Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Вспомним всех поименно»

В Козельске прошла акция «Свеча памяти»Она состоялась вечером 21 июня, в канун 83-й годовщины начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.Сотни жителей города и района пришли к 21.00 на площадь Героев-козельчан, чтобы почтить память всех советских воинов и мирных граждан, павших в той страшной войне. Семьи с детьми, работники предприятий, убеленные сединами ветераны, молодежь, сотрудники администраций и организаций района – все в этот вечер объединились в едином патриотическом порыве. Они Люди пришли с георгиевскими ленточками на груди, держа в руках свечи.

«Пусть имена порой не сохранились, но только подвиг нами не забыт»

Над площадью из звучат песни военных лет. У Вечного огня перед мемориалом «Скорбящая мать» замер юнармейский почетный караул. Слышен военный метроном. Начинается траурная музыкально-литературная композиция, посвященная светлой памяти павших в борьбе против немецкого фашизма в годы Великой Отечественной войны.

«Вспомним всех поименно, горем вспомним своим… Это нужно – не мертвым, это надо – живым!» – звучат в тишине слова из «Реквиема» Роберта Рождественского. Поэтические строки сопровождаются скорбной мелодией, а на экране появляются портреты героев, не вернувшихся с той страшной войны.

Объявляется минута молчания в память о тех, кто отдал свои жизни в борьбе за мир на Земле и будущее нашей страны, о всех погибших в Великой Отечественной войне. Затем знак печали и скорби о павших к монументу и Вечному огню были возложены венки и цветы.

Акция продолжилась церемонией передачи частицы Вечного Огня из Города воинской славы Козельска делегации Мосальского района в память о каждом воине, отдавшем жизнь за нашу Родину. Под щемящую сердце песню «Журавли» в исполнении Марка Бернеса глава администрации ГП «Город Мосальск» Михаил Шураев принял лампаду со священным огнем от козельских юнармейцев.

В знак памяти обо всех, кто пал жертвой в годы самой страшной войны минувшего столетия, козельчане зажгли принесенные свечи.

Сотни огоньков запылали в наступавших сумерках. Затем собравшиеся, выстроившись в колонну, прошествовали от площади Героев-козельчан по улице Большой Советской до площади Воинской славы по улице Чкалова.
В авангарде, чеканя шаг, шла знаменная группа юнармейцев. За ними – военный духовой оркестр козельской дивизии, задавая ритм марша исполнением легендарных композиций. А за ними по улицам текла широкая людская река.
Ближе к финишной прямой и стар, и млад затянул любимую многими поколениями песню «Катюша».

Продолжение материала читайте в номере районки от 28 июня

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять