Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«НИЛ» достиг возраста расцвета

Сегодня КФХ «НИЛ», можно сказать, купается в лучах славы, которая простирается далеко за пределы Калужского региона. Но так было не всегда, а за внешними признаками успеха стоят многолетний тяжелый труд, упорство, вера в себя и помощь близких и единомышленников. Мы в гостях у Виталия Нилова и Светланы Преображенской – собственно, на предприятии «НИЛ».

Многолетняя дружба позволяет беседовать не официально, а свободно и непринужденно, что облегчает задачу.

– Виталий, известно, что твое увлечение производством молочной продукции началось после командировки в Швейцарию. Расскажи, как это было!

– Это сложно назвать командировкой, скорее, практикой. Просто в 1993 году выпала возможность поработать на сыроварне со столетней историей. Причем ровно столетней – именно столько предприятие отметило в период нашего там пребывания. Хозяину – 33 года, объем производства сравнительно небольшой – 5,5 тонн. Там мы в качестве практикантов проработали 4,5 месяца. Никто там за ручку не водил, даже с самолета никто не встречал. Все, что тебе нужно, усваиваешь сам.

Кстати, интересный момент. У сыроварни обнаружились «советские» корни. Это игра слов, точнее, названий. Город Тильзит, откуда пошло наименование сыра «Тильзиттер», сегодня носит название Советск и располагается в Калининградской области.

Разумеется, для вчера еще советского человека там все было незнакомо и удивительно. Однако, именно там и родилась идея заняться сыроделием. Мы понимали, что ниша на Родине практически свободна, к тому же в то время был пик свободы предпринимательства. Но все оказалось не так-то просто. С чего стартовать? У нас нет такого молока, у нас другие коровы, нет такого оборудования, денег… сплошные «нет того, нет этого»… Но мы решили рискнуть.

– Как ни странно, в России, где корова исстари была кормилицей, национальные традиции сыроделия практически отсутствуют. Знакомые еще по советским временам сорта типа «Голландского» или «Российского» базировались на импортных технологиях. А почему так?

– Потому что сыроделие, особенно если говорить о высших сортах, крайне требовательно к качеству исходного сырья – молока. У нас и у швейцарцев, как практически у всей Европы, слишком разные климатические условия, а отсюда и качество кормов, особенно в зимний период.

– А что, есть какая-то разница?

– Очень большая. К примеру, у нас повсеместно распространено зимнее кормление молочного стада силосом. А это продукт брожения, он содержит огромное количество бактерий, многие из которых транспортируются в молоко и оказывают негативное влияние на качество сыра, как, впрочем, и других молочных продуктов. Швейцарские фермеры силосом коров не кормят, но у них и зима гораздо мягче. С сеном больше хлопот, оно зависимо от погодных условий, но и качество сырья гораздо выше. У нас этими нюансами традиционно никто не заморачивался.

– Но ведь вам пришлось начинать не со швейцарскими фермерами, а с отечественными колхозами. От ваших требований к качеству молока, надо полагать, не все были в восторге?

– Разумеется. Такой уровень требований был не то, что непривычен, а попросту незнаком и казался чрезмерно завышенным. Нередко возникали производственные конфликты даже с нашими дружественными партнерами. Но другого выхода у нас не было. Первую продукцию мы пробовали выпустить со швейцарским сыроделом, опираясь на его опыт и знания. И у нас… не получилось. Вывод оказался прост и категоричен: из молока такого качества хорошего сыра не получить! Там очень много параметров и показателей, которые должны соблюдаться. Перечислять нет смысла, но все сложно.

Продолжение материала читайте в номере районки от 20 октября

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять