Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Волонтерство в промышленных масштабах

Помощь участникам СВО приобрела поистине всенародный характер. Тысячи рук плетут маскировочные сети, костюмы, вяжут носки. Это бесценно! И уж совсем приятно, когда к делу подключаются промышленные предприятия. В нашем сегодняшнем случае – Козельский механический завод.

Хайтек-землянка

«Землянка наша в три наката…» Эти строчки из популярной песни увековечивают одно из самых распространенных в военных условиях укрытие, история которого уходит в глубь веков. Землянки и блиндажи и поныне являются наиболее массовым типом инженерных сооружений для защиты личного состава и организации хоть какого-то быта. Но есть нюанс.

Блиндаж, конечно, уютней, чем окоп. Однако и он не обеспечивает должного уровня комфорта. Например, бревенчатые стены легко пропускают влагу, а полчища грызунов в нем чувствуют себя лучше, чем солдаты. Да и с лесом для строительства в степи напряженно. Интернет забит роликами, иллюстрирующими эту проблему.

Эти видео натолкнули генерального директора Козельского механического завода Виталия Ворыханова на мысль о том, что бойцам требуется более защищенное укрытие. За мыслью последовало дело. По поручению генерального службами КоМЗ был разработан уникальный блиндаж-укрытие «Крот». Уникальный не потому, что в нем воплотились какие-то особые изобретения, а потому, что раньше наша промышленность ничего подобного не выпускала. Технологии-то как раз многократно апробированные. Сфера применения новая. Как рассказал Максим Мацегора, главный конструктор КоМЗ, за основу было взято изделие из линейки продукции завода – летний домик. Он был переработан в соответствии с запросами военнослужащих. Например, обеспечена дополнительная влагозащита, учитывая, что укрытие предназначено для заглубления в землю. Стояла задача: обеспечить бойцам максимально возможный уровень комфорта при минимальных затратах  – материальных и трудовых. Блиндаж-укрытие «Крот» производится по бескаркасной технологии из трехслойных клееных сэндвич-панелей и представляет из себя термос – прохладно летом, тепло зимой…

Продолжение материала читайте в свежем номере районки от 16 февраля

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять