Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«За своих – горой!»

Корреспондент районки Даяна Дувалина побеседовала с козельчанами-участниками спецоперации

Почти два года назад началась специальная военная операция на Украине, участие в которой принимают и наши козельчане. Кого-то из них мобилизовали, кто-то ушел добровольцем – защищать Родину по зову сердца. С двумя такими бойцами нам удалось поговорить.

Владимир Смолин и Игорь Лавров (в целях безопасности имена героев изменены) вернулись домой с СВО почти год назад. Всё, что с ними происходило с осени 2022 года, ребята помнят так, как будто это было вчера. Владимир с позывным «Шкипер» во время участия в специальной военной операции занимал должность командира отделения взвода разминирования, а Игорь с позывным «Химик» был начальником ремонтной мастерской. Ребята в свою первую командировку отправились на полгода, а после, из-за служебной необходимости, приняли решение остаться ещё на такой же срок. О причинах, побудивших их поехать в зону СВО, и о том, как справляться со страхом, они рассказали нашему корреспонденту.

«По зову сердца»

– Насколько мне известно, вы подписали контракт от нашей ракетной дивизии. Расскажите, как сформировалось ваше решение отправиться на СВО?

– После окончания Сосенского политехнического техникума я заключил контракт на два года. Отслужив, решил подписать новый, – начинает свой рассказ Владимир. – Тогда было уже известно о начале спецоперации, поэтому, по заключении нового контракта, спустя два месяца уехал вместе с Игорем на Украину.

– Да, мы с Вовой по зову сердца пошли добровольцами. Это произошло летом 2022 года, когда в дивизию только пришла информация о наборе в добровольческий отряд – для помощи воинскому подразделению, что находится на территории Украины. Когда мы с Вовой узнали об этом, то в числе первых по собственному желанию согласились отправиться в служебную командировку в зону СВО, – объяснил нам Игорь. – На самом деле очень сложно оставаться в стороне и наслаждаться спокойной жизнью, когда такие же ребята, как и мы, находятся там, пытаясь защитить нашу страну, а порой и погибают.

– Как родные и близкие отреагировали на такой серьёзный поступок с вашей стороны?

– Думаю, как и все остальные, кто столкнулся с этой ситуацией лицом к лицу. Плакали, конечно же, когда провожали меня, волновались. Но такой надёжный тыл подарил мне много сил. Пришло понимание того, что я должен живым и здоровым вернуться домой, ведь меня – ждут. Нельзя отвлекаться, нужно быть предельно осторожным и помогать другим, если того требует ситуация, – отвечает Владимир. 

– Дома я соврал, потому что не хотелось расстраивать родителей. Сказал, что по приказу пришлось пойти. До сих пор не признаюсь им в том, что добровольцем отправился на специальную военную операцию, потому что знаю, что они ещё больше переживать начнут, – рассказал Игорь.

Инженерно-сапёрный батальон

– Игорь, а как вы с Владимиром познакомились?

– Познакомились мы ещё в 2021 году, потому что служим в одном полку. Правда, роты у нас разные. Кстати, что удивительно, мы здесь служили в инженерном батальоне и, оказавшись на передовой – нас распределили туда же.

– Значит, в своей специальности вы хорошо разбирались…

– Да. Оказавшись в конце лета на полигоне, мы пробыли там месяц, где прошли тщательную подготовку, и уже 1 октября пересекли границу Украины со стороны Мариуполя. Первой нашей точкой в большом «путешествии» была Волноваха. Там мы попали в инженерно-сапёрный батальон, – подключается к разговору Владимир. – Потом перебрались на следующую точку.

– В чём заключалась ваша работа?

– Например, минирование и разминирование, инженерная разведка, раскладывание понтонных мостов или же постройка блокпостов. Наш батальон выполнял много задач, все и не перечислить, – отвечает Игорь.

– Было ли сложно находиться на передовой первое время?

– Первые несколько месяцев – да, было страшно. Особенно в те моменты, когда начиналась стрельба и взрывались снаряды. Было тяжело видеть трупы… Но со временем привыкаешь, а страх пропадает, – делится воспоминаниями Владимир.

– Человек – существо интересное, потому что адаптируется ко всему. Конечно, реальность сильно отличается от того, что показывают по телевизору. Не передать словами насколько меняется восприятие ситуации, – добавил Игорь…

Продолжение материала читайте в свежем номере районки от 26 января

Фото: Виталия Верескуна и из личного архива героев

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять