Установить точную дату, с которой ведется отсчет калужской или козельской районной энергетики достаточно трудно. Процесс был сложный и сильно растянутый во времени. Тем не менее, козельские энергетики отметили на прошлой неделе 60-летие предприятия в его нынешнем виде – Козельскому РЭС.
Первенцы ГОЭЛРО
Еще в рамках реализации плана ГОЭЛРО, когда строилось много (для того времени) локальных электростанций небольшая гидроэлектростанция была построена на реке Серена в селе Плюсково Козельского уезда. Строило ее специально созданное товарищество. Фактически возводили станцию местные крестьяне, им помогали жители и других деревень.
Когда построили электростанцию, то на её энергии сразу заработали две мельницы, шерстобойка и другие производства. Строительство велось четыре года (c 1920 по 1924 год). Многие такие электростанции были недолговечны, но это было начало. Более активное строительство сельских гидро- и дизельных электростанций началось уже в послевоенный период. Тем более, что тогда была образована Калужская область, и начала развиваться именно калужская энергетика.
Эти маленькие станции строились колхозами или на долевых началах, а не за счет государственных средств. Их мощность не превышала 30-50 кВт. Порой сельская местность обеспечивалась энергией даже не электростанциями в полном смысле этого слова, а за счет того, что сейчас назвали бы генераторами.
Так, Людиновский тепловозостроительный завод выпустил два десятка тысяч локомобилей, которые можно было топить дровами и даже соломой, а через несложный привод вырабатывать электроэнергию. Все это хозяйство в единую государственную систему не входило. Кстати, одним из первых руководителей «Сельэнерго» был старший внук Константина Эдуардовича Циолковского – Всеволод Вениаминович Костин. Так что семья Циолковских дала Калужской земле не только гениального провидца в деле космонавтики.
Новый этап
Только после 1955 года в силу ряда постановлений советского правительства было разрешено подключение сельских нагрузок к государственной энергосистеме. Была поставлена политическая задача: полностью, до последнего села, обеспечить народное хозяйство электроэнергией. Массово образовывались районы электрических сетей, одним из которых и является Козельский РЭС, отмечающий сейчас 60 лет со дня образования.
С течением времени задачи местной энергетики стали более масштабными и даже стратегическими, что было обусловлено появлением промышленных предприятий и такого важнейшего стратегического объекта, как дивизия РВСН, которая для постановки на боевое дежурство нуждалась в надежном обеспечении электроэнергией. Причем речь отнюдь не только о военном городке и самой воинской части. Разбросанные по всей территории области пусковые установки сами по себе являются мощными потребителями электроэнергии. Более того, сама постановка дивизии на боевое дежурство была поставлена в прямую зависимость от налаживания бесперебойного и надежного снабжения электричеством. И региональные энергетики с этой задачей справились блестяще.
Продолжение репортажа читайте в номере районки от 13 октября
Ваш комментарий будет первым