Среди появляющихся и исчезающих в культурном пространстве Козельского района музыкальных коллективов есть несколько практически незыблемых островков, десятилетиями радующих свою публику. Об одном таком коллективе – наш рассказ.
И чтоб еще через пятнадцать
Мы все услышали, как встарь
Под гром приветственных оваций:
«На сцене группа «Календарь!»
Эти строки были написаны в конце минувшего века и завершали стихотворное приветствие группе «Календарь» в честь 15-летия коллектива. С тех пор прошло не 15, а 25 лет. Легендарный «Календарь» в эти дни отмечает 40-летний юбилей. По человеческим меркам – возраст расцвета. В творческой же среде преодолеть этот рубеж удается далеко не каждому творческому коллективу или объединению.
Ты помнишь, как все начиналось
«В эти дни», потому что какого-то единого дня рождения у группы нет. Это был процесс кристаллизации. В 80-х годах на тогдашнем сосенском филиале завода НИИАП (нынешний СПЗ) было несколько ансамблей разного уровня. Приехавший молодой специалист, выпускник МВТУ имени Баумана Алексей Тарнуев сразу окунулся в творческую среду молодого во всех смыслах предприятия. Постепенно вокруг него стали объединяться музыканты, и к середине 80-х сформировался первый относительно постоянный состав тогда еще безымянной группы. Под крылом общественных организаций – профкома и комитета ВЛКСМ группа выступала на различного рода площадках и мероприятиях. Становление коллектива совпало с «ветром перемен», жизнь кипела, и это способствовало творческим устремлениям.
По существующей легенде, первым словосочетание «группа «Календарь» произнес маленький Стас Тарнуев, сын Алексея, частенько присутствовавший на репетициях, иногда «подыгрывая» на попавших под руку «ударных». Сам Алексей Тарнуев увязывает происхождение названия с тем, что выступать приходилось, как правило, по «красным дням» календаря. В общем, как бы то ни было, но с 1984 года группа начинает свое существование под привычным нам названием.
Продолжение материала читайте в номере районки от 6 декабря
Ваш комментарий будет первым