Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Генерал, закошмаривший Гитлера». 19 февраля 1943 года фюрер чудом спасся от пленения танковым десантом в Запорожье

В начале 1980-х мне приходилось часто бывать в городе Энергодаре, где сооружались энергоблоки Запорожской АЭС: я занимался проведением социологических исследований и обеспечением безопасности строящихся объектов. Однажды один из пожилых строителей сообщил мне под большим секретом, что в годы Великой Отечественной войны Адольф Гитлер якобы прилетал в Запорожье и некоторые пацаны, к числу которых принадлежал и мой собеседник, даже видели его кортеж на главной улице города.

Тогда я не поверил в эту историю. А зря, ибо 19 февраля 1943 года Гитлер действительно едва не попал в плен к танкистам 25-го танкового корпуса Красной армии, совершившим глубокий рейд в тыл врага и подошедшим к аэродрому, на котором находился личный самолет фюрера.

Что этому предшествовало?

Большой “Скачок” генерала Ватутина

1 февраля 1943 года известный советский журналист, специальный корреспондент газеты “Правда” Лазарь Константинович Бронтман (Лев Огнев) записал слова члена Военного совета Главного автобронетанкового управления Красной армии генерал-лейтенанта Николая Ивановича Бирюкова:

“Раньше т. Сталин часто нас спрашивал: “Неужели у вас не найдется людей, которые отважатся действовать по тылам противника на собственной родной земле?” И вот – нашлись. Сила – в массированности, в кулаке. Знаете, как т. Сталин называет людей, которые раздергивают танки по бригадам и дивизиям по 5-10-15 штук? Он их называет “варварами”.

В этот день в столице царило радостное возбуждение: на улицах Москвы впервые появились офицеры и генералы в новой форме с погонами на плечах. “Москвичи ходят и засматриваются, офицеры – горды”. За ними с восторгом бежали мальчишки, разглядывавшие небывалое диво – золотые погоны. Накануне был пленен фельдмаршал Паулюс, на следующий день победоносно завершится Сталинградская битва. Казалось, для воинов Красной армии нет и не может быть ничего невозможного. Представлялось, что в ближайшие месяцы нам предстоит лишь преследовать отступающего врага…

Командующий Юго-Западным фронтом генерал армии Николай Федорович Ватутин, которого подчиненные называли не иначе как “генерал от наступления”, решил использовать нависающее положение своих войск над Донбассом и провести наступательную операцию “Скачок”: окружить и уничтожить в Донбассе еще более крупную, чем под Сталинградом, вражескую группировку.

5 февраля генерал Бирюков записал указание Верховного Главнокомандующего: “Отправить Ватутину 200 танков…”. Генерал Ватутин никогда не был “варваром”. Полученные им по распоряжению Сталина танки не были распылены, а пошли на укомплектование 25-го танкового корпуса.

Именно этому “танковому кулаку” предстояло действовать на острие главного удара фронта.

“Павловцы” идут в наступление

Корпусом командовал опытный военачальник генерал-майор Петр Петрович Павлов (1896-1962), человек первого часа войны, чьи ратные подвиги в начальный период Великой Отечественной, когда награждали редко и с большим разбором, были отмечены тремя боевыми орденами. Бойцы и командиры корпуса с гордостью именовали себя “павловцами” и с нетерпением ожидали приказа о наступлении. Торжествовал толстовский взгляд на ход ведения боевых действий, четко изложенный князем Андреем в диалоге с Пьером накануне Бородинской битвы:

“Успех никогда не зависел и не будет зависеть ни от позиции, ни от вооружения, ни даже от числа; а уж меньше всего от позиции. …Сражение выигрывает тот, кто твердо решил его выиграть”.

Дух воинов корпуса был нацелен на победу. Об этом неопровержимо свидетельствуют недавно рассекреченные архивные документы:

Продолжение читайте в свежем номере газеты «Козельск» 5 мая

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять