3 декабря в малом зале районного КДЦ было организовано праздничное событие «Добру откроются сердца», посвященное Международному дню инвалидов.
Около полудня двери гостеприимно распахнулись. Для виновников торжества уже были накрыты столы для чаепития, а в зале играла легкая музыка. Гости, поприветствовав друг друга, рассаживаются «по интересам».
Прозвучали короткие фанфары, а затем послышались слова ведущей торжества: «В этот зимний день мы хотим подарить вам тепло наших сердец и веселое настроение. Сегодня мы будем поздравлять вас и радовать».
К собравшимся обратилась заместитель главы администрации Козельского района Жаннета Милосердова. Она пожелала всем здоровья, высказала много добрых слов в адрес общества инвалидов и обещала так же помогать и поддерживать людей с ограниченными возможностями, как это и делалось всегда со стороны муниципалитета.
Для поздравительных слов и вручения благодарственных писем к микрофону вышла председатель общества инвалидов Козельского района Ирина Силаева.
«Мы собрались в этом зале, чтобы отметить день добра, любви и милосердия. На пороге зима с её морозами и снегопадами. Именно в эту пору, в 1922 году, генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 декабря Международным днём инвалидов. Это наш день! День сильных и целеустремлённых людей, понимающих, как дорога им жизнь, какой бы она ни была».
Она также отметила, что Козельским обществом инвалидов проведена огромная работа, которая не была бы такой эффективной, если бы не помощь благотворителей. Благодаря им активные члены общества смогли посетить святые места. Ко дню Святой Пасхи все инвалиды, а их насчитывается 528 человек, получили праздничные куличи, также — продуктовые наборы к другим праздникам.
По словам Ирины Степановны, активисты принимают участие в знаковых событиях, конкурсах и викторинах, получают награды и подарки. У многих есть дипломы за призовые места. При поддержке областной организации ВОИ была организована поездка в республику Беларусь на фестиваль «Вместе мы сможем больше!», где инвалиды из коллектива «Падеграс» заняли второе место среди шести участниц-областей России.
«К сожалению, общество каждый год пополняется. Это и горько, и хорошо. Значит, мы работаем. А наши женщины, несмотря на возраст и недуги, плетут сети, вяжут носки, помогают нашим ребятам в зоне СВО», — подчеркнула она Ирина Силаева.
Завершая свою речь, она выразила благодарность своим помощникам: «Хочу сказать спасибо председателям первичных организаций, которые являются инвалидами, но, не жалея своих сил и не считаясь со временем, на общественных началах выполняют безмерную работу по поддержке инвалидов».
Под аплодисменты и торжественную музыку в центр зала выходили самые активные, но очень скромные женщины. Им вручали дипломы за их бескорыстный труд, за теплоту сердца и желание всем помогать. А они в ответ одаривали собравшихся доброй улыбкой.
После поздравлений и аплодисментов в адрес награжденных, зазвучала песня в исполнении известного вокалиста Александра Кочеткова.
«Прощай! Со всех вокзалов поезда уходят в дальние края…» неслось по залу, и люди сразу повеселели. За чашкой ароматного горячего чая и с любимыми мелодиями, казалось, немного отступили болезни и печали. Праздничный вечер продолжился.
Праздничный вечер продолжил ансамбль танца «Падеграс». Легким вихрем закружились в хороводе «гжелевые» юбки под хит Татьяны Куртуковой «Матушка земля». И вот уже весь зал поет «…Для меня — Святая Русь, для других — занозонька». Пританцовывают не только гости за столами, но и все присутствующие.
Один за другим выходили на импровизированную сцену артисты, даря от чистого сердца свое творчество людям, которым очень непросто живется в этом мире.
Руководитель танцевального коллектива «Падеграс» и Ирина Силаева провели мастер класс. За пять минут научили всех желающих позитивному танцу. Под песню «Солнечный круг» танцевали даже те, кто никогда до этого не решался исполнить ни одного танцевального «па».
Понравилось людям и выступление молодого талантливого музыканта Александра Трошина. Он исполнил авторские песни, аккомпанируя себе на аккордеоне.
Бурно отреагировал зал и на задорные песни ансамбля «Березка». Яркие костюмы, русские инструменты и современная гитара. Колоритные певуньи и музыканты никого не оставили равнодушными.
Были на празднике и поэты. Татьяна Рыкова прочла стихотворение собственного сочинения. Оно заканчивалось очень символично: «давайте будем все добрее».
Каждого артиста и каждый коллектив поддерживали долгими и громкими аплодисментами.
Глядя на улыбающиеся лица, казалось, что мир стал чуточку добрее, мягче и теплее. Такие праздники на то и существуют, чтобы отогреть людей, которым не хватает заботы и внимания.
Нина Ивановна Шульгина — старейший член общества инвалидов, бывший педагог русского языка и литературы. Она отдала школе 32 года своей жизни. И сегодня не утратила бодрости духа. Активная и позитивная женщина, которой через несколько месяцев исполнится 95 лет, с удовольствием рассказала: «У меня две дочери, внуки — все юристы. Я ими очень горжусь и люблю. Мне хочется жить и радоваться жизни вместе с ними».
На вопрос, в чем секрет ее долголетия, Нина Ивановна ответила: «Быть доброй, внимательной, и всем помогать».
Эти слова так совпадают с названием праздника. И прозвучавшие в самом конце праздничной программы, они стали важным завершающим аккордом.
В финале любого праздника положено дарить подарки. Они были и в этот день. Красивые, сладкие, а, главное, такие приятные.
«Огромное спасибо за эти замечательные подарки и сладкий стол руководителям администрации, районного КДЦ и центра социального обслуживания граждан. Спасибо всем за поддержку, понимание и заботу о нас! А мы будем делать все, чтобы люди с ограниченными возможностями не чувствовали себя обделенными заботой и вниманием», — подытожила Ирина Силаева.
Ирина Радостина
Ваш комментарий будет первым