Столь масштабного события музейно-краеведческий центр не видел давно. Здесь собрались педагоги и воспитанники студии, родители и люди разных возрастов и профессий. Но всех их в этот день объединила любовь к изобразительному искусству. А еще – интерес к творческому взгляду учеников и выпускников «Художественных мастерских-студии имени игумена Илариона».
Самый доступный язык
Первая подобная выставка состоялась два года назад, когда были представлены труды первого набора учеников художественной студии. Теперь же в стенах музея – дипломные и ранее не выставлявшиеся работы первых выпускников художественной студии и начинающих воспитанников.
«Сейчас мы показываем то, что было сделано после того периода. Здесь более двухсот работ практически всех учащихся по всем дисциплинам. Это рисунок, живопись, композиция, история искусств и скульптура», — рассказал на открытии выставки директор мастерских Илья Яценко, пояснив, что экспозиция составлялась в результате тщательного отбора. Ведь у всех воспитанников разный почерк, но каждая работа по-своему индивидуальна и интересна.
«Изобразительное искусство пытается достучаться до человеческого сердца визуальной картинкой. Это, наверное, самый доступный международный язык. Мы можем говорить на разных языках, но при этом все могут посмотреть изображение и почувствовать одинаковые эмоции», — рассказал художник о силе воздействия живописи на человека.
Он также отметил, что если выпускники студии не станут профессиональными художниками, то каждый из них приобретет для себя полезные навыки, которые обязательно пригодятся в разных отраслях их дальнейшей жизнедеятельности.
С приветственным словом к гостям выставки обратился иерей Сергий Барыкин, клирик Благовещенского храма и духовник православной гимназии Козельска. «Каждый человек сотворен Богом по Его образу и подобию. И подобие Божие заключается в некоем потенциале, который человек должен в течение жизни или развить, или, грубо говоря, «зарубить», — напомнил отец Сергий. – А художественная школа помогает взрослым развить в детях это подобие. Что в нас вложил Бог, можно найти только тогда, когда ищешь. А когда тебе в этом помогают, то найти еще проще. Поэтому мы, взрослые люди, собрались для того, чтобы посмотреть на то, что мы даем своим детям, что мы в них вкладываем. И от этого, во многом, зависит их духовное будущее».
Чистое искусство
«Испытываешь приятную гордость за то, что наши дети такие прекрасные работы пишут. Можно сказать, что они – современные художники. А мы хотели бы напомнить о современной музыке, о другом языке искусства, которое тоже творится в русле русских традиций», — рассказала участница струнного дуэта Екатерина Титенок, приготовив для гостей необычный музыкальный подарок.
Екатерина (скрипка) и Евгения Дикарева (гусли) исполнили произведения современного гусельного композитора Максима Гавриленко. Прозрачное звучание струнных инструментов привело публику в неописуемый восторг!
Но все же пора вернуться к выставке, где наибольшее число работ (почти по 20) принадлежит юным художницам Ольге Кузиной, Ольге Яценко, Ульяне Моисеевой и Анне Алексеевой. Но ни одна из них не смогла бы состояться, не будь рядом с девушками таких путеводных звезд-педагогов, как Ольга Гинкул, Наталья Братерская, Марина Кашина и Алексей Кочетов…
Натюрморты, рисунки с пленэров, графические работы и изумительные творения по истории искусств. Внимание каждого зрителя, пришедшего на выставку, привлекает «Моя книжная полка» — повторение рисунков мотков пряжи, фруктов, геометрических фигур. «Это – первое задание по композиции, — поясняет преподаватель рисунка, живописи и композиции Марина Кашина. – Мы просто вырезаем разные геометрические фигурки, и ученики пытаются их правильно уравновесить. Но это – стиль абстракционизма. Поэтому все очень не просто».
А самое простое, по мнению Марины Андреевны, – экспонаты из гипса. Эти фрукты – задания, выполненные учениками первого класса по обучению скульптуре. Теперь просто необходимо подойти и внимательно рассмотреть новогодние и рождественские открытки юных художниц Ольги Кузиной, Ксении Курилиной, Ульяны Моисеевой, Ольги и Серафимы Яценко. Практическое применение таланта здесь выражается в том, что некоторые из работ уже отпечатаны в типографии и даже продаются, радуя собой счастливых обладателей. Хотя педагоги – за чистое понимание детьми искусства.
