В среду, 22 января, отчет перед депутатами Сельской Думы и жителями держала глава администрации СП «Село Чернышено» Татьяна Аленушкина.
Она упомянула, что муниципальное образование находится в 25 километрах от Козельска. В его состав входят 11 населенных пунктов, в которых проживает 193 человека ( на 1 января 2024 года было 205 человек). Зарегистрировано 81 хозяйство, в которых жители держат коз, овец, пчелосемьи, птицу.
Шестеро человек от поселения выполняют свой воинский долг в зоне спецоперации на Украине. Администрация не забывает о семьях героев, оказывая помощь в решении различных нужд и проблем. А активные жители участвуют в сборе гуманитарной помощи для наших воинов.
Она напомнила о героях-земляках, отдавших свою жизнь на фронтах СВО, как и их прадеды, ковавшие Победу в ВОВ.
По словам главы администрации, в сельском поселении сложилась неблагоприятная демографическая ситуация в связи с переездом жителей в другие населенные пункты и превышением смертности над рождаемостью.
Татьяна Александровна рассказала о том, что в селе Чернышено работает центр социальных услуг для населения и ФАП, который нуждается в капитальном ремонте и отоплении. Оказывается скорая медицинская помощь, выезжает социальная служба, ведется доставка газовых баллонов.
Есть муниципальная библиотека, но не решен кадровый вопрос (нет сотрудника). Работает чернышенский Дом культуры (не отапливается и требует капитального ремонта), для которого были закуплены новые стулья и обогревательные приборы. Функционируют почтовое отделение, торговый павильон, обеспечивающий продуктами и товарами повседневного спроса жителей. Осуществляется духовная жизнь в храме в честь благоверных князей Бориса и Глеба в селе Чернышено.
На территории сельского поселения есть три воинских захоронения, за которыми ухаживают местные жители и работники предприятий района. Жители активно участвовали в выборах Президента РФ: явка избирателей составила 72%.
Глава администрации поделилась информацией о том, в каких направлениях проводилась работа в ушедшем году. В приоритете было решение проблем с дорогами, ремонтом и заменой систем, обеспечивающих водоснабжение населенных пунктов, освещением деревень и сел, зарослями борщевика, социальной сферой и благоустройством. Организовывались субботники по уборке общественных территорий и окосу сорной растительности, ликвидировались свалки, поднимались вопросы пожарной безопасности.
По программе «Безопасные и качественные дороги» было установлено ограждение вдоль пруда в Чернышено. Проводилась опиловка деревьев, чистка трасс в рамках зимнего содержания дорог, проведено грейдирование дороги до деревни Слобода. В рамках Программы поддержки местных инициатив реализован первый этап благоустройства кладбища в селе Чернышено на сумму 1100 тысяч рублей.
Татьяна Аленушкина рассказала о формировании и структуре бюджета в ушедшем году.
Озвучивая планы на 2025 год, она определила первоочередные задачи: ремонт дороги в селе Чернышено, в частности дороги к Веселевке, в рамках летнего содержания транспортных артерий; углубление колодцев в поселке Ленинский, в селе Чернышено; подсыпка щебня на проблемные участки дороги к деревне Волосово-Звягино; обустройство контейнерных площадок, в том числе путем подачи заявки по программе ТОСов.
Кроме того, запланированы: участие в реализации второго этапа благоустройства гражданского кладбища по ППМИ, опиловка деревьев, борьба с борщевиком, озеленение территории у Дома культуры и воинского захоронения в Чернышено, активизации работы административной комиссии.
По окончании доклада глава администрации СП «Село Чернышено» выразила признательность депутатам за помощь и содействие в трудах.
Присутствовавшая на заседании глава администрации Козельского района Елена Слабова поблагодарила Татьяну Аленушкину за проделанную работу.
Местные жители и депутаты, в свою очередь, озвучили главе районной администрации существующие проблемы со связью и перебоями в электроснабжении, которые продолжаются в течение нескольких лет. Они также пожаловались на качество питьевой воды и задали вопрос о ремонте моста в селе Чернышено. Кроме того, были высказаны пожелания жителей по организации доставки лекарств и жизненно важных препаратов.
