В Козельске прошла акция «Свеча памяти»
Она состоялась вечером 21 июня, в канун 83-й годовщины начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Сотни жителей города и района пришли к 21.00 на площадь Героев-козельчан, чтобы почтить память всех советских воинов и мирных граждан, павших в той страшной войне. Семьи с детьми, работники предприятий, убеленные сединами ветераны, молодежь, сотрудники администраций и организаций района — все в этот вечер объединились в едином патриотическом порыве. Люди пришли с георгиевскими ленточками на груди, держа в руках свечи.
«Пусть имена порой не сохранились, но только подвиг нами не забыт»
Над площадью из динамиков звучат песни военных лет. У Вечного огня перед мемориалом «Скорбящая мать» замер юнармейский почетный караул. Слышен военный метроном. Начинается траурная музыкально-литературная композиция, посвященная светлой памяти павших в борьбе против немецкого фашизма в годы Великой Отечественной войны.
«Вспомним всех поименно, горем вспомним своим… Это нужно — не мертвым, это надо – живым!» — звучат в тишине слова из «Реквиема» Роберта Рождественского. Поэтические строки сопровождаются скорбной мелодией, а на экране появляются портреты героев, не вернувшихся с той страшной войны.
Объявляется минута молчания в память о тех, кто отдал свои жизни в борьбе за мир на Земле и будущее нашей страны, о всех погибших в Великой Отечественной войне. Затем знак печали и скорби о павших к монументу и Вечному огню были возложены венки и цветы.
Акция продолжилась церемонией передачи частицы Вечного Огня из Города воинской славы Козельска делегации Мосальского района в память о каждом воине, отдавшем жизнь за нашу Родину. Под щемящую сердце песню «Журавли» в исполнении Марка Бернеса глава администрации ГП «Город Мосальск» Михаил Шураев принял лампаду со священным огнем от козельских юнармейцев.
В знак памяти обо всех, кто пал жертвой в годы самой страшной войны минувшего столетия, козельчане зажгли принесенные свечи.
Сотни огоньков запылали в наступавших сумерках. Затем собравшиеся, выстроившись в колонну, прошествовали от площади Героев-козельчан по улице Большой Советской до площади Воинской славы по улице Чкалова. В авангарде, чеканя шаг, шла знаменная группа юнармейцев. За ними – военный духовой оркестр козельской дивизии, задавая ритм марша исполнением легендарных композиций. А за ними по улицам текла широкая людская река. Ближе к финишной прямой и стар, и млад затянул любимую многими поколениями песню «Катюша».
«Зажги свечу ты в память о погибших»
У площади Воинской славы — огромное число козельчан. Взрослые и дети после шествия ставят свечи в символические подсвечники — деревянные ящички с песком. А за ними, перед Стелой, засияла величественная композиция из свечей: на брусчатке тысячами огоньков засветилась картина в виде Вечного огня в память о погибших воинах и словно взлетающие из языков «пламени» журавли, символизирующие души павших солдат. А также даты — 1941-1945 и надпись «Коzельск помнит».
Перед Днем памяти и скорби Город воинской славы Козельск, как и вся страна, присоединился к акции «Огненные картины войны». 21 июня Козельск участвовал в ней уже в четвертый раз.
«22 июня… В этот день началась Великая Отечественная война, унесшая жизни миллионов людей, забравшая близких, оставившая вечный след в сердцах и душах. Этот день стал не просто напоминанием о случившемся, а огромной частью истории, которая не дает забыть…», — слышны слова ведущей, открывающие памятный митинг на площади Воинской славы.
Звучит архивная запись с голосом легендарного советского диктора Юрия Левитана – о начале Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков.
«Из Козельского района на фронт ушло более 12 тысяч воинов. Они храбро сражались, и многие из них отдали за Родину жизнь. Назад вернулось всего около четырех тысяч человек», — звучат слова-напоминания.
К участникам акции обратился глава МР «Козельский район» Александр Тихонов: «Мы все сегодня вспоминаем и будем вспоминать победы под Москвой, Сталинградом, взятие Берлина и многие боевые операции, которые впервые показали наши солдаты…Козельчане не стояли в стороне. В их честь названы в городе улицы и переулки… Традиции наших отцов и прадедов продолжают сегодня их внуки и правнуки. В ходе СВО наши козельчане показывают примеры мужества и героизма. Вечная слава героям! Победа будет за нами! А 22 июня 1941 года мы всегда будем помнить и хранить в наших сердцах. Слава воинам-победителям! Слава советскому солдату!»
О всех тех, кто летом 1941 года своей доблестью и отвагой встретил на рубежах Родины немецко-фашистских захватчиков, говорила и глава ГП «Город Козельск» Елена Потапова: «Мы никогда не забудем, какой ценой досталась нам свобода и независимость страны. Вечная память и слава героям!»
А председатель районного Совета ветеранов Ирина Якунина напомнила об огромной трагедии, которой стала Великая Отечественная война для нашего народа. «Ответом ненавистному, лютому злу стало духовное единство, сплоченность, массовый героизм советского народа. Ради освобождения Отечества он вынес все, пройдя через боль и страдания в тылу и на фронте, достиг вершин мужества и самопожертвования. Вечная память и слава героям, благодарная память потомков — сегодня и на все времена!»
Затем под траурные звуки духового оркестра почетный караул возложил к Стеле памятную гирлянду, а юнармейцы — венок.
А после, в память о тех, кто отдал свои жизни за Великую Победу, площадь озарили лучи световых приборов: началась акция «Лучи Победы». Девушки из хореографического коллектива «Задор» исполнили трогательный танец под песню «До свидания, мальчики!»
После завершения памятного события мы пообщались с участниками акции.
Одни из них — представительницы старшего поколения. Светлана Михайловна Станишевская поделилась своими впечатлениями: «Я впервые на такой акции и глубоко тронута: организовали все очень красиво. Очень много молодежи…Мы помним своих погибших дедушек. Они – герои. Мой дед был блокадником. Другой – погиб под Смоленском. Мы никогда не забывали эти дни: сколько будем жить, столько будем помнить и передавать своим внукам».
Любовь Петровна Доронина: «Это день глубокой скорби о потере стольких людей. И сейчас пусть скорее закончится спецоперация, и как можно больше вернется наших ребят живыми».
Вероника Сергеева и Виктория Митричева, ученицы 9 «Б» класса козельской СОШ №1, отметили, что для них важно почтить память тех, кто погиб в годы ВОВ, кто сражался за то, чтобы наше небо сегодня было мирным.
Наталья Даньшина, классный руководитель 4 «Б» класса козельской СОШ № 3 рассказала: «Я сегодня пришла со своими учениками, чтобы почтить память всех: не только козельчан, но и жителей страны, — погибших в годы Великой Отечественной войны. Так мы прививаем детям любовь к нашей Родине, занимаемся патриотическим воспитанием. Ученики моего класса сами предложили, еще в конце мая, прийти на эту акцию. И сегодня они все пришли полными семьями — с родителями и с младшими братьями и сестрами.»
Ученица Натальи Анатольевны, Соловьева Арина, рассказала, что в предыдущих поколениях ее семьи есть те, кто воевал в годы ВОВ. «Это — день, когда мы вспоминаем наших воинов, отдаем дань памяти и зажигаем в память о каждом погибшем свечу», — сказала Арина.
Акция завершилась, но люди еще долго не расходились: общались, фотографировали огненную инсталляцию, задумчиво смотрели на мерцающие в темноте свечи и слушали льющиеся из динамиков песни военной поры, напоминавшие о трагической дате…
Наталия Полякова
Фото автора










