Откровенное интервью с штурмовиком Александром Калугиным
Штурмовые отряды Вооруженных сил России всё время находятся в стремительном наступлении, захвате опорных пунктов врага и сражениях на разнообразных локациях: города, поля, лесополосы… Штурмовики – солдаты со специальной подготовкой. Это те люди, которые не боятся столкнуться лицом к лицу со страхом, рискнуть своей жизнью, исполняя свой долг перед Родиной, и дать серьёзный отпор врагу.
Такие бойцы по-настоящему особенные, сильные и мужественные. Они не знают слова «страх», ведя постоянный ближний бой с противником.
История Александра – история о штурмовике из Подборок с интересной судьбой, чей брат – Виктор Калугин – героически погиб, сражаясь за мир на Донбассе. О том, с чем пришлось столкнуться тридцатилетнему Александру, как он адаптировался к риску и что на самом деле происходит на передовой, он рассказал нашему корреспонденту.
Главная задача: победить врага и выжить
– Александр, насколько мне известно, Вы подписали контракт ещё летом 2022 года, хотя до этого никак не были связаны с военной службой, не считая того времени, когда отслужили год в армии. Почему Вы решили добровольно отправиться на специальную военную операцию?
– А как по-другому? После начала конфликта, у меня младший брат Виктор ушёл служить. Да и я чувствовал, что несмотря ни на что должен встать на защиту Родины, поэтому подписал контракт.
– Как Вы оказались в штурмовиках?
– Штурмовиком я стал не сразу. Как только я оказался на спецоперации, меня распределили в пехоту. Там я в сентябре 2022 года получил ранение, из-за чего долго пробыл на реабилитации, и вернуться на СВО смог лишь в марте 2023. Тогда и попал в штурмовое подразделение.
Свой путь я начал с командира взвода, сейчас же дослужился до замполита батальона. И если раньше я вёл своих сослуживцев на ближний бой с противниками, то сейчас вся работа у меня кипит в «штабе». Недавно мой комбат получил средней тяжести ранение и теперь его обязанности командира батальона лежат на мне. Работа разнообразная, в основном мои ребята сражаются с противниками на самых сложных участках наступления, а я их готовлю, направляю и даю указания.
– Вы со своими сослуживцами серьёзно рискуете собой каждый раз… Какие на вас возложены задачи?
– У нас только одна задача – идти штурмовать. Мы какое-то время готовимся, получаем распоряжение — что делать — и идём этот приказ выполнять. В основном мой батальон штурмует лесополосы. Другие же ребята работают в городских условиях. Конечно, риски везде есть, и без потерь не обходится. Потому что мы всегда находимся в близком контакте с противником и в любой момент можем попасть на мину или же столкнуться с огнём врага.
Грустить из-за смертей нам некогда, потому что сейчас перед нами стоит одна цель – победить врага любой ценой и остаться в живых…
«Там несовершеннолетние ребята на нас с автоматами идут»
– Что является для Вас стимулом сейчас?
– Защита интересов нашей Родины, и чтобы весь этот хаос не пришёл к нам домой. У меня нет ненависти ни к одному народу в мире, но у меня есть дикое желание расквитаться со всеми теми военнослужащими, которые стоят напротив меня и направляют оружие в сторону российских солдат, мирных людей. Ребёнок это или же взрослый человек… Для меня неважен возраст. Если кто-то из них взял оружие в руки – значит он мой враг, которого я должен уничтожить.
Да, возможно это звучит очень жестоко, но это реальность. На стороне противника очень часто стали происходить ситуации, когда несовершеннолетние ребята идут на нас с автоматами, стреляют и убивают наших. Я согласен с тем, что, в силу своего возраста, они подростки, но у них в руках оружие и они не щадят никого на своём пути, поэтому это уже не дети, а убийцы, которых нужно уничтожать.