Глава администрации Козельского района ответила на вопросы, сделав акцент на том, что все они могут быть решены совместными усилиями: есть множество государственных программ, а значит — путей решений этих задач. Поэтому необходимо делать шаги в этом направлении — инструменты и возможность решения некоторых есть уже сейчас. Она выразила надежду, что вскоре, когда изменится структура власти и все сельские поселения будут «в одних руках», осваивать бюджет и корректировать его станет намного легче.
Елена Викторовна пожелала депутатам успехов в нелегкой работе, а некоторые вопросы, прозвучавшие на заседании, взяла на контроль.
В конце заседания перед участниками собрания выступил участковый уполномоченный майор полиции МОМВД России «Козельский» Вячеслав Чурилин. Он обратился к депутатам и жителям с просьбой быть внимательными и сохранять бдительность, так как мошеннические схемы и методы становятся все изощреннее, и раздал соответствующие памятки.
По итогам встречи депутаты единогласно признали работу сельской администрации удовлетворительной.

Глава администрации СП «Деревня Дешовки» отчиталась о проделанной за год работе
Событие состоялось в пятницу, 24 января, в Доме культуры одноименной деревни.
Перед собравшимися выступила Ольга Фомина.
Она рассказала, что в состав СП «Деревня Дешовки» входит 12 населённых пунктов, и продолжается работа по образованию еще одного — в селе Меренищи.
Демографическая ситуация, по ее словам, остается тревожной: за 2024 год родилось два ребенка, а умерло 14 человек. Прибыло 15 человек, а убыло — 10. Таким образом, численность населения уменьшилась на семь человек.
Как отметила Ольга Викторовна, в сельском поселении действует Дешовская основная школа, где обучаются 82 ученика. При школе есть детский сад. В центре деревни функционирует новый ФАП. Плодотворную культурную деятельность ведет ДК деревни Дешовки. В здании клуба находится библиотека, которая занимается краеведческой и просветительской работой. В деревне работает почтовое отделение, но при этом ощущается острая нехватка кадров из-за невысокой зарплаты.
Из-за отсутствия продавца и плохой покупательной способности прекратил свою работу магазин Райпотребобщества в селе Березичи. Поэтому ситуацию спасает автолавка.
В ходе доклада Ольга Викторовна проинформировала собравшихся о том, какие обращения граждан были приняты к рассмотрению в 2024 году. Это и земельные споры соседей, содержание и капитальный ремонт дорог, уличное освещение и замена светильников, решение вопросов по бездомным собакам и многие другие. Ольга Викторовна подчеркнула, что на все обращения в установленный срок были даны ответы. Также решались вопросы благоустройства, ремонта дорог, пожарной безопасности и выбора проекта «Инициативного бюджетирования».

Общественная работа с населением проводится с участием депутатского корпуса, работа ведется через сходы граждан, личные беседы, встречи на дому.
Знакомя с бюджетом сельского поселения, Ольга Викторова отметила, что доходная его часть выполнена на 136 % за счет налога на совокупный доход, на имущество и земельный налог. Причем, два последних налога поступили в бюджет с плюсом от запланированного на 66 %. Это говорит об активности людей, которые оформили свои права на участки, и в доход стали поступать долги прошлых лет.
В бюджет сельского поселения поступали денежные средства на софинансирование федеральных и региональных программ. Одна их них — «Формирование комфортной городской среды». В рамках проекта в прошлом году была обустроена тротуарная дорожка, которая соединила две улицы в деревне Дешовки — Советскую и Механизаторов.
Поселение принимало участие в конкурсе проектов по программам «Поддержка местных инициатив» и «Лучшая муниципальная практика развития ТОС». В число призеров войти не удалось, поэтому работа по благоустройству территории предполагается продолжить собственными силами в 2025 году.
В 2024 году велись работы по зимнему содержанию дорог, ремонту и обслуживанию сетей уличного освещения, обработке борщевика Сосновского на площади 10 гектаров, опиловке и удалению аварийных деревьев в деревнях Дешовки, Березичи, на кладбищах села Березичи и деревни Хозцы, решению проблем с водоснабжением и вывозу мусора и ТКО. Регулярно проводились санитарные уборки и субботники.

За прошедший период в рамках летнего содержания дорог в деревне Дешовки осуществлен ремонт и асфальтирование участка дороги по улице Советской, участка дороги по улице Пролетарской, по улице 1-й Западной — асфальтогранулятором. Проведено грейдирование участка дороги с частичной подсыпкой щебнем по улице Северной (село Березичи).
В 2024 году администрация сельского поселения уделяла большое внимание пожарной безопасности. Работа по обеспечению антитеррористической и противопожарной безопасности продолжится и в 2025 году.
В своем докладе Ольга Фомина рассказала о работе местной администрации с льготными категориями граждан. Затронула Ольга Викторовна и тему волонтерской деятельности, в которой участвуют в основном ветераны и пенсионеры, стремящиеся поддержать наших бойцов СВО. В Доме культуры деревни Дешовки инициативная группа заливает окопные свечи, жители участвуют в сборе гуманитарной помощи для участников спецоперации. Глава администрации СП «Деревня Дешовки» поименно назвала самых активных представительниц волонтерского движения.
Затем она сообщила о появлении в 2024 году двух памятных мест на территории деревни Дешовки — Аллеи Памяти, открытой в честь земляков, погибших в зоне проведения спецоперации. А также Стены Памяти землякам, павшим на СВО, оформленной в Доме культуры.
Ольга Викторовна обратилась к семьям героев и участников спецоперации, выразила признательность и желание помочь по всем вопросам: «Уважаемые земляки! Ваши семьи в сложный период не одни. Крепка традиция в нашей стране справляться с проблемами вместе в сложные времена. Наши воины уже стали для каждого из нас героями. Они честно выполняли и выполняют боевые задачи. Мы готовы поддержать вас и словом, и делом. Каждый из вас может обратиться со своими вопросами и проблемами. Все, что от нас зависит, мы сделаем. Желаю вам набраться терпения и выдержки. В свою очередь, ваша любовь и поддержка родных людей, выполняющих свой воинский долг — самый важный стимул для солдата».
Завершая свой доклад, глава администрации СП «Деревня Дешовки» выразила благодарность жителям и за активное участие в благоустройстве территории сельского поселения.

Говоря о планах на 2025 год, она выделила несколько главных направлений работы: cовершенствование форм работы Дома культуры; участие в ППМИ; выполнение программы «Комфортная городская среда» и подготовка необходимых документов для участия в ней в 2025 году; участие в программе «Лучшая муниципальная практика развития территорий общественного самоуправления», подготовка документации по ремонту дорог в деревне Клюксы, работа по пополнению доходов бюджета.
Подводя итоги выступления, Ольга Викторовна сказала слова благодарности главе и специалистам районной администрации, а также землякам: «Хочу поблагодарить всех, кто оказывает нам помощь в работе. Без вашего участия мало что можно было сделать. Давайте вместе относиться по-хозяйски ко всему, что мы имеем, к месту нашего проживания», — закончила свое выступления Ольга Фомина.
Затем последовали актуальные вопросы от граждан. Одна из жительниц подняла проблемы благоустройства территории около коттеджей и ямочного ремонта дорог. Глава администрации сельского поселения подтвердила, что работы по ремонту надо включать в 2025 год.
Кроме того, обсуждалась тема безопасности на автодорогах и обозначения пешеходного перехода в потенциально аварийном месте. Ольга Фомина пояснила, что заявка составлена и отправлена на рассмотрение в профильное министерство.
После этого депутатами единогласно решили принять отчет главы СП «Деревня Дешовки» с оценкой «удовлетворительно».
В конце заседания к присутствующим обратился старший участковый уполномоченный МОМВД России «Козельский» майор полиции Вячеслав Чурилин. Он провел короткую разъяснительную беседу и поделился важной информацией об участившихся случаях мошенничества на территории района и в целом по стране.
Ирина Радостина. Фото автора

