Считается, что самое замечательное время в жизни человека – это студенческие годы. Годы напряжённой учёбы, душевных порывов, надежд и свершений. 25 января – День российского студенчества и Татьянин день.
Этот праздник объединяет людей разных поколений. Те, кто когда-то уже получил диплом и профессию, с ностальгией вспоминают весёлую бесшабашную молодость, бессонные ночи перед зачётами и экзаменами, сокурсников и преподавателей. Те, кто учится сейчас, радуются успешному окончанию зимней сессии и готовы к дальнейшим лекциям, потому что знания никогда лишними не бывают. Ведь пора студенчества – это возможность найти себя и своё место в жизни, стать профессионалом, обрести верных друзей.
Как всё начиналась
Изначально день святой Татьяны был связан с религиозными традициями и имел духовный смысл. В церковном календаре это день памяти мученицы Татианы, жившей в Риме в III веке. Легенда гласит, что святая посвятила жизнь служению Церкви, бескорыстной помощи больным и нуждающимся людям. Она среди язычников отстаивала свои религиозные убеждения, за что приняла мученическую смерть. Этот день, имеющий глубокие исторические корни, стал неотъемлемой частью нашей культуры.
В Российской империи Татьянин день отмечался как день образования Московского университета. В январе 1755 года императрица Елизавета издала указ об учреждении МГУ. Новое учебное заведение было создано по инициативе великого русского ученого Михаила Ломоносова и Ивана Шувалова. Считается, что Шувалов, государственный деятель и меценат, ставший куратором нового университета, не случайно выбрал именно эту дату – день рождения своей матери Татьяны. Открытие университета он посвятил ей.
В 1791 году в здании университета основали домовую церковь святой мученицы Татианы. С того времени студенты Московского университета стали считать её своей покровительницей и обращались к святой с молитвами, надеясь на её помощь и удачу в учёбе. Затем, благодаря императору Николаю I, праздник стал главным во всех высших учебных заведениях Российской империи. Студенты отмечали этот день весело, с размахом, с вечеринками и гуляниями.
После революции домовую церковь закрыли, а праздник отменили. В 1992 году всё изменилось — Татьянин день вновь стал символом студенческой жизни, а здание передали Русской православной церкви. В 2004 году после реставрации храм открылся. 25 января 2005 года президент России подписал Указ «О Дне празднования российского студенчества», утвердив этот праздник официально.
Для многих он стал знаменательным днём, когда можно не только отдохнуть от учёбы после сессии, забыть об экзаменах и насладиться относительной свободой, но и оглянуться на свои достижения, понять, насколько они продвинулись на пути к своей мечте.
Первые упоминания о дне студентов за рубежом относятся к 1939 году. Он связан с трагическими событиями во время оккупации Чехословакии. Студенты и преподаватели Чешского университета вышли на демонстрацию, добивались независимости своей страны. Нацисты разогнали собравшихся, а одного из лидеров убили. В день похорон студента-медика Яна Оплетала его товарищи устроили ещё одну акцию протеста, и тогда фашистские войска ворвались в здание Чешского университета… Более тысячи молодых людей были отправлены в концлагеря, часть из них казнили.
В 1941 году оставшиеся в живых и те, кто поддерживал их убеждения, приехали в Лондон на Международную встречу студентов. Там постановили ознаменовать 17 ноября Международным Днём студентов.
В настоящее время учащиеся средних профессиональных и высших учебных заведений отмечают Татьянин день гораздо скромнее, чем в прошлые времена. Во многих институтах и техникумах проходят тематические мероприятия, устраиваются вечера и концерты, торжественные церемонии награждения грамотами и дипломами отличившихся в учёбе студентов. Для многих этот праздник – важная веха личностного развития. Молодёжь активно участвует в благотворительных акциях, различных форумах и проектах, олимпиадах, а также в региональных и федеральных образовательных программах.
Подготовила Светлана Голошина
Фото: из свободных Интернет-источников
