Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Славный путь!

«Настоящая жизнь в городе начинается тогда, когда в него входят военные». Эта цитата из классики отечественного кино – фильма «О бедном гусаре замолвите слово» – вполне актуальна для Козельска. Сегодня сложно представить наш город без знаменитой на весь мир Козельской дивизии.

 28-я гвардейская ракетная Краснознамённая дивизия была сформирована в городе Козельске на базе 198-й инженерной бригады РВГК 3 мая 1961 года. 4 августа 1961 года дивизии было вручено Боевое знамя.

С тех пор она прошла длительный, порой весьма тернистый путь. По мере совершенствования вооружений, дивизия почти непрерывно перевооружалась, обучалась, строилась, а главное – несла боевое дежурство. Все эти процессы продолжаются и сегодня. Буквально накануне Дня РВСН в тактическом соединении была совершена установка очередной межконтинентальной баллистической ракеты «ЯРС». Название ракеты расшифровывается как «ядерная ракета сдерживания». Это вполне отражает глубинную сущность наших РВСН. Их главная заслуга состоит в том, что они никогда не воевали. И не допустили мировой войны в принципе.

Нельзя не отметить вклад в социально-культурное развитие Козельского района и жен офицеров-ракетчиков, пополнивших ряды педагогов, работников культуры, административных органов и силовых структур.

Дивизия то расширялась до одиннадцати полков, то сокращалась до трех. И чудом избежала полного расформирования, что для Козельского района могло бы стать тяжелым ударом. В 2009—2010 годах планировалось расформирование дивизии, однако 5 ноября 2008 года Президент России Дмитрий Медведев в своём послании Федеральному собранию сообщил, что соединение расформировано не будет. Поводом для такого решения послужили события августа 2008 года и возросшая международная напряженность. Это единственное, за что можно быть косвенно благодарными авантюре безумного Михаила Саакашвили.

Так что сегодня дивизия – гордость и неотъемлемая часть нашего города Воинской славы. И это здорово!

С праздником!                 

Игорь Гусев

Фото
: Виталий Верескун и Пресс-служба Губернатора и Правительства Калужской области

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять