Государственное бюджетное учреждение Калужской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Ровесник» находится в Сосенском и имеет филиал в Ульяново. Дети, подростки, родители обращаются к специалистам центра в трудные минуты своей жизни. Помочь словом и делом, содействовать тому, чтобы каждый из них, оказавшись в непростой ситуации, поверил в себя, переоценил своё видение социальных ценностей, смог измениться и изменить свою жизнь к лучшему — главная задача специалистов.
«Ровесник» посещают дети и подростки от трёх до восемнадцати лет. Состав воспитанников в центре меняется по мере того, как проходит их социальная реабилитация, поэтому каждый год традиционные праздничные мероприятия, экскурсии и поездки оказываются для детей неожиданными и увлекательными.
Познавательная поездка
Во вторник, 16 июля, воспитанники отделения временного пребывания побывали с экскурсией в монастыре Оптина пустынь. Экскурсию организовали член попечительского совета Елена Винокурова и заведующая отделением временного пребывания Любовь Степанчикова. Обычно детей встречает иеромонах Давид, он же и проводит экскурсию.
Большинство юных экскурсантов попали в Оптину пустынь впервые. Они с удивлением и восторгом смотрели на золотые купола, величественные храмовые здания, радовались колокольному звону. Отец Давид подошёл к ребяткам с улыбкой и добрыми словами, и они, отзываясь на ласку и доброжелательное отношение, окружили его. Любовь Степанчикова передала иеродиакону рисунки воспитанников для воинов СВО, так как вскоре от Оптиной пустыни он отправится с гуманитарной помощью в места боевых действий. «Ровесник» уже не первый раз передаёт подарки от детей центра для бойцов.
Прогулку по храмовому комплексу проводила в этот раз экскурсовод Мария Емельянова. Доступно и интересно она рассказала об истории возникновения пустыни, вспомнив и предания о разбойнике Опте. У обители старцев долгая и трудная история. Основанная в середине XV века, Оптина пустынь пережила и взлёты, и падения, неоднократно разрушалась, закрывалась – но всё равно восстанавливалась. Сейчас монастырь хорошо известен и в России, и за рубежом.
Прежде в обитель верующие приходили и приезжали, переправляясь через Жиздру на пароме. Экскурсовод показала чёрно-белые фотографии старых построек, путь-лестницу от парома через надвратную церковь (с ангелом на островерхой крыше) до главного, Введенского храма. Дети слушали внимательно, задавали вопросы о том, что их заинтересовало. Затем экскурсанты посетили Преображенский храм, где можно попить и набрать святой воды, во Введенском приложились к мощам преподобного Амвросия Оптинского, поклонились мощам святых старцев в церкви в честь Владимирской иконы Божией Матери.
Продолжение материала читайте в номере районки от 26 июля


