Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Узнавая что-то новое, мы сможем сохранить нашу природу». В Козельском Доме детского творчества прошла научно-практическая конференция

Она стала седьмой по счету и была посвящена памяти известного козельского лесничего и краеведа Василия Самойлова. Как отмечали участники события, Василий Артемович внес большой вклад в экологическое образование района: разработал 20 краеведческих маршрутов для изучения его природных богатств, создал единственный в своем роде просветительский проект в России — «Дом природы». Целью его жизни было сохранение природы родного края, воспитание у многих поколений козельчан любви к своей малой родине и заботы о ее экологическом благополучии.

В чтениях приняли участие учащиеся школ Козельска и Сосенского, изучавшие на практике вопросы, связанные с биологией, экологией и географией. Исследования проводились в границах Козельского района, ведь ребята – патриоты своего края и стараются внести свою лепту в его процветание.

Под руководством опытных педагогов учащиеся 6-11 классов подготовили разноплановые доклады, выбрав по-настоящему интересные и актуальные темы.

Много нового почерпнула для себя из выступлений, о которых стоит рассказать, и наш корреспондент, побывавшая на биолого-экологической конференции.

Научно-исследовательский лекторий

Первой защищала проект «Контроль лесных вырубок Козельского района с помощью космических снимков»/ПРОГРАММАScanEx — ИНФОРМАТИКА» Ульяна Просекова, ученица 10 «А» сосенской второй школы.

Она затронула одну из серьезнейших проблем экологии – неконтролируемое уничтожение лесов, приводящее к исчезновению флоры и фауны и влияющее на состояние воздуха.

Ульяна обратилась к использованию технологии дистанционного зондирования земли с помощью наземных, авиационных и космических средств, оснащенных различными видами съемочной аппаратуры. А ПРОГРАММАScanEx позволила углубленно обрабатывать спутниковые данные.

Это позволило подсчитать площадь, провести анализ объемов и оценить динамику вырубок в районе в разные годы, а также скорость их зарастания с 2018 по 2022 год, и сравнить цифры с данными за 2001-2017 годы.

Исследователь доказала, что ПРОГРАММАScanEx подходит для преобразования снимков и позволяет визуально исследовать различные явления в областях народного хозяйства.

Например, было выявлено, что с 2017 по 2022 год в Козельском районе появилось порядка 30 вырубок: их число увеличилось в два раза по сравнению с предыдущими годами. Что может косвенно подтверждать мысль о том, что незаконное использование леса продолжается.

«Поставленная цель была достигнута. Удалось доказать и показать, что с помощью снимков можно получить достоверные и детальные данные при изучении вырубок лесов. Тема интересная и ее можно развивать дальше. Узнавая что-то новое, мы сможем сохранить нашу природу», — подытожила свое выступление школьница.

Редкое растение

Одиннадцатиклассница Виктория Горбунова из той же школы провела «Мониторинг экологического состояния популяции вида хвощ пестрый» – уникального для Калужской области растения. В регионе есть лишь три места его произрастания, два из которых – в Козельском районе. Одно из них – в окрестностях Сосенского.

Школьные наблюдения за видом ведутся с 2008 года, они вошли в Красную книгу Калужской области за 2015 год. В последнее время появились опасения, связанные с гипотезой о снижении популяции вплоть до полного ее исчезновения.

Виктория предположила, что на распространение и численность вида влияет определенный состав и свойства почвы.

Изучив теорию и наблюдения прошлых лет, посетив место произрастания хвоща с руководителем проекта, девушка изучила состояние популяции.

Была составлена диаграмма площади и плотности распространения растения и сделан вывод, что неравномерный рост связан с составом структуры почвы.

С помощью датчиков цифровой лаборатории «Точка Роста» школьница изучила образцы почвенных проб: все полученные данные были сведены в таблицы и проанализированы. Исследования показали, что популяция хвоща пестрого находится в отличном состоянии, а территория его распространения не уменьшилась.

Юный биолог отметила, что только 3% школьников знают об этом растении, поэтому необходимо проводить тематические классные часы о редких растениях Красной книги и их защите.

Ее работа позволила изготовить гербарные образцы и получить актуальные сведения, которые пригодятся для дальнейшего мониторинга и определения статуса растения в Калужской области.

А собранные данные будут переданы одному из авторов-составителей Красной книги Калужской области Алексею Крылову.

Продолжение — в печатном номере районки 26 мая

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять