Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

В Доме-музее Цыплаковых состоялся спектакль о войне

Его представили 9 мая, в День Великой Победы, многодетные козельские семьи Павловых и Рыбаковых. Режиссером спектакля «Маленькие жизни на большой войне» выступила Ирина Радостина.

На театрализованную трилогию, посвященную Великой Отечественной войне, собралось множество козельских семей с детьми.

Как рассказала режиссер, с Павловыми и Рыбаковыми она уже работала неоднократно. «С ними мы делали несколько раз реконструкцию, замечательный проект «Душа славянки». С этими семьями мы работаем более семи лет, но подобного, камерного опыта, еще не было. Тем более – про войну. И думаю, что это – не последняя наша постановка», – отметила Ирина Анатольевна.

Прежде чем приступить к спектаклю, к изучения сценарного материала и ролей, режиссер рассказывала юным актерам очень многое из истории ВОВ, в том числе показывала фильмы о войне.
«Само сочетание – дети и война – страшное! Это очень ценно, что дети показывают постановку детям. Я думаю, что одними акциями патриотизм не воспитать. Дети должны пройти через какой-то интерактив, они должны «примерить» на себя все это», – подчеркнула Ирина Радостина.

Эмоциональное воздействие на зрителей производили интерьеры музея, на первом этаже которого постоянно действует выставка «Традиции побеждать». Она открылась в конце ноября прошлого года и посвящена спецоперации на Украине. В суровую военную реальность зрителей погружали и фотографии, представленные в экспозиции «Дома Цыплаковых» – работы военкора и волонтера Мити Сергеева, снятые в горячих точках и ставшие своеобразными декорациями к постановке.

Юным актерам – от 5 до 14 лет – удалось войти в роли и тонко передать атмосферу и ужас происходившего во время Великой Отечественной войны.
«Хоть на первый взгляд этого не видно, но то, что ребята поняли и прочувствовали все, это точно! Поэтому – играют дети и показывают таких же детей, оставшихся в этом страшном времени, в войне: холодными, голодными, осиротевшими. На это и направлен спектакль», – подытожила режиссер.

Наталия Полякова, фото автора

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять