Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Козельские семьи подвели итоги Года семьи

Завершился 2024 год, который был объявлен Годом семьи Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина. 

Итоги подводит вся страна – предприятия, организации, и, конечно, семьи. В Новом году хочется поздравить их и пожелать здоровья, любви, материального благополучия и мирного неба. Чтобы каждый ребенок, каждый родитель в семье – был счастлив.

Многодетным семьям — чтобы их родительский труд был оценен не только государством, но и обществом. Чтобы вместе с орденами и медалями они получали признание от родных и друзей, коллег и знакомых. Чтобы проходя с детьми по родным улицам, по залам музеев или кинотеатров, они испытывали чувство гордости и собственного достоинства. Чтобы ловили на себе восхищенные взгляды людей. И чтобы таких семей становилось в нашей стране все больше, а быть многодетными было престижно. А еще лучше, чтобы такие семьи стали нормой нашей жизни.

Не хочется сегодня говорить на сложные и болезненные темы демографии, но было бы здорово, чтобы статус «многодетная» перестал быть малым процентом в списке, а стал среднестатистическим количеством.

Козельский район славится своими семьями. Районка не раз писала о семьях с большим супружеским стажем, традициями и историей. О многодетных, добивающихся больших  успехов, которые  объединяются вокруг одного общего дела, смело шагая в свое будущее.

О семьях, которые возрождают и поддерживают русскую культуру, занимаются творчеством и создают новое, привнося в него что-то свое, родное и близкое. О тех, что прославляют свою малую родину, поднимают патриотический дух.

Своим примером они дают понять, что много детей в семье — это не проблема, а, наоборот, — стимул, мотивация, счастье.

Подводя итоги уходящего года, некоторые семьи, живущие в нашем районе, рассказали, каким для них был Год семьи.

Семья Сивинских: «Все планы, которые были намечены, мы выполнили»

О семье Марияна и Светланы Сивинских знают многие в Козельском районе. Спокойные и трудолюбивые, они не ссылаются на нехватку времени и усталость, не жалуются на жизнь и считают себя очень счастливой семьей.

Их необычная история начинается с 2023 года, когда  Мариян  и Светлана Сивинские впервые стали приемными родителями. К тому моменту две дочери и сын покинули  стены отчего дома.

Сын с медалью окончил школу, а затем — Российскую государственную академию интеллектуальной собственности. Старшая дочь Ирина — тоже медалистка. Отучившись в РУДН — престижном столичном вузе, девушка вернулась в родной город и недавно открыла собственную пекарню. Дочь Евгения после школы поступила на бюджет, получила высшее образование в Академии труда и социальных отношений.

Казалось бы, ну вот и сложилась семейная история. Но еще полные сил и энергии родители заскучали в своем опустевшем семейном гнездышке.

Двух мальчиков семи и восьми лет и девочку девяти лет решено было взять под свое крыло. Впоследствии семья брала под опеку каждый раз по трое детей, и почти всегда это были родные братья и сестры. Первым приемным детям Сивинских сейчас уже за 30. Они сами стали родителями и создали семьи.

А два с лишним года назад Светлана узнала о том, что есть шестеро детей в ДНР: четверо мальчиков и две девочки, — все родные братья и сестры. Жили они в разных организациях, и старшие дети даже не знали о существовании младших. Супруги приняли решение взять всех, и только в семье Сивинских дети собрались все воедино. Самому младшему из них тогда было три года. Сейчас ему пять лет, а остальным ребятам — от 12 до 18 лет.

 С 2003 по 2024 год через семью Светланы и Марияна прошло много детей. 21 ребенок нашел здесь своих маму, папу, братьев и сестер. В течение этих лет в семье проживало от 10 до 13 детей. Сегодня в большом доме звучит смех и голоса 12 детей. Пятеро из них с ОВЗ и один — инвалид.

Ребята — из разных регионов страны и районов области. У каждого свой характер, здоровье, способности и особенности, все они помимо средней образовательной школы обучаются в музыкальной школе, посещают кружки и клубы, занимаются спортом. Почти все имеют многочисленные награды: дипломы, грамоты, благодарственные письма за участие в мероприятиях городского, районного, областного уровня.

Дети помогают по хозяйству отцу и матери. Старшие присматривают за младшими, как это принято в многодетных семьях. Светлана Геннадьевна учит их готовить, держать в руках иголку, чтобы они могли всегда позаботиться о себе сами, без посторонней помощи.

За воспитание приемных детей многодетную маму Светлану Сивинскую отметили «Почетным знаком Евдокии Стрешневой», нагрудным знаком «За милосердие и благотворительность», медалью «Материнское сердце», почетным знаком «Признательность».

Мариян Зигмундович учит мальчишек колоть дрова, чинить, мастерить, строить. Поэтому ребята в этой семье умеют делать всю мужскую работу. Мариян, как и жена, награжден знаком Евдокии Стрешневой, нагрудным знаком Минобразования РФ «За милосердие и благотворительность» и медалью «Отцовская доблесть». С ранних лет в семье закладывается понимание того, что человек должен быть образованным и самодостаточным.

«Все своими золотыми руками сделал мой муж — наш папа»

Светлана и Мариян живут в браке 41 год. В этом году супруги были награждены медалью «За любовь и верность»…

Они росли в одном дворе в Узбекистане. Ей было 12 лет, а ему — 13. Постепенно дружба переросла в любовь, молодые люди поженились и построили крепкую семью. Одно время жили в Прибалтике. В литовском городке Паневежисе у них было все хорошо — росли славные дети, жили в трехкомнатной квартире. Но счастье здесь было не долгим: с падением СССР жить там стало невозможно. Собрав все, что можно, они переехали в незнакомое место. Но самое главное, что это была родная Россия.

 С 1990 года семья живет в городе Сосенском. Начинали с барака, где не было никаких удобств, а теперь у них огромный дом с 10 комнатами. Огород, теплицы, сад, свое хозяйство. Глава семьи своими руками сделал в этом доме почти все. Благодаря стараниям Марияна, который 11 лет проработал  в Москве, у них и появился этот дом.

«Мебель, все постройки, теплицы, да вообще все, своими золотыми руками сделал мой муж, наш папа», — тепло говорит о своем супруге Светлана.

Светлана — энергичная, обаятельная женщина. Активная, деловитая и грамотная, она отлично справляется с обязанностями председателя областного Совета приемных родителей. Многодетная мама рассказала о том, как не хватало ей юридических правовых знаний. Необходимо было уметь разбираться во многих вопросах, ведь даже процедура оформления документов на детей требует определенных знаний. И она пошла учиться. В 50 лет окончила институт и получила диплом юриста-правоведа. На собственном примере она показывает детям, как важно уметь ориентироваться в мире, добиваться поставленных целей и решать сложные задачи.

 Дети уважают родителей и стремятся быть на них похожими. Поэтому в семье Сивинских нет «проблемных» детей. Все ребята чувствуют себя родными в большой и дружной семье.

«Мы часто собираемся вместе, не только по праздникам. Взрослые дети заходят домой, когда идут мимо по делам. Те, что живут далеко, приезжают в отпуск. Дни рождения наши, конечно не забывают: приезжают, поздравляют», —  заканчивает свой рассказ Светлана. 

На вопрос о том, как прошел у них Год семьи, она добавляет: «Все планы, которые были  намечены, мы выполнили. У нас никогда не остается незавершенных дел, которые мы оставляем на потом. У нас все есть! Хотели сделать ремонт в кухне – сделали. Дети съездили на море! Мы поставили теплицы. А вот мечта есть! Я очень хочу, чтобы мы все вместе поехали отдыхать. Не только я, а со мной — часть детей, в то время, когда папа с остальными на хозяйстве и наоборот, а чтобы все сразу. И я, и муж, и все дети. Вот бы у нас был такой микроавтобус человек на 15. Это было бы такое счастье!»

Семья Сиповичей: «В этом году главный подарок – сыночек Тимофей!»

Елена и Артем Сиповичи — молодые многодетные супруги. Они познакомились на заводе. Елена работала секретарем, а Артем тогда только пришел на производство. Здесь и сошлись их судьбы.

Елена окончила сосенскую вторую школу, затем отучилась в Сосенском политехническом техникуме. Точку в обучении девушка поставила, получив диплом КГУ им. К. Э. Циолковского. Артем в 2008 году окончил сосенскую первую школу, которая сегодня носит имя Героя России Владимира Игнатова. Отслужил в ракетных войсках под Москвой, а вернувшись в родной город, поступил на заочный факультет сосенского филиала Института управления, бизнеса и технологий. Параллельно работал слесарем-сборщиком радиоаппаратуры на Сосенском приборостроительном заводе.

Между молодыми людьми пробежала яркая искра, и вскоре они поженились. В семье появились дети.

Старшей дочери Катюше сейчас 14лет. Она учится в той же школе, в которой когда-то получала образование ее мама. Девушка учится в восьмом классе, уже почти взрослая. Катя любит рисовать, танцевать, как и мама. Еще в детском саду она была удостоена титула «Вице-Мисс Малышка», а в декабре этого года Катя стала юнармейцем. Сейчас она с таким же достоинством носит форму, как и пышное красивое платье. Девушка мечтает стать дизайнером-модельером одежды. А модель у нее уже есть: младшая сестренка Алиса, которой пять лет. Малышка хочет стать моделью и любит рисовать, как и старшая сестра.

Восемь месяцев назад в семье Сиповичей родился сынок Тимоша. Маленький богатырь уже делает большие успехи: стоит твердо на ножках, пытается пойти. Спокойный, крепкий малыш, третий ребенок в семье, с появлением которого «ячейка общества» получила статус – «многодетной».

Что делают многодетные семьи? Так же, как и другие, любят прогулки, а зимой кататься на «ватрушках». Ходят в баню, когда бывают в гостях у дедушки и бабушки. Если позволяет время и здоровье, выезжают в Калугу.

А когда выпадает свободная минутка, Елена занимается творчеством – создает топиарии (миниатюрная композиция «дерево счастья» – прим. редакции) и вяжет крючком. Артем же любит собирать машины и занимается автотюнингом.

Подводя итоги года, Елена с улыбкой произнесла: «У нас все планы выполнены! В этом году главный подарок – сыночек Тимофей! Также мы приобрели машину и квартиру. Я очень хотела пройти еще одно обучение, чтобы повысить квалификацию. Сейчас я, конечно, в декретном отпуске, но до него работала мастером участка. Мечтаю расти по карьерной лестнице, так что в 2025 году — обязательно отучусь», — призналась Елена.

Похоже, что семья Сиповичей из тех счастливых людей, которые нашли друг друга, чтобы вместе дойти до Золотого юбилея. А, может, и дальше.

Семья Казаковых. Было, как в сказке — чем дальше, тем интересней

Молодая активная мама Мария не дает скучать своей семье, ведь они — постоянные участники различных конкурсов и событий. У Казаковых пятеро детей: старшему — восемь лет, а самым младшим нет еще и месяца.

Иван учится во втором классе, сестренка Ксения — первоклашка. Они – учащиеся сосенской первой школы имени Героя России Владимира Игнатова.

Мише  — только два годика и он младший…Был до 12 декабря 2024 года. Теперь самыми младшими в семье стали двойняшки Танечка и Павел второй.

Павел первый – это папа. Павел Сергеевич Казаков — старший лейтенант МО МОМВД «Козельский» трудится в городе Сосенском в должности участкового. А дома он — глава семьи, опора и надежа во всем, как говорит его жена Мария.

«Папа у нас рукастый, трудолюбивый, спокойный и добрый. А еще, он всегда играет с детьми, принимает участие в конкурсах всяких. Очень вкусно готовит тушеную картошку с мясом. А сейчас, когда я с малышами постоянно, особенно часто дежурит на кухне»,- рассказывает о муже Мария.

Она закончила школу, в которой теперь учатся их дети, затем — Сосенский политех. В 2019 Мария получила высшее юридическое образование. Павел тоже окончил Сосенский политехнический техникум, но в стенах учебного заведения им не суждено было встретиться. Это случилось намного позже, когда оба проходили службу в Межмуниципальном отделе МВД России «Козельский»: Мария работала в пресс-службе, а Павел был стажером ИВС.

Любовь случилась с первого взгляда, и  4 июня 2016 года  молодые сочетались законным браком в Козельском отделе ЗАГС.

А дальше было, как в сказке — чем дальше, тем интересней. Крепкая семья, славные дети, активная и продуктивна жизнь.

Многодетная мама в юности любила спорт и хорошо играла в волейбол.  Теперь же с детьми научилась создавать разнообразные поделки к праздникам и конкурсам. Кстати, на последнем конкурсе рисунка «Мои родители работают в полиции», который проходил в ноябре, старший сынок Ваня стал победителем в возрастной категории 7-8 лет. Мальчик получил Благодарственное письмо и подарок, а рисунок «уехал» на конкурс в Москву. Теперь вся семья ждет результатов.

«Когда выбираемся отдыхать, то уж — на «всю катушку»: у бабушки и дедушки в саду и в огороде»,- шутит Мария.

А если серьезно, то они ответственно подходят к воспитанию и развитию детей.

«Увидели как-то в интернете, что проводится онлайн-конкурс «Семья года», и решили принять участие. Нам очень понравилось. Каждую неделю мы выполняли задания. Это нас очень сплотило. И мы чувствовали себя этакими а-ля блогерами. В другой раз, в садике у Ксении, взяли положение о городском конкурсе. Подготовились и приняли  участие в номинации «Семейные увлечения». А потом замахнулись и на городской конкурс «Семь + я», и заняли призовое второе место. Это было в прошлом году», — с гордостью подвела итог Мария.

А про наш вопрос о сбывшихся планах, мы совершенно забыли в суете. Ведь времени у мамочки двух малышей не так много. И не хотелось его отнимать у них.

Ирина Радостина

Фото из семейных архивов и архива редакции газеты «Козельск»

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять