В субботу, 16 ноября, по благословению епископа Козельского и Людиновского Никиты в Свято-Духовом храме Козельска состоялся крестный ход с участием козельских общинников, а также их соратников из Калуги и Сухиничей.
Перед его началом настоятель прихода протоиерей Сергий Сычева отслужил молебен святому великомученику Георгию Победоносцу о победе русского воинства.
Обратившись к собравшимся в храме, cвященник напомнил, что Господь печется о каждом человеке и о каждом народе. И как каждый человек имеет возможность возрастать духовно, согрешать и каяться, так и целый народ может измениться и прославиться.
«Как за человека мы чаще всего молимся и просим помощи Божьей для его исцеления, для возрастания, для духовного воскрешения. Точно так же можно молиться Ему о стране, о целом народе, как мы сегодня с вами будем молится – о Святой Руси и ее воинстве», — сказал отец Сергий.
Он напомнил о христианском подвиге воинов-святых первых веков и о русских князьях, которые сражались с врагами, будучи совсем молодыми.
Так, cвятой Георгий принял мученическую смерть в 28 лет, а великомученик Димитрий Солунский – в 20 лет. Святой благоверный князь Александр Невский разбил шведов в битве на Неве в 19 лет. И сейчас совсем молодые ребята, участвующие в спецоперации, совершают подвиги, сражаясь за Русский мир и родную землю.
По окончании молебна собравшиеся прошли крестным ходом, вознося молитвы о благоденствии нашей страны, ее народа и воинства.
Затем представители Русской Общины, к которым присоединились соратники из Обнинска и Малоярославца, побывали на встрече с наместником Оптиной пустыни епископом Иосифом. Она прошла в конференц-зале обители.
И если первая встреча, состоявшаяся летом, касалась вопроса духовного окормления калужских общинников, то на этот раз одной из тем общения стало создание «Добровольной народной дружины имени Архангела Михаила». В ближайшем будущем общественная организация планирует заниматься патрулированием улиц и поддержанием порядка в городах совместно с сотрудниками полиции и самостоятельно.
«Мы должны быть с Богом, чтобы Он был с нами»
Об этом, начиная беседу, напомнил наместник Оптиной пустыни, епископ Можайский Иосиф.
«Мы говорили в прошлый раз, какие русские люди должны быть: нравственные, целостные, семейные. Все согласились, что хотят быть многодетными, без вредных привычек…В этом мире вы должны быть примером для людей», — сказал владыка Иосиф, отметив, что есть куда и в каком направлении двигаться.
Он посоветовал всем сохранять единство в духовной и общественной жизни. Ведь часто не хватает любви, и людей разъединяет политика, урбанистика, амбиции, характеры и многое другое.
«Мы уже не можем быть разобщенными, как раньше. Время заставляет нас стремиться к этому объединению, быть в любви, дружбе между собой», — подчеркнул наместник монастыря, советуя проводить совместные события, в том числе спортивные, по интересам, увлекать людей, помогать им физически или материально. И, делая как можно больше добрых дел, заслуживать авторитет.
В ходе встречи представители Русской Общины задавали вопросы, связанные с незаконной миграцией и абортами в России, обсудили возможность ознакомления молодежи с рекомендуемыми к просмотру фильмами «Мамино письмо» и «Право выбора».
Один из участников встречи поднял тему перспектив русского народа.
«Семейность важна. Она – на первом месте. Создание семьи – это такие элементарные вещи. Без этого государство не может существовать. Если не будет детей, то какую экономику строить?» — акцентировал владыка Иосиф, а также напомнил о важности восстановления авторитета старшего в семье.
Также епископ поддержал развитие спорта для молодежи и дал свое благословение на открытие секции бокса в Козельске.
Отдельное внимание было уделено вопросу концепции развития Козельска, и в частности, железнодорожного вокзала в городе, а также восстановления маршрута движения поездов из Москвы, тесно связанного с козельской историей.
Кроме того, все поддержали идею — сделать крестные ходы традиционными.
Встреча прошла не только познавательно и в доброй атмосфере, но и стала духовно полезной для собравшихся.
Завершился день поездкой козельских общинников в дружественную общину города Сухиничи, которая состоялась в храме Смоленской иконы Божией Матери.
Наталия Полякова
Фото автора и из архива Русской Общины
Ваш комментарий будет первым