22 июля жительница Козельского района Мария Григорьевна Яшина отметила свое 85-летие. Родившись и проведя практически всю жизнь в деревне Кстищи Покровского сельского поселения, она прошла через многие испытания, но сохранила в себе неиссякаемую веру в лучшее и безграничную любовь к своим детям.
Шестеро малышей, рано оставшихся без отца, нуждались в заботе и поддержке. Однако Мария Григорьевна, работая дояркой, не только обеспечивала семью, но и находила время для воспитания собственных чад. Её дети с теплотой и благодарностью вспоминают материнские наставления, которые помогали им справляться с жизненными невзгодами и верить в светлое будущее.
Несмотря на тяжелый ежедневный труд, в меру строгая Мария Григорьевна сохранила в себе доброту и оптимизм. История ее жизни вдохновляет до сих пор близких юбилярши на преодоление собственных трудностей. Дети Марии Григорьевны с теплотой отмечают, что она всегда встречала их с улыбкой, готовая выслушать и поддержать.
В преддверии юбилея мы навестили нашу героиню в Кстищах и узнали подробности её непростой жизни.
Воспитала сама шестерых детей!
В феврале 1957 года юная Мария вступила в брак с Михаилом Яшиным в Покровске, а жить они стали в деревне Тимохино. Вскоре родители подарили молодым свой дом — себе же построили новый по соседству — в Кстищах, в котором Мария Григорьевна проживает по сей день.
Молодая семья переезжала на новое место жительства уже с двумя детьми — Мишей и Наташей. Обосновались неподалеку от большой школы, куда впоследствии пошли учиться их дети.
Примечательно, что дом, в котором сейчас живет Мария Григорьевна, имеет почти столетнюю историю. В нем в своё время Михаил Митрофанович провёл ремонтные работы, и получилось уютное семейное гнездо. За годы брака у супругов родилось пятеро детей.
Спустя время Михаил Митрофанович скончался, и Мария Григорьевна осталась одна: на хрупкие плечи женщины легла непростая ноша – забота о детях и их воспитание.
«Помню, тяжелые времена были, но я не жаловалась… Старалась везде успевать, да и дети всегда по возможности помогали», – вспоминает Мария Григорьевна.
Продолжение материала читайте в номере районки от 2 августа











