9 декабря, в День героев Отечества, во дворе третьей Козельской школы собрались друзья и близкие павшего героя спецоперации Артема Щукина. Одноклассники и боевые товарищи, с которыми он прошел до самого конца свой земной путь. Учителя, учащиеся школы, юнармейцы, представители районной администрации пришли почтить память своего земляка, друга, доблестного воина.
В этот день состоялось торжественное событие, посвященное присвоению школе, в которой учился Герой, его имени…
В фойе школы на первом этаже многолюдно, всем раздают ленточки-триколоры. У окна — девчонки и мальчишки в зеленой кадетской форме. Учащаяся 11 класса Мария Махова говорит, что носить форму почетно: она много к чему обязывает.
«Я испытываю гордость, что получаю образование в школе, где учился Артем Щукин — человек с такой отвагой, который с готовностью пожертвовал своей жизнью ради других. Я мечтала носить форму, и я ее ношу. Для меня это тоже патриотизм. Когда девчонка в форме, ребята подумают: почему не мы? Возможно, они этим проникнутся и тоже станут защитниками, воинами», — поделилась своими мыслями Мария.
Несмотря на холод, школьный двор заполнен людьми. Через некоторое время прибыл губернатор Калужской области Владислав Шапша. Поздоровавшись со всеми, он направился в здание школы вместе с главой администрации Козельского района Еленой Слабовой, чтобы побеседовать с семьей Героя России Артёма Щукина.
«Он ушёл из жизни слишком рано!»
Начинается торжественная церемония. Звучит гимн Российской Федерации в исполнении военного оркестра Козельской ракетной дивизии. Присутствующие на торжественной церемонии благоговейно замирают, почетный юнармейский караул стоит по стойке «смирно». А затем зазвучали голоса юных патриотов:
Он ушёл из жизни слишком рано!
Погибать не думал в том бою,
Но была смертельной его рана.
Больше не стоял солдат в строю…
Супруга Юлия и отец героя Юрий Яковлевич снимают белый покров с мемориальной доски, установленной на фасаде школы. С нее взирает мужественный офицер, навеки оставшийся молодым.
Юрий Яковлевич не сразу смог говорить. Слезы долго не дают прорваться словам. Поблагодарив всех в своей короткой речи, он занимает место рядом с женой и невесткой.
Затем к родителям и собравшимся обратился Владислав Шапша. Он произнес много проникновенных слов: «… Смертельно раненым он спасал своих братьев, своих товарищей и погиб. Ничто эту утрату не восполнит. Но мы можем помнить об этом подвиге. И эта память сохранится здесь, в школе, в которой учился и которую закончил Артем. Придут на смену новые люди, для которых эта история будет давней, как для нас сегодня история Великой Отечественной войны. Но если мы хотим быть достойными сынами и дочерями своего Отечества и жить в великой стране – мы будем помнить. Я хочу сказать спасибо, вам, уважаемые родители, супруге, конечно же, учителям, которые отдали много своего тепла и знаний Артему. Спасибо вам. И низкий вам поклон», — закончил свое выступление губернатор.
Вручив директору Наталье Савосиной свидетельство о присвоении школе имени Героя РФ, Владислав Шапша встал рядом с семьей Артема Щукина.
Объявляется минута молчания. В застывшей тишине слышен лишь звук метронома. А затем небо разрывают оружейные залпы почетного караула.
Люди выстраиваются в длинную очередь, чтобы возложить цветы к мемориалу. Каждый хотел прикоснуться ладонью к мраморной плите в честь Героя России, ушедшего в вечность.
«Героями не рождаются, героями становятся»
После завершения церемонии открытия мемориальной доски в актовом зале школы состоялся урок мужества, посвященный Артему Щукину.
Ученики со сцены прочитали проникновенные стихи. Минутой молчания собравшиеся почтили память погибших героев-козельчан. Зазвучали имена героев Великой Отечественной войны Андрея Алешина, Ивана Буканова, Ивана Засорина и многих других, что навсегда вписаны в историю родного края. С ними в одном ряду теперь и имена героев спецоперации — выпускников козельской третьей школы: Николая Усманова, Сергея Новикова, Сергея Толкачёва и Артёма Щукина.
Ирина Гыренкова, учительница Артема, казалось, знала о своем ученике абсолютно все. И даже если бы урок мужества шел на протяжении шести часов, она бы продолжала свой рассказ о нем. «Героями не рождаются, героями становятся!» Этими словами начала свое повествование Ирина Владиславовна.
На экране — фотографии, видео, на которых Артем живой и счастливый. Вот он — голубоглазый мальчик, который с улыбкой, но твердо произнес: «Я хочу быть военным!» В шесть лет он уже мечтал стать десантником и защищать Родину, и никогда не изменил своей мечте.
Юноша блестяще окончил Рязанское высшее воздушно-десантное училище. За отличную службу Артем стал участником парада на Красной площади, посвященного Дню Победы, и там встретился со своими одноклассниками, будущими офицерами-ракетчиками. Он был одним из лучших: его зачислили в 45-ю гвардейскую бригаду спецназа.
Герой-десантник прошел сложные командировки в Венесуэле, Беларуси. Выполнял разведывательные и специальные задачи на территории Сирии.
10 декабря 2023 года Артём Щукин отправился на выполнение боевого задания с дозором, чтобы занять позицию в районе населенного пункта Крынки Херсонской области. Необходимо было обеспечить огневое прикрытие группы, но отряд нарвался на засаду противника. Получив тяжелое ранение, мог отступить, но дал приказ своим сослуживцам на отход, а сам остался прикрывать их огнем до последней секунды. Артем сохранил жизни своих товарищей, исполнив данную когда-то военную присягу, которой остался верен до конца. Родные героя получили отправленное им перед смертью сообщение: «Я на задании, не теряйте меня».
«Он вчера не вернулся из боя»
Когда зазвучала песня Владимира Высоцкого «Он вчера не вернулся из боя» в исполнении Василисы Покотило, она очень точно передала боль утраты. Одноклассники и сослуживцы, затаив дыхание, вслушивались в слова, а в это время на экране сменяли друг друга кадры, на которых был запечатлен их товарищ и друг Артем. И трудно поверить, что он не вернулся из того боя. Что ровно год назад, почти в этот день, перестало биться сердце настоящего мужчины, доблестного воина, блестящего офицера — гвардии старшего лейтенанта Артема Юрьевича Щукина. Открытая мемориальная доска будет каждодневным напоминанием о нем и его подвиге.
Родные Артема передали школьному музею форменный военный китель с копиями наград Героя. Ученики третьей школы, в свою очередь, вручили сослуживцам Артема Юрьевича письма и попросили передать их нашим бойцам в зоне СВО. А также поблагодарили воинов за отвагу, смелость и защиту.
«В заключение мне хочется сказать огромное спасибо Артема и его семье. Низкий поклон! Спасибо всем, что были сегодня с нами», — этими словами закончила урок мужества Ирина Гыренкова…
Родители Артема никак не могут поверить в то, что их сына больше нет.
«Он есть. Он рядом со мной. И я теперь у него учусь, честное слово. У Артема было хобби — моделирование. Он так скрупулезно собирал и клеил модели. Если вдруг какой-то заусенец, он его обязательно отшлифует, закрасит. Никогда не оставит. Я теперь тоже этим занимаюсь: успокаиваю нервы. Бывает, что-то не получится, брошу. А потом думаю: «Нет. Надо переделать. Артем бы ни за что не бросил!» Вот так сын меня учит даже сейчас», — сказал, печально улыбнувшись, Юрий Яковлевич.
Ирина Радостина
Фото: автора, пресс-службы Губернатора и Правительства Калужской области и из личного архива семьи Щукиных
Ваш комментарий будет первым