День Героев Отечества отмечается в России ежегодно 9 декабря. История этой памятной даты берёт своё начало со времени появления ордена Святого Георгия Победоносца, который императрица Екатерина II учредила в 1796 году. Тогда же появился и праздник – День георгиевских кавалеров.
Дата была выбрана не случайно – именно в этот день, 9 декабря 1051 года, освятили первый на Руси храм в честь великомученика Георгия Победоносца, одного из самых почитаемых святых на русской земле. Этот орден стал высшей военной наградой в Российской империи. Прямым наследником ордена Святого Георгия стал орден Славы (1943 год) — высшая награда для советских офицеров. Именно от ленты ордена произошла георгиевская ленточка для ордена Славы, а затем стала символом Победы в Великой Отечественной войне.
День Героев Отечества был установлен в 2007 году президентом России Владимиром Путиным. В этот день чествуют тех,кто былудостоен званий героев СССР и России — высших наград нашей страны, а также кавалеров ордена Славы и ордена Святого Георгия Победоносца. Всем, имеющим эти ордена, вручается знак особого отличия – медаль «Золотая Звезда».
В настоящее время у праздника есть свои традиции: приём для удостоенных звания Героя СССР и РФ, георгиевских кавалеров в Георгиевском или Андреевском зале Большого Кремлёвского дворца. На приёме президент вручает Героям России медали «Золотая Звезда».
По всей стране проходит акция «День Героев Отечества», на региональном уровне – встречи с ветеранами, возложение венков к воинским захоронениям, а также торжественные события и концерты. В школах проводится урок «Разговоры о важном», посвящённый героям страны.
В сосенской общеобразовательной школе № 1 имени Героя РФ Владимира Игнатова 9 декабря состоялось мероприятие, посвящённое Дню Героев Отечества. Его подготовила и провела педагог, директор школьного музея Ирина Васильева.
В актовом зале собрались старшеклассники. На фоне негромкой музыки школьники слушали стихи о нашей Родине и её героях, а затем зазвучал Гимн России – и все встали. Далее Ирина Тимофеевна начала свой рассказ – об истории праздника, о высших российских наградах, о тех, кого чествуют в этот день. Рассказ сопровождался слайдами, на которых отражалась не только устная информация ведущей, но и фото наград, цифры и факты, фотографии тех, о ком она рассказывала.
Школьники с интересом слушали педагога. Действительно, все ли знали, что Георгиевским крестом награждено немногим более 10 тысяч человек, а героями СССР стали свыше 13 тысяч? А медаль «Золотая Звезда» № 1 была вручена лётчику-космонавту Сергею Крикалёву? Ещё прозвучали интересные факты о последнем Герое СССР — и о первом Герое РФ.
Ирина Тимофеевна рассказала о некоторых Героях Отечества, награждённых этим орденом посмертно, в том числе и напомнила о подвиге Владимира Игнатова, имя которого носит школа. Все встали, почтив павших минутой молчания…
Затем в рамках цикла «Разговоры о важном» школьники посмотрели видеоролик – интервью с героем России Владиславом Головиным, который, отвечая на вопросы учеников, затронул тему героизма на войне и в мирной жизни, высказал своё мнение, кого можно считать героем, говорил о воспитании и самовоспитании, о том, как важно воспитывать в себе ответственность. В зале стояла тишина – старшеклассники внимательно слушали. Возможно, этот видеоролик многих заставит задуматься о себе, о своих поступках, о своём будущем.
После окончания мероприятия я попросила двух учащихся 10 Б класса поделиться, какие выводы они сделали для себя, узнав о героях, героизме и прослушав беседу Героя России Владислава Головина со школьниками.
Павел Денисов: «Я считаю правильным, что нужно быть более честным, более человечным по отношению к людям, понял, что чем больше ты совершаешь хороших поступков, тем больше к тебе возвращается. И ещё – важно помнить о героях, гордиться ими, потому что они сделали большой вклад в развитие нашей страны, её будущего».
Максим Алфёров: «Самое главное – всегда надо оставаться порядочным человеком, поступать так, чтобы за себя не было стыдно, чтить память предков и гордиться ими».
На вопрос, на кого бы они хотели равняться, Павел ответил, что он берёт пример со своего отца, гордится его поступками, отношением к жизни и считает, что отец хорошо его воспитал, за что сын ему благодарен. Максим равняется на своего тренера по карате, так как он очень харизматичный человек, добрый, понимающий. И, конечно, можно брать пример с мамы, которая всегда всем помогает».
Светлана Голошина
Фото автора
Ваш комментарий будет первым