Во второе воскресенье октября в России отмечают День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Древнейшая отрасль
Если рассматривать сельское хозяйство как производство продуктов питания, то, вероятно, это самая древняя отрасль экономики всего человечества. Потому что кушать человечеству хотелось всегда, даже задолго до того, как оно стало «сапиенс». Мы никогда не узнаем, кто и когда впервые сознательно посеял зерно из колоса или подоил дикую козу. Но главное с тех пор не изменилось: потребность в продуктах питания перевешивает все остальные потребности с большим запасом.
В наши дни продовольственная безопасность и вовсе вышла на уровень стратегической проблематики. Без нее все остальные вопросы безопасности попросту не имеют смысла. Какой, скажите, прок от ядерной или энергетической защищенности, если вашему населению попросту нечего есть? Поэтому создаются Госрезервы, строго регламентируются вопросы экспорта/импорта продовольствия. Да и на бытовом уровне, давайте признаемся, именно работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности дают нам возможность выбирать любую профессию или занятие по душе, не заботясь о хлебе насущном. Мы попросту покупаем еду в тысячах магазинов по дороге с работы. А огороды и дачи больше для души, чем для пропитания.
Некоторое время казалось, что отрасль буквально умирает. Колхозы массово разваливались, а о фермерском движении говорить всерьез не приходилось. Но отечественное сельское хозяйство возродилось, как птица Феникс из пепла. Неожиданно мы обнаружили, что не только перестали импортировать канадское, американское и австралийское зерно, но и стали мировым лидером по его экспорту. Вместо «ножек Буша» в магазинах воцарилась продукция отечественных птицефабрик. Как грибы стали появляться тепличные хозяйства и молочные комплексы… Как-то незаметно мы оказались посреди продовольственного изобилия с пометкой «сделано в России». А в фермеры массово пошли не только потомственные крестьяне, но и московские менеджеры.
Калужские аграрии – на высоте
В понедельник, 7 октября, в преддверии профессионального праздника в Калужском драмтеатре собрались лучшие представители агропромышленного комплекса из всех районов Калужской области. В торжественном мероприятии приняли участие заместитель губернатора Владимир Попов, первый заместитель председателя Законодательного Собрания региона Виктор Бабурин и министр сельского хозяйства Калужской области Александр Ефремов.
Владимир Попов в своем приветственном слове отметил, что наибольших успехов наши аграрии достигли в сфере молочного животноводства. По показателям роста объемов надоев молока наш регион занимает первое место в ЦФО и четвертое место в стране! На семь процентов выросли объемы производства мяса. Аграрная продукция калужского агропромышленного комплекса экспортируется в 33 страны.
Владимир Попов поздравил аграриев от имени губернатора и правительства области, а лучшим представителям АПК вручил региональные награды.
Со своей стороны, министр сельского хозяйства области Александр Ефремов отметил экспортный потенциал региона: «В ближайшие годы мы будем осваивать новые зарубежные рынки и наращивать объёмы экспорта – это хороший стимул для развития производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Калужское сельское хозяйство демонстрирует уверенный рост, и мы планируем, что текущий год мы завершим с приростом порядка 5 % к уровню прошлого года – в этом заслуга всех работников сельского хозяйства региона.
По делам и почет
В рамках события состоялось награждение лучших представителей сельхозотрасли и перерабатывающей промышленности. Кроме того, были объявлены победители конкурса среди журналистов и СМИ региона, освещающих сельскую тематику. Среди печатных СМИ первое место заняла редакция газеты «Козельск», представившая на конкурс максимальное количество материалов в различных жанрах. Соответствующий диплом представителю редакции вручил министр Александр Ефремов.
Для гостей праздника была организована концертная программа, в ходе которой продемонстрирован фильм о дне сегодняшнем калужских аграриев.
Игорь Гусев. Фото автора и Виталия Верескуна
Ваш комментарий будет первым