Все как один в поля вышли сотрудники восьми сельскохозяйственных предприятий и девять крестьянско-фермерских хозяйств! В рамках посевной кампании требуется сделать многое. Посеять яровые зерновые, овощи, кукурузу на силос, однолетние травы, рапс, а также посадить картофель. Трактора, культиваторы, плуги и сеялки – более сотни единиц техники с утра до позднего вечера, не заглушая моторов, работают на бескрайних просторах козельских земель.
Накануне мы побывали на одном из передовых сельхозпредприятий района, чтобы вникнуть в тонкости посевного процесса, увидев подготовительный и очень важный этап, от которого будет зависеть активное прорастание будущего урожая.
«Земля-матушка кормит…»
Итак, мы на одном из полей ООО «Киреевское». Погода сухая, но трактористам это лишь на руку. «Влагу «закрываем», чтобы потом спокойно осуществлять сев. Таким образом мы закладываем потенциал будущего урожая, — поясняет нам агроном-консультант организации Владимир Веприцкий. – Но это ещё не основная обработка. После внесём удобрения, проведём основную предпосевную культивацию, и только после этого начнём сев».
«Всё по правилам, как учили в институте, — подтверждает брат Владимира Илья, главный инженер ООО «Киреевское». – Если озимые у нас уже дали хорошие всходы, то для яровых, чтобы не подвели, требуется качественная подготовка земли».
Три мощных «Кировца» к полудню уже прокультивировали 30 гектаров поля. Впереди ещё 40. Чтобы не останавливать процесс, забираемся в кабину к трактористу Юрию Козлянкину и следуем по заданному направлению. «Стартовали две недели назад – начали с дискования, — уверенной рукой управляя своим железным конём, рассказывает Юра. – После будем ещё обрабатывать и после уже сеять. Земля-матушка кормит, только когда ты к ней со всей любовью и отдачей. Я это знаю с 1978 года, когда в Киреевском ещё работал и процветал колхоз «Путь к коммунизму». А потом ни колхоза, ни коммунизма – выживали за счёт родителей. Теперь вот всё восстанавливается – душа радуется. Земле нельзя надолго оставаться без хозяина».
Пожелав Юрию удачи, тормозим «Кировец», идущий следом. За его «штурвалом» ещё один опытный механизатор – Сергей Кондратьев. Он открывает дверь кабины, и мы со скоростью света забираемся к нему. «Я ведь сам тоже местный – «Путь к коммунизму» прокладывал, как и мой товарищ Юра. И вот уже лет пять, как вернулся на землю, — улыбается Сергей. – Работается мне здесь хорошо. Во-первых, у нас очень хороший слаженный коллектив. Во-вторых, обработка земли – это всегда увлекательно, никакой монотонности. Да, кому-то это может показаться бескрайней скукой, но для меня это самое лучшее занятие. Хоть пахать, хоть культивировать, хоть сеять – нет разницы. Всё люблю!»
Замыкающий колонну – трактор с культиватором Саши Коленкова. Останавливать его уже не стали, лишь помахали рукой и поехали на другое поле, где к посевной уже практически всё готово.
Продолжение репортажа с полей ООО «Киреевское» читайте в свежем номере районки от 21 апреля

































