Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«ЛИТАЯ КРЕПЬ МЕЧА И СЛОВА…»

Эта поэтическая строка могла бы стать названием той особенной поэтической встречи, которая произошла в Доме Цыплаковых 22 февраля. Особенными были и место ее проведения, и  пафос звучавших там стихов. Ведь в нашем музее на первом этаже —замечательная экспозиция по СВО. Названа она «Традиции  побеждать», а открыта  усилиями Российского Военно-исторического общества, Донецкого краеведческого музея и Миссии Милосердия. Здесь и фотографии из зоны СВО, и множество экспонатов, прибывших оттуда. Большинство из них находятся здесь благодаря Алексею Аверьянову — славному патриоту Козельска, часто выезжающему на Донбасс с помощью бойцам от Миссии Милосердия. И вот именно на этом козельском «острове СВО» накануне Дня защитника Отечества состоялся поэтический вечер «Поэзия Z».

Вечер открылся видеоклипом с песней Юлии Чичериной «Солдаты». Перед участниками встречи прошло множество солдатских лиц. И сразу после просмотра и.о. директора музея Ольга Смолий прочитала стихи «За ленточкой», написанные солдатом Николаем Денкевичем. Затем поэзия Z прозвучала в двух частях: в первой читались стихи известных по всей стране Z-поэтов, а во второй — козельские авторы читали свои стихи.

В первой части было представлено поэтическое творчество  поэтесс Анны Долгаревой, Анны  Ревякиной, Марии Ватутиной, Инны Тепловой, поэтов и актеров Антона Шагина и Влада Маленко, поэта  Игоря Караулова, священника и поэта из Донбасса отца Дмитрия Трибушного, поэта и добровольца Дмитрия Артиса. Коротко рассказывалось о каждом из них. Некоторые авторы «звучали» сами — в видеозаписях, стихи других — прочитали участники встречи Дмитрий Фоменко, Александра Малеева, Галина Лихонина, Галина Горохова.

Вторую часть открыли стихи инока Досифея, частого участника козельских  поэтических встреч: «Я собираю фронтовой рюкзак». Недавно он ушел добровольцем, сейчас – в составе медроты. Наш известный бард Александр Астахов  читал  свои стихи и спел авторскую песню — о войне, о победе,  о детях Донбасса. Александра Малеева, сама из числа волонтеров – прочитала стихи о своих товарищах по разнообразным волонтерским трудам и «Оду мужчинам». Затем прозвучали стихи Ирины Матросовой «Уходящим в закат», Натальи Федосеевой «Время выбрало нас», Владимира Колмакова «Возвращайтесь, ребята, с войны», Виктора Троицкого «Лихорадит старого солдата» и «Аллея ангелов», Зои Гришиной «Спасибо, солдат».  Педагог из Подборок Наталья Саратовцева посвятила стихи своему погибшему  ученику Виктору Калугину. Дмитрий Фоменко представил поэтические строки понравившегося ему поэта Максима Лаврентьева. Вспомнили и военные стихи Сергея Тесмина «2014» и «Тополь-М».

Завершением этой боевой поэтической вахты стали стихи Леонида Корнилова «Мы русские»:  была показана видеозапись, где их великолепно читает Антон Шагин.

Дорогим гостем вечера стал Александр Играев. Многие годы бывший «видеолетописцем» нашего края, организатором кабельного ТВ, он нашел возможность оставить свои дела в Калуге, куда, увы, переехал. Он уже выложил запись этой поэтической встречи — и на «рутубе», и на Дзене. Ссылку можно увидеть и на его открытом телеграмм-канале.

Трудно не заметить, что вся так называемая Z-поэзия  выражает единое мироощущение. В ней, на всех ее, образно говоря, октавах, звучат и воплощаются те самые традиционные понятия и ценности, к которым само время нас возвращает. Во-первых, это  вера в бессмертие души: при всей скорби о погибших — мы вместе с поэтами видим, что смерть это не конец, а переход. И верим, даже знаем — что Герои уходят туда, где они приняты и не забыты Богом. Многие Его слышат и встречают уже здесь, в боевых условиях. Кто-то — всегда зная, а кто-то — только теперь открывая Его вездеприсутствие. Донецкий поэт и священник отец Дмитрий Трибушный говорит так о донецком крае: «И Тот, Кто сочиняет жизни, Когда воскрес — оставил горнюю отчизну, остался здесь!»

Часто звучит тема исторического пути России, осью которого осознается хранение и умножение веры Христовой. По словам поэта Игоря Караулова: «Созерцать Россию — само по себе молитва!»

Многие авторы выражают надежду на то, что СВО — это начало выхода из состояния расслабленности, захваченности чуждыми смыслами, по сути — полуоккупированности, как в политическом, так и в духовно-нравственном смысле, и в области культуры. «…Мы пришли олЮденеть на этих рубежах», – говорит поэт Игорь Караулов. И продолжает: «…это мы идём, чтоб стать людьми». Ему вторит поэтесса Полина Громова: «Зато мне истина дана: мою страну ведет война. Не будь её — моей стране Так бы и гнить, и гнить на дне».

Важно, что авторы Z-стихов осознают сами и помогают видеть другим, что это война вовсе не с братским народом (мы — один народ!), а против тех сил тьмы, которые так зримо и страшно ввергли западные народы в содом и сатанизм. И потому её ведут не только те, кто на фронте, нет, СВО – это вновь, как бывало в нашей истории — общенародное дело. И все мы призваны быть мобилизованными — и нравственно, и молитвенно, и на всех наших поприщах, во всех трудах. Это ярко выражено в строках Влада Маленко: «Приходит время мыслей ясных, что остановок нет конечных. Победа – церковь для причастных. Не для беспечных!»

Председатель КОРЛ   Г.Э. Горохова

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять