13 марта исполнилось 35 лет со дня основания организованного поискового движения в России. В первый год его существования на козельской земле был создан поисковый отряд «Гвардеец». В ту пору, его командиром и организатором поискового движения в Козельске по заданию обкома комсомола стала Ирина Якунина, ныне – председатель ветеранской организации района.
Сегодня же мы хотим рассказать о человеке, ставшем поистине легендарным среди козельских поисковиков, судьба и дела которого достойны отдельной книги. Не только за его активную гражданскую и патриотическую позицию, неустанный труд на этом поприще, но и за новые идеи и проекты, которые продолжают жить и поныне.
Речь пойдет о начальнике штаба Козельского поискового отряда «Гвардеец», депутате Козельской городской Думы, президенте Благотворительного фонда «Долг и Память», майоре запаса – Игоре Долженкове. О нем, его огромном вкладе в поисковую работу района и не только мы побеседовали с супругой Игоря Михайловича – Галиной Михайловной Долженковой.
«Долг и память»
Прежде чем начать разговор, стоит сказать несколько слов о герое нашего материала для тех, кто еще не знаком с личностью известного козельчанина.
Родился Игорь Михайлович Долженков в 1960 году в городе Краснодоне (ныне – ЛНР). Окончив Харьковское высшее военное командное училище с красным дипломом, в течение 23 лет служил на разных должностях в козельской ракетной дивизии. В 2000 году ушел в запас в звании майора.
Выйдя на пенсию, все свое время он посвятил поиску погибших советских солдат, их перезахоронению и сохранению памяти о павших воинах. Находил и восстанавливал своими силами и с помощью единомышленников могилы бойцов, защищавших козельскую землю в годы Великой Отечественной войны. Занимался вопросами патриотического воспитания молодежи. Учредил благотворительный фонд по увековечению памяти павших защитников Отечества «Долг и память».
Именно ему принадлежит инициатива проведения военно-исторических конференций и первого автопробега по местам воинских захоронений на День Победы, который стал традиционным и проводится с 2012 года. А еще, благодаря Игорю Михайловичу, в 2016 году на реконструированной братской могиле с останками 292 советских бойцов, находящейся на территории 28-й Козельской гвардейской Краснознамённой ракетной дивизии, был зажжен Вечный огонь…
«От судьбы не уйдешь…»
– Галина Михайловна, расскажите, пожалуйста, c чего началось увлечение Игоря Михайловича поисковой работой?
– Все началось с того, что он хотел найти своего деда по материнской линии Тимофея Потаповича Панченко. Мама Игоря Михайловича рассказывала, что, уходя на фронт в сентябре 1943 года, он сказал всем: «До свидания!», – обернулся, из его голубых глаз потекли слезы… Связь с ним оборвалась в декабре 1943 года. И с фронта он уже не вернулся. А сама Мелания Тимофеевна во время Великой Отечественной войны была партизанкой в брянских лесах и в отрядах Сидора Ковпака.
Кстати, мой супруг многое взял от нее. Она через лес по 12 километров в школу ходила. И муж пошел в нее характером.
– Игорь Михайлович ведь родился в Краснодоне, связанном с подвигом «Молодой гвардии»?
– Да. В Краснодоне мы и поженились. У нас есть свадебная фотография 1984 года – возле шурфа шахты №5, куда сбрасывали фашисты во время казни молодогвардейцев. Молодожены обязательно посещали этот мемориал.
– Да, такое место, видимо, не могло не отразиться на формировании личности Игоря Михайловича.
– Он гордился тем, что родился в Краснодоне. И мать его так воспитала. Она была шахтером и еще ухаживала за отцом Игоря, который был парализован. Такая сильная она была женщина.
Еще он очень любил исторические книги. У него большой шкаф во всю стену был в них: порядка 500 экземпляров. Это тоже оказало влияние.
– Вы поженились на родине супруга. А где же познакомились с ним?
– В Козельске. Он здесь служил. Приехал молодым лейтенантом. Я и сама выросла в семье военнослужащего. Но никогда не была сторонницей того, чтобы встречаться с военными: считала, что у каждого солдатика есть на родине девчонка. Так что Игорь был моим первым и последним военным – от судьбы не уйдешь.
– Вот оно что. Но, возвращаясь к истории поисков, Игорю Михайловичу удалось найти место гибели деда?
– Нет. Ничего не известно. Искал в «Книге памяти», в архивах, но так и не нашел.
«Это – дело всей моей жизни. Я себя нашел»
Как говорят близкие Игоря Михайловича, он рано уволился из дивизии – по состоянию здоровья. Но очень еще хотел послужить Родине. И, видимо, эту потребность он сполна смог реализовать через активное участие в общественной жизни.
– Галина Михайловна, скажите, а как началась поисковая работа в жизни Игоря Михайловича?
– Спонтанно и незаметно. Но дома его вообще не было: мы его не видели. Он приезжал только поспать. Звонишь ему, а он постоянно: «Я в лесу. Я на братской могиле. Я в храме». У него первоочередными стали благотворительная и поисковая деятельность и помощь Благовещенскому храму.
Полностью «Вахты памяти» на нем были. Патриотическое воспитание тоже: ребят трудновоспитуемых брали с собой в экспедиции. И мальчишкам это нравилось. Они cтановились какими-то другими, менялись прямо на глазах.
В одной из своих работ супруг писал: «Где, как не на практике воспитывается патриотизм, когда, перекапывая десятки тонн земли, молодые поисковики видят, как и при каких обстоятельствах погиб солдат, защищая свою Родину, как находясь в строю, при торжественном захоронении воина. Тогда сердце наполняется радостью и гордостью, что страна воспитала героя, который не пожалел своей жизни, защищая её и свой народ».
Муж по лесам ездил, по старым деревням, разговаривал со старожилами. Таким образом нашли заброшенный храм в селе Красном и могилу летчика Поликарпа Панченко (однофамильца деда Игоря Долженкова) возле Шепелево, которого фашисты расстреляли в воздухе, когда после воздушного боя он выпрыгнул из горящего самолета. Местные жители похоронили его на месте гибели в 1942 году. И через 78 лет прошло перезахоронение и установка памятника. Ребята-поисковики – молодцы! Трудятся на чистом энтузиазме.
– Вся эта деятельность развивалась на ваших глазах. Что вы помните из того времени?
– У него была своя работа, у меня – своя. Я 41 год проработала на Сосенском приборостроительном заводе с одним выходным. Так любила свою работу.
Сам он говорил: «Это – дело всей моей жизни. Я себя нашел». Я потом это поняла. Он относился к поиску как к своему ребенку: никого не подпускал, никому ничего не рассказывал. Считал, что это – его, и никто из нас в поисковую работу не должен вмешиваться.
Ему столько писем приходило. Он умер в 2019 году, и все равно родственники погибших бойцов продолжали писать, поздравляли нас с праздниками. С ними наша младшая дочь Анастасия поддерживала связь.
– Заниматься Игорю Михайловичу приходилось многим?
– Он вел переписку с архивами и родственниками, искал документы, встречал и отвозил на своей машине родных павших воинов, если надо было.
Все делал бесплатно, всего добивался. Все громкие находки поисковых экспедиций всегда освещались в газете «Козельск».
Памятник в Сосенском, помню, солдату поставили. Там не было места, куда бы цветы возлагали молодожены. И муж долго добивался, чтобы его обновили.
Когда проходили «Вахты памяти», он постоянно искал спонсоров, чтобы обеспечить всем необходимым и облагородить воинские захоронения. У него имелась брошюра, в которой были названия, порядковые номера воинских захоронений и данные ответственных за них. Были составлены планы – что в будущем надо сделать.
Он был очень энергичным. Но последние годы больше организационной работой на «Вахтах» занимался. Потому что у него был диабет, потом нашли онкологию. Но, будучи депутатом, даже больным ходил работать. Вот и я работаю до сих пор, потому что в этом возрасте работа стимулирует, чувствуешь, что ты кому-то нужен.
Увековечить память
Игорь Михайлович стал инициатором проведения митингов и панихид на всех воинских захоронениях Козельского района. Этому способствовал и его приход к православной вере.
Интересно, что после того, как был отслужен первый молебен в храме в честь Сошествия Святого Духа перед началом поисковых работ в 2004 году, энтузиасты уже не уезжали с пустыми руками из экспедиций, а всегда поднимали останки павших бойцов.
Первая панихида была отслужена в 2010 году на братской могиле в деревне Юрино, а затем – и на 24 воинских захоронениях, на которые благословил в 2011 году митрополит Калужский и Боровский Климент. Позже традиция получила повсеместное распространение в Калужской митрополии, благодаря специально изданному иерархом циркуляру…
Продолжение – в свежем номере номера районки от 17 марта
Ваш комментарий будет первым