В этот день, во время Великой Отечественной войны, в 1945 году экипаж советской подлодки потопил в Балтийском море немецкий лайнер «Вильгельм Густлофф», который использовался для эвакуации войск из Восточной Пруссии.
«Атака века» под командованием капитана 3 ранга Александра Маринеско (посмертно был удостоен звания «Герой Советского Союза») стала одной из самых выдающихся в истории военно-морского дела.
Наша лодка обнаружила в Данцигской бухте шедшее в сопровождении эскорта вражеское судно ВМФ нацистской Германии и начала его преследовать, атаковав тремя торпедами. Все они попали в цель: «Вильгельм Густлофф» получил сильные повреждения и затонул через 40 минут.
На борту было 10582 человека. Это был хорошо оснащенный девятипалубный корабль водоизмещением в 25 тысяч тонн. Для высших чинов Вермахта здесь работали рестораны и спортивные залы, театры, был бассейн и зимний сад. По современным оценкам, в результате атаки на судне погибло более 6000 немцев, среди них – цвет германского флота: 1300 подводников полостью сформированных экипажей на 70 подводных лодок. Гибель лайнера стала одной из крупнейших морских катастроф в истории, а «Вильгельм Густлофф» — самым большим по тоннажу теплоходом из потопленных советскими подводниками. Маринеско был объявлен личным врагом Гитлера.

Чуть позже, 10 февраля 1945 года, экипаж «C-13» обнаружил фашистский военный транспорт «Генерал фон Штойбен» с личным составом танковой дивизии. Ночью лодка выпустила по кораблю две торпеды из кормовых торпедных аппаратов. Они попали в цель, и корабль затонул через 15 минут. При этом погибло более 3608 немцев.
За боевые успехи в этом походе, который нанес значительный урон немецко-фашистскому флоту, весь экипаж подводной лодки «С-13» был награжден орденом Красного Знамени.
Герой-фронтовик из Подборок
В составе экипажа подводной лодки был уроженец Калужской земли Иван Матвеевич Антипов. Он родился 7 февраля 1913 года в деревне Погореловке Перемышльского уезда Калужской губернии в семье крестьянина. Его отец – Матвей Кузьмич (1894 года рождения) женился на Арине Григорьевне (1891-1979) – будущей матери героя — по совету родителей: девушку знали как очень трудолюбивую.
В семье Антиповых родилось 11 детей, старшим из них был сын Иван. После того, как сын окончил семь классов, отец отправил Ивана учиться в Тулу на бухгалтера. Но юноша очень любил деревню и, приучившись совсем недолго, вернулся в родную деревню.
В 1935 году Иван был призван в армию, пять лет прослужил подводником на Тихоокеанском флоте и в 1940 году демобилизовался.
Вернувшись домой, молодой человек вскоре женился на девушке из села Озерское Подборского сельсовета Козельского района. Она была направлена в родную деревню Ивана на работу — мастером на маслозавод.
Когда началась Великая Отечественная война, Иван Матвеевич получил бронь от фронта до особого распоряжения. А в декабре 1941 года, когда была освобождена от немецко-фашистских захватчиков Калуга, Ивана Антипова направили на службу в Ленинград. Там он пережил первую блокадную зиму, окончил курсы подводного плавания имени Молотова, после чего был призван на Балтийский флот.
На подводной лодке «С-13» Иван Матвеевич вначале служил под командованием ее первого командира – капитана-лейтенанта Петра Петровича Маланченко.
Стоит отметить, что лодка была заложена 19 октября 1938 года на заводе №112 (Красное Сормово) в Нижнем Новгороде, 25 апреля 1939 года была спущена на воду и 31 июля 1941 года вошла в состав Краснознаменного Балтийского флота.

Как рассказывали родные Ивана Антипова, человек он был скромный и не очень любил рассказывать о войне, о своем боевом пути. Последние годы своей жизни работал сторожем в Подборской школе-интернате. А о том, что Иван Матвеевич служил старшим рулевым-сигнальщиком на краснознаменной «С-13», то есть ее «глазами», и был участником всех ее походов, односельчане узнали случайно.
Именно он первым обнаружил суперлайнер «Вильгельм Густлофф», передав сигнал командованию подлодки. За годы Великой Отечественной войны старший краснофлотец Иван Матвеевич был удостоен орденов Отечественной войны II степени, Красной звезды, медалями Федора Ушакова, «За оборону Ленинграда» и за «Победу над Германией».
В музее Подборской школы-интерната сейчас бережно хранятся материалы о герое-односельчанине, который похоронен на местном кладбище.
В заключение хочется сказать, что в годы Великой Отечественной войны на Балтике воевало 13 дизель-электрических торпедных подводных лодок класса «С». Все они погибли, за исключением одной. Победу встретила лишь та самая Краснознаменная подводная лодка «С-13», которой командовал Александр Маринеско.
Наталия Полякова
Фото: из свободных Интернет-источников