Отдельной экспозицией на суд зрителя представлены прошлогодние дипломные работы первых выпускников художественной студии. Это цикл иллюстраций, посвященных классическим литературным произведениям: «Камо градеши» Генрика Сенкевича, «Записки о Шерлоке Холмсе» Артура Конан Дойла, «Робинзон Крузо» Даниэля Дефо, «Черная стрела» Роберта Стивенсона, «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэррола и «Гроза» Александра Островского.
Некоторые иллюстрации – Ольги Яценко к «Камо градеши» и Александры Дикаревой к «Черной стреле» – были показаны на выставке в Тульской семинарии, прошедшей в декабре прошлого года. Кстати, там они получили множество положительных отзывов, вызвали живой интерес и были отмечены дипломами ректора духовного учебного заведения!
Лучшие мастера и педагоги
На экране, установленном в центре зала, демонстрируется документальный фильм о художественной студии. В нем показана вся жизнь мастерских – занятия, экскурсии, выставки, праздники, монологи учеников и педагогов. И если говорить о наставниках, то не в каждой живописной школе собирается такой блестящий педагогический состав, как в козельской. Это живописцы, скульпторы, архитекторы с высшим образованием, полученным в лучших вузах страны: Художественный институт имени Сурикова, Московский архитектурный институт и Университет имени Строганова.
Педагог по истории искусств, художник и иконописец Ольга Гинкул поделилась с нами секретами педагогического мастерства и заметно выросшего уровня работ учащихся: «Одно и то же невозможно делать, поэтому мы придумываем новые задания, даем ребятам новую информацию. Для занятий требуется большое трудолюбие и любовь к рисованию, ведь занимаются ученики четыре раза в неделю, плюс есть домашние задания».
По словам преподавателя, учеников в студии становится с каждым годом все больше: число желающих поступить на обучение неизменно растет. И если поначалу в мастерские набирали всех желающих, то теперь это происходит на конкурсной основе. При этом класс небольшой, и состоит из восьми человек, ведь педагогу необходимо все показать и рассказать каждому ребенку, особенно на уроках по живописи и по рисунку.
«Я тоже здесь училась, но в прошлом году выпустилась. А теперь мне очень приятно прийти и посмотреть, как рисуют другие ребята», — поделилась своими впечатлениями юная художница Ольга Яценко.
Девушка предполагает, что свяжет свою дальнейшую жизнь с искусством. Но будет ли это живопись – пока она не знает. Ольга уверена лишь в том, что художественные навыки помогут ей на протяжении всей жизни. К тому же рисовать просто для себя – приятно. Лучшие же работы, как говорит художница, получаются по вдохновению, приходящему спонтанно. Именно так у нее происходило с написанием одной из композиций к роману «Камо грядеши»: она явилась во сне.
Ценители оценили
«Очень радостно, что у нас в городе, с его особой доброй славой, есть теперь такое учреждение, в котором собрались люди, имеющие дар видения и способные им поделиться с другими», — отметила председатель Козельского общества русских литераторов Галина Горохова.
Кстати, Галина Эдуардовна и многие другие ценители живописи заметили рост учеников в художественном мастерстве. А председатель районной ветеранской организации Ирина Якунина восторженно произнесла: «Я радуюсь, что у нас есть такая художественная школа! Как повезло нашему городу, что здесь есть Оптина пустынь, которая притягивает таких талантливых людей. Они приезжают, остаются здесь и вносят большой вклад в развитие наших детей. А дети – такие талантливые, работы – замечательные!»
Художественные мастерские, названные в честь известного и талантливого оптинского иконописца игумена Илариона Ермолаева, сейчас имеют несколько помещений для занятий – в центре города, на Мехзаводе и в ДКРА. В перспективе намечено построить здание, которое вместит не только художественную школу, выставочный зал, мастерские по керамике для детей и взрослых, библиотеку, но может функционировать и как молодежный центр. Кроме того, в конференц-зале появится возможность организации концертов классической музыки. То есть, по сути, она станет большим культурным центром Козельска.
Ну, а пока что все желающие могут насладиться неповторимыми работами учеников художественных мастерских на выставке, которая будет открыта в Доме Цыплаковых по 28 февраля.
Наталия Шеховцова
Фото: Виталий Верескун





































