Новый год и Рождество Христово дарят людям не только хорошее настроение и интересные встречи – они дарят надежду на то, что наступивший год принесёт мир и возможность спокойно жить, учиться и работать, верить в счастливое будущее.
С детского возраста мы помним строчки стихотворения — «Говорят: под Новый год, что ни пожелается – всё всегда произойдёт, всё всегда сбывается». Поэтому и в новогоднюю ночь, и в Рождественский праздник люди желают самого главного – мирного неба над головой, счастья, тепла и света в душе.
Приходит в гости сказка…
В преддверии Нового года в сосенском культурно-досуговом центре «Прометей» дети встретились со сказочными героями. Хороводы вокруг красавицы-ёлки, весёлый Дед Мороз, песни и игры радовали ребятишек. К тому же можно было поучаствовать в мастер-классах, выбрать интересные сувениры на память о празднике, полюбоваться на поделки выставки-конкурса семейных работ «Символ года» и даже проголосовать, отметив самые красивые.
А затем на сцене зрительного зала закружились в хороводе снежинки и появилась Сказочница: «Далеко-далеко, в лесной глуши, в своей избушке на опушке жили-были капризный Мымрёнок и его родители…» Так началась добрая и поучительная история о неизвестных взрослым и детям сказочных персонажах-домоседах и их своевольном избалованном ребёнке. Персонажах обаятельных, симпатичных, несмотря на их неумение себя вести и даже некоторую грубость.
Убежал Мымрёнок от родителей, обиделся, что папа его отшлёпал за капризы, а любящая мама не успела прийти на помощь. И пропал бы в снежной круговерти, да на помощь пришло… Чудо в перьях. Поговорило с капризулей, указало на невоспитанность, убедило, что ребёнок ведёт себя невежливо, отвело домой. Да и родителям преподало урок хороших манер — как надо себя вести культурным мымрам, как воспитывать своё чадо, как важны в семье добрые отношения, внимание, понимание и забота.
Зрители внимательно следили за развитием событий, и, думаю, кое-кто увидел себя и своих детей со стороны. Понятия «что такое хорошо, и что такое плохо» ненавязчиво, в сказочной интерпретации были поданы интересно и весело.
Очаровательный Мымрёнок – Алиса Телятникова; симпатичные Мымр и Мымра – Дмитрий Чупаленков и Ирина Кобякова; энергичное Чудо в перьях – Мария Зубова; танцевальные номера – хореографическая студия «Деми Пуант». Режиссёр-постановщик – Ирина Кобякова. Игровое фойе – волонтёры объединения «Бригантина».
В поисках вдохновения
Традиционный спектакль, который готовится и проводится творческой группой, стал неотъемлемой частью новогодних празднеств. Он состоялся четвёртого января. Небольшие сценические зарисовки, диалоги, связанные единой сюжетной линией, плавно переходили в концертные номера.
Главный герой, сценарист, потерявший вдохновение, в поисках идеи для новогоднего концерта встречается с разными людьми. Порой, вслух размышляя над вариантами сценария, Дмитрий попадает в комические ситуации. На детской площадке ребятишки забросали его снежками; тишина лесной полянки, куда он забрёл, вдруг сменилась шумом мотора и бензопилы, громкой музыкой и криками «отдыхающих». Какое уж тут вдохновение!
Затем Дмитрий побывал на сеансе медиума и у гадалки, откуда просто сбежал. Расстроенный, он неожиданно набрёл на отдыхающего на лавочке человека. Познакомились, посидели, разговорились… И обычный монтёр Юрий Морозов помог автору, дав простой и мудрый совет: «Напиши о том, как ты искал вдохновение. Ведь этот день ты прожил не зря. Напиши, о чём ты думал, что чувствовал, с кем встречался. Вообще надо искать вдохновение в каждом дне и мгновении и верить в чудеса». Обрадованный Дмитрий убежал писать сценарий. А Юрий, надев шапку Деда Мороза, поздравил зрителей с Новым годом и пожелал дарить друг другу тепло и радость!
В течение всего спектакля-концерта зрители не жалели рук, аплодируя актёрам. И, конечно, аплодисментами отмечали все выступления солистов и ансамблей – вокальных и хореографических. Потому что зрители их хорошо знают и любят. Потому что все они дарили радость и хорошее настроение!
Роли исполняли: Дмитрий Чупаленков, Ирина Бабинцева, Евгений Степанов, Татьяна Цукерник, Мария Зубова, Юрий Поляков. Автор сценария – Роман Олещук.
Рождественская сказка
Уже много лет 7 января, в день Рождества Христова, в сосенском КДЦ «Прометей» проводится праздничное мероприятие для детей, которое готовят самодеятельные актёры и сотрудники центра. Как правило, это спектакль, в котором обязательно прослеживается нравственная составляющая.
Прежде всего директор КДЦ Ирина Кобякова поздравила зрителей с великим праздником, пожелав всем мира, благополучия и семейного счастья. Затем по традиции передала слово клирику сосенского храма преподобного Серафима Саровского иерею Константину Илющенко. Сердечно поздравив всех со светлым праздником – Рождеством Христовым, отец Константин пожелал: детям – послушания, родителям – понимания. И главное – крепких семейных уз, чтобы за праздничным столом собирались все родственники, и этот день приносил радость, грел душу.
Перед представлением Ирина Сергеевна сделала небольшое вступление: «Школьники по-разному относятся к учёбе. Одни из них ответственные, прилежные, а другие, напротив, хулиганы, лентяи, бездельники, которые попусту тратят своё и чужое время. Вот с такими ребятами произошла эта история. Злые волшебники решили отобрать у них время, превратить их в стариков, а сами — сделаться детьми… Давайте посмотрим спектакль – сказку о потерянном времени».
Итак, три старые волшебницы мечтали стать школьницами, чтобы жить весело и беззаботно, а ещё – попасть на школьный рождественский праздник, повеселиться возле ёлки и получить подарки. С ними был согласен старик-волшебник — он нашёл формулу и придумал заклинание, чтобы отобрать у лентяев и двоечников время, которое они растратили по пустякам.
Далее зрители с интересом следили за всеми действиями злых волшебников, увидели со стороны, как ведут себя школьники, прогуливающие уроки. По ходу сюжета зал то взрывался аплодисментами, то замирал, с напряжением ожидая развития событий. Превращение лентяев в старушек и старичка прошло успешно, и лишь тогда нерадивые ученики поняли, что попали в очень неприятную ситуацию.
Ребята сумели подслушать заклинание и порядок обратного превращения, смогли собраться вместе и победить злых волшебником. Но это случилось только тогда, когда они поняли, что сами виноваты в своей беде, что нужно менять своё отношение к учёбе и к жизни. Как и во многих сказках, в этой тоже всё закончилось благополучно.
Взрослые актёры покорили зрителей своей раскованностью, яркой игрой, убедительно показывающей характеры каждого. Сначала немощные, склочные, злые и задиристые – и вдруг, несмотря на внешность взрослого – характерное поведение детей. Движения, интонации — всё подчёркивало тот типаж, который был представлен в данный момент. Следует отметить и игру юных актёров – они очень убедительно играли свои роли – самих себя, то есть школьников, и стариков-волшебников с внешностью подростков.
Спектакль, судя по отзывам взрослых и детей – а в «Прометей» многие пришли семьями – очень понравился зрителям.
Актёры. Старики – школьники: Дмитрий Могилевцев – Рома Могилевцев; Наталья Дорошенкова – Полина Ермакова; Анна Мещерякова – Аня Маркина; Мария Зубова – Катя Митчина. Учитель – Жанна Могилевцева, инспектор дорожного движения – Евгений Степанов. Ученики: Прохор Кавочкин, Яна Русапетова, Яна Скирдкова, Соня Данилкина. Автор-составитель сценария и режиссёр – Наталья Чичикина.
Светлана Голошина
Фото: автора
Ваш комментарий будет первым