Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«За малое не продамся, а многого и не надо». Беседа со сказочником из козельской Вихляндии

7 июня – Международный день сказок. И где, как не в Вихляндии, можно потрогать  их героев руками, пережить яркие эмоции и вновь убедиться в том, что любовь правит миром, а добро – побеждает зло. Но главное, что созданная красота взялась не из пустоты, а из глубины души создателя этого города – мецената-предпринимателя Владимира Вихлянцева…

«Это был 2010 год…»

– Владимир Иванович, с чего началась история вашего сказочного города?

– На этом месте была школа и фруктовый сад. В своё время мне одна бабуля, можно так сказать, навязала покупку этого строения. Я не хотел покупать, но когда приехал и увидел старенький домик, заросший сад, тропиночку к речушке, то решился. Продал машину, а потом поставил баню. В ней установил чугунный камин, а как его облагородить?.. Это был 2010 год – время, когда мастера создавали парк «Три богатыря». Вот я и попросил решить мою проблему.

– Получается, что вы с ними случайно познакомились?

– Да, случайно, а потом слово за слово – разговорились. Мы – два Владимира. Я 1 мая родился, он 9-го. Он – донской казак. У меня какие-то родственники в Воронежской области, папа с Волгоградской области – тоже донские казаки. А здесь – Старая казачья улица, на которой когда-то жили настоящие казаки. Вот так в одном месте всё и переплелось. Начали мы работать. В 2011 году поставили беседку, а через год начали возводить дом. Потом потихоньку всё остальное начало прирастать: маленький домик, слон, беседка, мост… В прошлом году баню оформили, достроили два этажа и второй мост сделали.

–  Основная идея у Вас какая была: украсить своё место пребывания?

– Это делалось для себя. Но как мне сказал один мудрый батюшка: «Хочешь сделать для людей – сделай для себя. Только когда для своей души делаешь – тогда получается хорошо. И получилось так, что для всех.

– Сюда теперь приезжает много разных интересных людей…

– Очень много, да. Во-первых, обрастаешь знакомствами с очень творческими людьми. Тот же отец Михаил, игумен из Спаса Нерукотворного монастыря, когда сюда приехал, то сказал: «Всю жизнь мечтал найти таких людей, скульпторов…Мне Бог не дал, а тебе дал и не одного».

А у меня же не только скульпторы работали, но и кузнецы, резчики по дереву. Был здесь и отей Илий. Постоял, поулыбался. Такие люди чувствуют энергетику. Тут-то злости никакой нет. Те же драконы – они не злые, а добрые. Например, тот же мост для влюблённых «Катюша и Ванюша». А дракон «Мама» своего ребёнка охраняет. Она, кстати, первой появилась и стала символом Вихляндии.

Да, ещё один творческий человек мне объяснил, почему у меня всё получилось: я начал этот город возводить с сердца – с камина, от которого светло и тепло.

«Получился вот такой компот»

– Значит, изначально это был не коммерческий проект?

– Если б он был коммерческим, то его точно не в Козельске нужно было бы делать, а ближе к Москве. Здесь на Вихляндии не заработаешь. И тем более всё, что зарабатываю, я вкладываю в дальнейшее её развитие.

– Местные власти одобрили Вашу деятельность?

– Когда губернатором был Артамонов, то он распорядился, чтобы под Вихляндию отдали ещё пять гектаров земли. И там мы заложили ещё одного дракона – Змея Горыныча.

Продолжение интервью – в свежем номере районки 9 июня

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять