Кафе «Все в Садъ» расположилось рядом с городским садом. Белоснежное здание, со стен которого на гостей взирают — нарисованные от руки профессиональным московским художником Ольгой Полторыхиной — Александр Сергеевич Пушкин и Николай Васильевич Гоголь.
Если войти внутрь заведения, то первое, что бросается в глаза – уникальное оформление в винтажном стиле с непередаваемой атмосферой. Посетители, придя в кафе, смогут здесь по-настоящему расслабиться, заказав себе чашечку горячего шоколада.
В меню, как и следовало ожидать, представлены все исторические гастрожанры: «Пушкинские блины», «Цезарь по-Козельски», «Филе судака по-монастырски», «Пышки по-петербуржски» и многое другое. Но и это не единственное, чем славится литературное кафе! Каждую среду здесь собираются дети на заседания исторического клуба: владельцы кафе проводят беседы о русской истории, играют с детворой в солдатиков или устраивают стратегические бои на свежем воздухе.
Мы решили выяснить у совладелиц литературного кафе – Татьяны Хабировой и Ксении Малюковой, как зародилась идея создания заведения, какими событиями оно славится и как сейчас обстоят дела у первой в своем роде точки притяжения в Козельске.
«Когда благое дело – Господь помогает»
– Татьяна, насколько мне известно, Ваш муж загорелся этой идеей ещё в прошлом году. Расскажите, пожалуйста, c чего все начиналось?
– Всё началось с поездки на море…, – начинает вспоминать Татьяна. – Мы жили в отеле по системе «всё включено». Борис тогда увидел, как люди относятся к еде: кто-то недоедал, кто-то всё выкидывал. И его это очень сильно расстраивало, ведь столько сил и труда вложено в еду, а она не ценится.
Эти мысли не выходили из головы моего мужа, поэтому по возвращении домой он начал думать, как бы изменить ситуацию. Отправной точкой для Бориса стала бабушка в магазинчике, что покупала себе маленький контейнер бульончика и какую-то котлетку в панировке. Тогда-то мы и решили начать помогать… Рассказали об этом друзьям, единомышленники подхватили нашу идею, а отцы — благословили. Так и зародилось «Доброе дело».
Продолжение интервью читайте в свежем номере районки от 22 декабря