– Исходя из всего вышесказанного, возникает вопрос: как у вас обстоят дела с мотивацией? Всё же вы постоянно находитесь в близком контакте с противником, а это сильно отличается от второй и третьей линии обороны…
– В большинстве случаев новенькие, что приходят к нам – неправильно замотивированные ребята. Они отправляются на СВО из-за корыстных целей. Ради того, чтобы заработать как можно больше денег. Но такие не все. Есть и те ребята, кто пришёл на спецоперацию для того, чтобы постоять на защите своей Родины.
По большей части из-за неправильной мотивации ребята не готовы к тому, что происходит на линии фронта. Люди с корыстными целями обычно долго у нас не находятся, потому что они первыми погибают при столкновении с противником.
– Происходили ли с Вами какие-то страшные ситуации?
– Невозможно перечислить всё, что со мной происходило. Помню, когда моего сослуживца в лесу смертельно ранили, я его на себе тащил 200 метров под открытым небом.
Другая страшная ситуация связана с жестокостью наших противников. С нами в батальоне служил парень, имени его называть не буду. Мы тогда штурмом шли, и он взял в плен нескольких военных противника, но погиб в ходе выполнения боевой задачи. Ему за его заслуги звание Героя России дали, и враги, прознав об этом, прибили труп моего сослуживца к дереву и долго не отдавали его нам. Мы даже через два месяца не смогли его забрать, потому что спустя столько времени противник уничтожил всё, что можно было бы забрать и отправить близким для захоронения…
Жить одним днём
– Их жестокости нет предела… По возвращении домой Вы легко вернулись к мирной жизни?
– Я нахожусь в отпуске уже две недели и, если честно, мне всё здесь чуждо. А всё из-за того, что дома тихо и мирно, нет такого притока адреналина, который я получаю на передовой каждый день. К примеру, я вышел из блиндажа и мне нужно обойти все свои позиции, а у меня в голове сразу появляется понимание того, что меня в любой момент могут убить.
Да, у меня есть осознание того, что человеческая жизнь долгая, но на спецоперации, находясь в непосредственном контакте с противником, каждый день может стать последним.
– Сильно ли поменялось Ваше мышление за всё то время, что Вы находитесь на специальной военной операции?
– Благодаря спецоперации я начал ко многим вещам относиться проще. Для меня теперь нет ничего ценнее жизни, поэтому все события, через которые я прохожу – я переношу намного легче, чем тогда, когда был дома.
У меня исчезло понятие золотой середины, теперь есть только понимание хорошего и плохого. Также и в работе. К примеру, я не могу выполнить свои задачи лишь на половину и оставить разбираться с ними ребят. Это ведь неправильно. Я не могу бросить своих ребят и сбежать. Спецоперация меня научила доводить дела до конца.
Первое время, из-за постоянного стресса, я был нервным, но сейчас всё переносится куда проще. Возможно, причина моего спокойствия заключается ещё и в том, что я сам лично занимаюсь подготовкой своих сослуживцем, даю им советы, боевые задачи. Что самое интересное, единого плана тренировок для ребят у меня нет, потому что каждый штурм по-своему уникален. Ещё не было ни одного нашего выхода, который шёл по одному и тому же сценарию. Поэтому я своим ребятам стараюсь обо всём рассказать и натренировать их таким образом, чтобы они были ко всему готовы.
– Есть ли что-то, что Вы могли бы посоветовать ребятам, которые только собираются подписывать контракт?
– Всем ребятам, которые только собираются подписывать контракт, следует осмыслить причину, по которой они идут на спецоперацию, потому что деньги — самая плохая мотивация для этого. Прежде чем попасть на передовую, не поленитесь в интернете посмотреть ролики, которые в дальнейшем смогут вам помочь. Обязательно прислушивайтесь к советам инструкторов, которые будут вас тренировать, пообщайтесь с друзьями или знакомыми, которые уже участвуют в боевых действиях. Не надевайте розовые очки. Вы должны понимать, куда идёте, и что здесь — люди сражаются за честь своей Родины. А мы в свою очередь вас поддержим, обязательно подскажем и расскажем, если вам что-то непонятно будет.
Беседовала Даяна Дувалина
Фото: Виталий Верескун



