Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Алена Зюзько:«На достигнутом останавливаться никто не собирается!»

В отдельных составляющих этой многоплановой работы неспециалистам разобраться непросто. Да и особого смысла нет. Поэтому главное мы попытаемся рассказать простыми словами.

Благоустраиваемся

Нужно быть слепоглухонемым, чтобы не видеть мощных подвижек в деле благоустройства нашего районного центра. Привокзальная часть улицы Дзержинского, «Яблоневый сад» на Чкалова, проект «По берегам», тут же прозванный козельчанами просто «набережная». За счет собственных средств муниципалитету такой широкий фронт было бы, разумеется, не обеспечить. Поэтому администрация района (в широком понимании этого слова) использует различные возможности, наиболее эффективными из которых является участие в различных федеральных и региональных конкурсах. Победа в них влечет за собой целевое выделение средств на реализацию победившего проекта. Если говорить еще проще, сумели сделать хороший проект – получите на него деньги, и в добрый путь.

Проводится эта работа на условиях софинансирования. То есть, к выделяемым «сверху» средствам район должен добавить немного своих, но 5% вовсе не то же самое, что 95%, согласитесь. Такая схема побуждает  местные власти не сидеть на стуле ровно, а практическими действиями вовлекаться в дело обустройства подопечных территорий. Со своей стороны, районная администрация активно вовлекает в этот процесс неравнодушных жителей района.

Маршруточным экспертам, любящим порассуждать на тему «лучше бы на эти деньги…» хотелось бы очередной раз напомнить, что деньги эти целевые, и на них может либо появится «набережная», либо не появиться ничего.

Нравится, не нравится

В минувшем году газета «Козельск» подробно рассказывала о проекте «Туристский код», в ходе которого прошло общественное обсуждение проекта благоустройства.  Во вторник, 10 декабря, в малом зале районного КДЦ состоялось обсуждение подобного рода, хотя и по другому проекту. Но это уже те самые подробности, в которые нам вникать не обязательно.

Участие в обсуждении приняли, скромно скажем, не последние люди района: ответственные работники администрации, руководители предприятий, предприниматели, представители органов и учреждений образования, культуры, спорта. Разумеется, не обошлось без сотрудников туристических организаций, музейного центра, активной молодежи, представителей Козельской епархии… В общем, случайных людей не было. По сути, собралось экспертное сообщество Козельского района.

По уже отработанной схеме каждый стол составил отдельную команду. Все они получили одинаковые карты-схемы, на которых не можно, а нужно было рисовать, делать пометки и отмечать объекты. Нужно было, например, перечислить все, что в этой зоне нравится и все, что не нравится. И внести предложения.  В финале каждая команда защищала свои предложения по проекту перед коллегами.

В данном случае речь шла о городском пространстве от городского парка до уже существующего проекта «По берегам». Особое внимание было уделено улицам на этом пространстве от улицы Большая Советская до реки Жиздры: Земляной вал, Белевская гора и другим, проходящим в том районе. По сути, рассматривались варианты объединения разрозненных зон в единое парковое и туристическое пространство. Замысел, прямо скажем, смелый, даже дерзкий.

Готовимся к популярности

За комментариями мы обратились к заместителю главы районной администрации Алене Владимировне Зюзько, курирующей это направление деятельности.

— Действительно, уже многое удалось сделать. Но останавливаться на достигнутом никто не собирается, — рассказала Алена Владимировна. Проект «Туркод» уже вошел в число победителей, в наступающем году начнем его реализовывать, хоть и не в максимальном объеме, на который можно было теоретически рассчитывать.

Этот удачный опыт мы применяем и сейчас, но уже в рамках Всероссийского конкурса Минстроя по благоустройству малых городов и исторических поселений. Благодаря победе в этом конкурсе мы сделали «По берегам». Теперь идем дальше. Нам же никто не запрещает заявляться хоть каждый год.

Два основных направления, которые мы рассматриваем: Другузна по другую сторону моста через улицу Большую Советскую до моста от улицы Мира и направление до Горсада. Сколько получится реализовать – покажет время. Замыслов много. В частности, рассматривается концепция единого пространства между двух туристических потенциальных объектов – фрагментов древних крепостей. Ведь история Козельска не ограничивается его героической обороной 1238 года. Он был и частью Засечной черты.

Сильный импульс придал просмотр фильма «Злой город». Этот фильм, безусловно, сделает Козельск узнаваемым и популярным брендом по всей стране. И люди, приезжая в наш город, будут невольно искать точки совпадения с эпизодами из фильма. И нам следует к этому подготовиться.       

Держим кулачки

Если удастся реализовать задуманное, исторический центр Козельска преобразится неузнаваемо. Даже если половина осуществится, уже будет хорошо. Главное, что работа носит системный и открытый характер. А вместе мы можем многое. Будем держать кулачки за успех проекта.

Ну и лично участвовать по мере возможности.

Сбор предложений по благоустройству продлится до 8 января 2025 года.

Для этого необходимо заполнить специальную форму. Написать свои пожелания и оставить их в специальных ящиках, расположенных по адресам:

 — Администрация МР «Козельский район», г. Козельск, ул. Большая Советская, д. 53;
— МБУК «КДЦ Козельского района», ул. Большая Советская, д. 66;
— МКУК ГДК № 1 «Машиностроитель», г. Козельск, ул. Заводская, д. 3;
— МКУК ГДК №2, г. Козельск, ул. Садовая, д. 40;
— МБУ ДО Козельская районная «СШ «Фаворит», г. Козельск, ул. Чкалова д. 25б;
— Кафе «Все в сад», г. Козельск, ул. Большая Советская, д. 4.

Игорь Гусев. Фото автора

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять