ремонта. Планируем прийти к этому через 4 года. Тогда выйдем на объёмы реализации в 360 голов – 100 тонн говядины в год.

– Полагаю, что для этого нужно очень много работать. А как строится рабочий день фермера?

– Обычно до его начала я успеваю пройтись по хозяйству, посмотреть животных до прихода сотрудников, остатки пищи на кормовом столе. В 8 часов начинается рабочий день, мы распределяем обязанности. Здесь, помимо общих целей, много одномоментных. К примеру, быки сломали забор. Надо срочно его отремонтировать. При этом нельзя останавливать кормёжку. Перебрасываю сотрудников с других работ. День пролетает незаметно. Благодарен семье, которая ждёт меня в Москве, за терпение. С ними я вижусь только на выходных.

Зато радуют результаты. Грамотный подход даёт возможность и зарабатывать, и вкладывать деньги в развитие бизнеса. С моим приходом содержание фермы снизилось на 1 миллион в месяц. Построен фидлот (площадка, где происходит зерновой откорм животных – прим. авт.), ангар для сена. Опыт этого года показал, что помимо животноводства нужно развивать работу с кормовой базой. Выращивать зерно для себя и на продажу. Возможно, будем предлагать его и зарубежным партнёрам.

– Желаю, чтобы все ваши планы реализовались. А что бы вы посоветовали фермеру, который только хочет заняться мясным животноводством?

– Тем, кто хочет заняться сельским хозяйством, я бы рекомендовал считать деньги сразу. Сколько купили, сколько потратили, сколько запланировали потратить, на что, какой эффект дадут вложения. Если фермер хочет заниматься животными, то сначала нужно приготовить место для их содержания, корма, и только потом привозить скот.

Нужно понимать, что в центральной полосе мы не откормим быков так, как это сделают наши коллеги в Ростове или Воронежской области. Мы просто не вырастим столько зерновых. Нужны программы господдержки фермеров. И они есть. А для того, чтобы разобраться в них, получить грант или субсидию, нужно обратиться к экспертам центра «Мой бизнес». Полученные деньги дадут возможность развиваться, наращивать объёмы и выходить на экспорт.

Беседовала Наталья Новосельцева

Контакты:

ГАУ КО «Агентство развития бизнеса»

+7 (4842) 20-73-37

arbko@adm.kaluga.ru

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять