Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

В Козельске и Сосенском подвели итоги социально-экономического развития городских поселений за 2023 год

Рождаемость повысилась!

Свой отчет по итогам социально-экономического развития города Козельска в 2023 году Ирина Николаевна Кузьмина начала с оптимистичного сообщения. По сравнению с предыдущим годом рождаемость в городе увеличилась на 3,1%, смертность снизилась на 1%. Казалось бы, немного. Однако это положительная динамика, а не отрицательная, которую мы за много лет привыкли считать естественной.

В сфере экономики ситуация также не сенсационная, но умеренно оптимистичная. На территории города свою деятельность осуществляют 92 предприятия и организации всех форм собственности, из них 36 промышленных, в том числе три крупных и средних и 33 малых.  В экономике города занято 6 446 человек.

Общий объем отгруженной промышленной продукции по полному кругу предприятий составил 2,7 миллиардов рублей. Растет, хоть и умеренно, средняя заработная плата.

За 2023 год объем инвестиций, направленных на приобретение и строительство основных фондов, составил более 485 миллионов рублей. Это немало. Темп роста – 194,9%.  Положительную динамику демонстрируют секторы потребительского рынка, малого бизнеса.

Доходная часть бюджета города составила 145,1 миллиона рублей. Расходная – 139,6 миллиона рублей. Более 80% расходов бюджета было направлено на развитие дорожной отрасли, сферы ЖКХ, а также социальную политику.

Собственные доходы бюджета весьма скромны, поэтому администрация активно участвует в различных программах, подразумевающих финансирование из бюджетов вышестоящих уровней или отраслей экономики. В 2023 году реализовано 15 муниципальных программ разных отраслевых направлений и две государственные программы Калужской области.

Подробно Ирина Кузьмина остановилась на состоянии улично-дорожной сети. Помимо текущих ремонтов, грейдирования и тому подобного в минувшем году были выполнены заметные и значимые работы:

– нанесена горизонтальная дорожная разметка по улицам Чкалова, Веденеева, Большой Советской, Медведева, Сенина, Старой Казачьей протяженностью 16 км. Произведена разметка термопластиком на 28 пешеходных переходах;

– установлено и заменено 80 комплектов дорожных знаков, непригодных к эксплуатации;

 – долгожданный ремонт части автомобильной дороги по улице Чкалова: участок от пересечения с улицей Большой Советской до улицы Генерала Бурмака, протяженностью 1,851 километра.

 – автомобильной дороги по улице Земляной вал – от улицы Большой Советской до улицы Спартаковской – 513 метров;

 – автомобильной дороги и тротуара по улице Лермонтова протяженностью 0,515 километра.

В сфере формирования комфортной городской среды наиболее заметным событием стало благоустройство общественной территории вокруг улицы Дзержинского, проще говоря – дороги к вокзалу. По итогам общественного голосования на 2024 год наибольшее число голосов набрал проект «Обустройство парка отдыха в районе Стелы по улице Чкалова». Это старый яблоневый сад вдоль тротуара. Будут выполнены работы по обустройству пешеходным дорожек из гранитного отсева, освещению, установке малых архитектурных форм, в том числе питьевого фонтана. Яблони по мере возможности сохранят, а у жителей появится еще одно место для прогулок и рекреации.

Одним из важных событий 2023 года, стала победа города Козельска во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды с проектом «По берегам» – концепции благоустройства территории вдоль реки Другуски. Администрация продолжает подавать заявки на участие в различных программах и конкурсах.

Кроме того, Ирина Николаевна подробно рассказала о других сферах жизни города – ЖКХ, культуре, территориально-общественном управлении и других. С полным текстом доклада можно ознакомиться на сайте газеты «Козельск».

Продолжение материала читайте в свежем номере районки от 16 февраля

Игорь Гусев
Фото: Виталия Верескуна

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять