Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Фаворит» оправдал название

В субботу, 25 мая, в помещении Козельской спортшколы «Фаворит» прошли открытые соревнования по вольной борьбе в честь мастеров спорта СССР Валерия Терехова и Николая Ермакова.

Начавшись 10 лет назад как товарищеские состязания среди «своих», турнир перерос в нечто большее. Теперь он собирает лучших борцов и десятки команд не только из Калуги, но и из других регионов.

Для тех, кто не знает: это турнир не «памяти», а в честь. Оба мастера-ветерана живы и очень даже здоровы, по традиции присутствовали на первенстве и выступили с приветственными словами в адрес участников. Всего на ковер вышли 93 борца в составе 10 команд.

Состоялась церемония открытия с традиционным поднятием флагов и уже тоже привычным выступлением хореографического коллектива «Искра» из Подборской школы искусств. Были представлены все команды-участницы. А затем судьям пришлось выдержать настоящий марафон из поединков сначала по круговой системе, а затем финальных. Почти все поединки носили напряженный, а некоторые даже драматический характер. Особенно в финале, где состязались уже лучшие из лучших. Кое-где и без злых слез не обошлось.

Отдельные удачные приемы вызывали аплодисменты не только своих болельщиков, но и соперников. Это говорит о спортивном духе на турнире, об уважении к мастерству соперника, а не о стремлении к победе любой ценой.

В советское время никому в голову не могло прийти отдать девочку в секцию борьбы. Да и не приняли бы. А сейчас это в порядке вещей. И девчонки ничуть не уступают парням ни в технике, ни в боевитости.

За поединками, помимо групп поддержки, наблюдали спортсмены-ветераны. И это символично. Не прерывается связь поколений. Некоторые из выходивших на ковер в этом зале 10 лет назад в ранге юниоров, сегодня уже на тренерской работе. И теперь им на смену идет активная молодая поросль. Это естественный ход вещей. И это прекрасно!

По итогам командного зачета почетное третье место завоевала команда из города Плавск Тульской области. Второе досталось команде «Энергия» из Калуги. Первое место не уступила никому команда хозяев турнира – Козельской спортшколы «Фаворит». Знай наших! Церемонию награждения снимали десятки телефонов и камер.

«Мы проводим этот турнир уже юбилейный десятый раз. И с каждым годом растет уровень участников. Для юных борцов это бесценный соревновательный опыт и воспитание бойцовского духа. Растет количество команд-участниц, формируется дружеский круг общения тренеров и спортсменов», – рассказал главный судья и организатор соревнований Александр Гришкин.

Что ж, во всех смыслах полезная и приятная традиция. Таких бы да побольше!

Игорь Гусев

Фото автора

Поделись с друзьями:

Один комментарий

  1. Александр Играев Александр Играев 01.06.2024

    Был на турнире. Всё видел своими глазами. И, вдвойне приятно читать комментарий Игоря Гусева без приукрашиваний. Действительно, всё так и было.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять