Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Встала страна огромная

Волонтерское движение приняло поистине всенародный размах. Еще недавно и слова-то такого не слыхивали. В лучшем случае представляли себе общественного консультанта на крупных спортивных состязаниях или сердобольного защитника бродячих собак. Теперь все иначе.

Не волонтеры мы, а плотники

Строго говоря, прижилось не столько слово, сколько его смысл и содержание. Не считают себя волонтерами тысячи женщин, вяжущих теплые носки для бойцов на дому. Не называют себя так предприниматели, предоставляющие помещения и оборудование, люди, приносящие банки и картон для окопных свечей. И коллективы предприятий, перечисляющих дневной заработок на помощь фронту, такими категориями не оперируют. Русский душевный порыв не втискивается в словарное определение иностранного слова. «Пойдемте в волонтеры» – это как-то не особо наше. А вот «Все для фронта!» – это мы каждой клеточкой и каждым нервом понимаем.

Под русским в данном случае подразумевается многонациональный российский народ, нация, поскольку представители всех народов и национальностей, населяющих нашу страну, демонстрируют чудеса самоотверженности, сопереживания, внутреннего душевного благородства. Видимо, не зря говорят, что нашему народу нужны суровые времена, чтобы он проявил свои лучшие качества.

Незримый организм

И тем не менее, волонтерское движение в его непосредственном значении в стране существует. Поначалу это были разрозненные стихийные группы, стремящиеся помочь бойцам СВО, кто чем может. Затем они начали устанавливать контакты между собой, обмениваться опытом, технологиями, связями, маршрутами. Образовались логистические узлы, аккумулирующие и распределяющие изготовленную продукцию. Появилась отдельная каста волонтеров, непосредственно организующих доставку помощи «за ленточку». Тысячи волонтерских групп и ячеек образовали гигантскую машину помощи фронту, точнее, не машину, а живой организм.

По всей стране в приспособленных помещениях, в школах, на предприятиях, в храмах и на дому заботливые руки неустанно изготавливают самое насущное и необходимое: теплые вещи, окопные свечи, «пятиточечники», тактические носилки, маскировочные сети и нашлемники, костюмы снайпера и разведчика, эвакуационные тросы и много еще чего. Кто-то наладил производство продуктов длительного хранения, кто-то освоил «сухой душ».

В заводских условиях изготавливаются печи различных конфигураций, сборные блиндажи-укрытия, дроны, различные элементы снаряжения. И это все только речь о производстве, а еще в огромных масштабах происходит сбор средств и закупка того, что в кустарных условиях не сделаешь. А еще собираются продукты и предметы личного пользования…

Словом, масштаб потрясает. И поэтому никакая натовская техника врагов России не спасет. Техника у нас и своя есть, а вот дух нашего народа никому не перебить!

Продолжение материала читайте в свежем номере районки от 23 февраля

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять