Они не стремятся к славе. Наоборот, избегают фотокамер и персонального упоминания. Настойчиво подчеркивают: здесь нет руководителей и подчиненных. Мы все равны, мы – одна семья.
Они – это волонтерская группа «Добро. КоZельск». Наша газета уже рассказывала об этих людях с большой душой и чистым сердцем. Но уж такая притягательная здесь царит атмосфера, что сюда хочется возвращаться и других приобщать. Это правда.
С началом СВО, и особенно в период частичной мобилизации, в стране возникло сначала стихийное, а затем все более организованное волонтерское движение. Быстро стало очевидно, что тыловые службы к масштабным окопным боевым действиям готовы не очень хорошо, а действующие нормы вещевого довольствия не учитывают множества современных реалий. И пока неповоротливая государственная машина со скрипом разворачивалась, на помощь пришли они – волонтеры, добровольцы, подвижники.
Волонтерская группа «Добро. КоZельск», как и тысячи подобных, образовалась безо всякой государственной инициативы и поддержки. Это чистый пример гражданской самоорганизации. Разумеется, у истоков стояли некоторые инициаторы и координаторы, но, как мы уже сказали выше, они категорически против того, чтобы их роль была выделена как-то особо. То есть стремление как-то выделиться и самореализоваться можно сразу исключить в принципе.
Поначалу были трудности с помещением. Пришлось немножко помыкаться. На выручку пришел предприниматель Владимир Иванович Савин, который не только предоставил помещение под мастерскую, но и не забывает периодически заглянуть, поинтересоваться, все ли в порядке. За короткое время стало очевидно, что группа не существует отдельно в вакууме. В режиме нон-стоп происходят контакты с коллегами из Калуги и других регионов. Вот подъехал микроавтобус за очередной партией изделий, которые прямиком отправятся в зону боевых действий. За рулем президент социально-благотворительного фонда «Покров» Самуил Кюлян. Вот частная машина привезла картон для свечей, собранный учащимися и педагогами 1-й школы. Безвозмездно приходят налаживать старенькие машинки мастера-механики. Люди приносят необходимый картон, банки, носки, продукты. Недавно группе была пожертвована партия парафина. Благодаря этому, окопных свечей будет изготовлено не 300 штук, как планировалось, а больше. Волонтерское движение приобрело поистине всенародный размах. Причем чем дальше, тем более организованный характер носит эта работа. Появилось даже своеобразное разделение труда. Скажем, калужские коллеги предоставляют раскрой, а наши швеи уже делают из него готовое изделие. Кто-то везет гумпомощь напрямую, кто-то передает в логистические центры. Объемы поступающего на линию боевого соприкосновения снаряжения, продовольствия и другой помощи потрясают. Малые ручейки сливаются в полноводные реки.
Группа не имеет постоянного численного состава, хотя ведется журнал, в котором отмечаются все участники. Здесь рады всем: и тем, кто готов каждый вечер приходить, и тем, кто участвует эпизодически. Но главное, что каждый участник погружается в удивительную атмосферу единодушия, сопричастности, единения. Нужно слышать, с каким чувством мастерицы поют во время работы: «Катюша», «Шел отряд по берегу»… Кстати, многие из них пишут стихи. Не всегда соответствующие строгим канонам стихосложения, но точно наполненные душевным теплом, искренностью, заботой.
Еще раз о том, что изготавливают добрые руки мастериц. Окопная свеча – простое с виду приспособление, бесценное для сидящих в окопе или блиндаже при околонулевой температуре, в сырости и слякоти. Горит до семи часов. Позволяет согреть пищу или воду, отогреть озябшие руки. В общем, источник драгоценного тепла и света. Так называемый «пятиточечник» – универсальная вещь, позволяющая сидеть на любой поверхности и одновременно служащая сумкой-трансформером. В частности, в нем можно переносить те же самые тактические носилки, которые изготавливают здесь же. Маскировочные сетки, которые еще с Великой Отечественной доказали свою ценность, теперь, в условиях войны дронов, стали сверхнеобходимым предметом. В одной сетке размером 3х6 метра – 7200 ячеек. В каждую нужно узелком навязать ленту, которую предварительно нужно нарезать. Соблюсти камуфляжный рисунок. А края пронизать прочным синтетическим шнуром. Та еще работенка!
Долго пытался выяснить, что объединяет таких разных по возрасту участниц. Может, кто-то из родных участвует в СВО? Муж, сын, брат? У большинства – никто. Может, жены военных? Так сказать, близки по духу? Опять нет. И сами участницы, и их родственники из самых разных профессиональных и социальных групп. Вообще ничего общего. Кроме душевного богатства и тепла сердец.
Смотришь на этих людей и понимаешь: этот народ невозможно победить в принципе. Потому что за бойцами на передовой стоят вот такие женщины-берегини, которые неустанно и бескорыстно будут трудиться день и ночь, чтобы обогреть, накормить, защитить, утешить и подбодрить. Стоят обычные люди – работяги, пенсионеры, предприниматели, духовные лица. Это – НАРОД! И его не сломить!
В заключении приведем цитату из переписки в тематической группе:
«Кто осмелится поверить, что сила, вера, добро, нежность, стойкость, терпение, – все это нам принадлежит прямо сейчас, и нам достаточно просто протянуть руку, и другая теплая рука коснется нас! У Бога нет других рук. Твои руки имеют значение! Шаг на встречу, вздох, улыбка, доброе слово – эта сила уже у нас есть. Нужно только мужество принять ее… Приходите увидеть силу добра, силу каждого сердца, которое проходит мимо по улице. Она воплощается в нашей общности. Мы правда сила! Мы русские! Мы вместе!»
Поэтической строкой
ВЯЗАЛА МАТЬ НОСОЧКИ СЫНУ (автор Александра Малеева)
Вязала мать носочки сыну,
Не знала только вот, кому?
Какому парню иль мужчине –
Известно богу одному.
Носки на фронт она вязала
Для тех, кто на передовой,
Кому сейчас судьбой досталось
Вступить со злом в жестокий бой.
Кто мёрз в заснеженных окопах,
Недоедал, недосыпал,
С боями на военных тропах
Донбасс, Россию защищал.
Чтоб до Америки с Европой
Дошло уже в который раз:
На нас нельзя ногами топать,
Слабо им всем осилить нас.
Они ведь все – мои сыночки,
Сронив слезу, шепнула мать,
Поправив прядку под платочком,
Чтоб пару новую начать.
24. 01.23
Игорь Соколов
Фото: Виталий Верескун
Ваш комментарий будет первым