Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Музей собирает друзей

В «Доме Цыплаковых» состоялся вечер памяти «Судьба края в лицах», посвящённый 110-летию Василия Сорокина

Музей собирает друзей. В «Доме Цыплаковых» состоялся вечер памяти «Судьба края в лицах», посвящённый 110-летию Василия Сорокина

У опытных туристов есть правило: хочешь познакомиться с достопримечательностями какого-либо города – начинай с музеев. В козельском Музейно-краеведческом центре «Дом Цыплаковых» можно увидеть много интересного по истории края и древнего города, узнать о богатстве окружающей природы, о людях, оставивших о себе добрую память. Кроме того, там организуются выставки картин известных художников, тематические экспозиции к знаменательным датам. Часто проводятся интересные и познавательные события, привлекающие не только жителей нашего района, но и гостей Козельска.

Во вторник, 28 января, в «Доме Цыплаковых» сотрудники музея организовали вечер «Судьба края в лицах», посвящённый 110-летнему юбилею со дня рождения Василия Николаевича Сорокина – педагога, журналиста, краеведа, Почётного гражданина Козельска. В одном из залов собрались люди, хорошо знавшие Василия Николаевича и как отличного специалиста, и как человека.

Встречу начала директор музея Ольга Смолий: «В этом зале сегодня собрались люди разного возраста, разных профессий, разных взглядов на жизнь. Но всех нас объединяет одно – память о замечательном человеке Василии Николаевиче Сорокине. Вся его жизнь отдана служению Родине, и особенно – Козельской земле. Сорокин поддержал идею преподавателя истории Николая Николаевича Анисимова о создании краеведческого музея: «Козельск достоин музея!»  – и с 1957 года музей – есть! С 1963 года Василий Сорокин стал его директором и отдал музейному делу без малого 18 лет. И музей живёт! Встречает гостей из разных городов нашей необъятной Родины, обновляется, расширяется. И мы с удовольствием распахиваем двери для друзей и гостей нашего города. Здесь проходят творческие встречи, тематические вечера. И хотелось бы, чтобы сегодняшний вечер памяти Василия Сорокина запомнился всем нам надолго.»

Ольга Борисовна предоставила слово главе муниципального образования «Козельский район» Александру Тихонову. Александр Петрович отметил, что Василий Сорокин много сделал для Козельска и его жителей: «Я не сомневаюсь, что дело, начатое Сорокиным и его соратниками, будет продолжаться и нашими ветеранами, и молодыми энтузиастами. Не зря Николаем Анисимовым совместно с Василием Николаевичем написана книга о Козельске, в которой правдиво и подробно рассказано о нашей земле. Это – память о прошлом и память о гражданине нашего города, учителе, журналисте, искусствоведе, Почётном члене Всесоюзного географического общества – и просто очень хорошем человеке. Сколько бы времени ни прошло, мы будем о нём помнить!»

Вечер воспоминаний продолжился рассказами тех, кто знал Василия Николаевича, когда-то встречался с ним или работает, продолжая дело, начатое Сорокиным. Тех, кто учил и учит подрастающее поколение любить свой край, расширять свои знания о его историческом прошлом. И каждый рассказ открывал новую грань характера Василия Сорокина, его подвижнической деятельности.

Выступал Александр Петрович Тихонов, являющийся директором козельской школы № 1, с рассказом о краеведческой работе с учащимися. Валентина Разорёнова вспоминала, как она, будучи ещё школьницей, читала стихи Сорокина, впервые прозвучавшие со сцены. Семьи Сорокиных и Разорёновых жили недалеко друг от друга, и уже тогда Василий Николаевич был для девочки эталоном учителя и публициста.

Александр Астахов, поэт и бард, много лет состоящий в Козельском обществе русских литераторов, напомнил о работе общества и его тесной связи с деятельностью Василия Сорокина. Это – память о героическом прошлом наших предков. Поэты и прозаики КОРЛа, те, что уже ушли в мир иной, оставили свой след – стихи в альманахах «Злой град». КОРЛовцы многое сделали для того, чтобы Козельск получил звание «Город Воинской славы». Александр поделился мнением о вышедшем на экраны художественном фильме «Злой город», прочитал своё стихотворение о Козельске и исполнил под гитару несколько песен. В течение вечера бардовские песни звучали не раз, вызывая аплодисменты.

Эстафету воспоминаний продолжила председатель КОРЛа Галина Горохова. Её рассказ был необычным и интригующим. На экране фото Василия Сорокина сменилось пейзажем Куинджи. Фото сопровождала негромкая музыка Моцарта. Галина Эдуардовна задала вопрос: «Что общего между Сорокиным, Куинджи и Моцартом? Аудитория заинтересованно молчала… Галина Эдуардовна, великолепный оратор, сделала паузу и продолжила: «Эти великие люди, жившие в разные времена, в полной мере реализовали свой творческий потенциал, и люди их никогда не забудут. А родились они 27 января, но в разные века.

Василия Николаевича не забудут не только на козельской земле – об этом свидетельствуют мероприятия, ежегодно проводимые в Козельске; его деятельность известна всем, кто интересуется историей России и небольшим, но известным городом, жители которого предпочли погибнуть, но не сдать без боя Козельск войску Батыя. Сорокина помнит Оптина пустынь, возрождению которой он отдал много сил и энергии. Не каждого в монастыре ежедневно поминают в синодике. Сорокина помнят и во Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры. Общество активно работает по всей стране. Его сотрудники — Хранители с большой буквы, потому что работают для будущего. Василия Сорокина знали и знают во многих городах и весях нашей необъятной страны. Преемственность поколений начинается со школьных лет, так что имя его не забудется.»

После отзвучавших аплодисментов бразды правления взяла в свои руки директор музея. Ольга Петровна продолжила интригу, объявив, что, кроме исторических лиц, о которых говорила Галина Горохова, к трём именинникам нужно добавить и саму рассказчицу, так как она отметила свой день рождения вчера. Так что в унисон с поздравлениями в адрес Галины Эдуардовны и вручением букетов цветов вновь звучали аплодисменты. Горохову поздравляли сотрудники музея, КОРЛовцы, ветераны, друзья…

Затем Ольга Петровна представила собравшимся Алексея Аверьянова, друга музея из Москвы, который в очередной раз привёз экспонаты для экспозиций, посвящённых СВО.

Алексей Алексеевич уточнил, что недавно вернулся из Донецка, а те экспонаты, которые он привозит, отражают не только сегодняшние дни – они нужны для правильного восприятия настоящего в будущем: «Сегодня здесь звучит много тёплых и важных слов, и одно из них – ПАМЯТЬ. Сейчас на передовых рубежах России, Святой Руси, для многих главным стал девиз: «Быть воином – жить вечно». Каждый боец, который отдаёт свою жизнь, жертвует своей кровью ради нашего будущего – входит в вечность. Они – достойные сыны своего Отечества, как и Василий Сорокин, который своими деяниями тоже вошёл в вечность. На рубежах нашей Родины сражаются молодые люди, деды и прадеды которых воевали в Великую Отечественную, а через много лет и их потомки будут чтить память отцов, дедов и прадедов.

Мы находимся в зале, посвящённом героям СВО. Это особый для меня зал. Все эти фото и экспонаты – из тех поездок начала СВО. Это фотографии моих друзей – бойцов специального подразделения ГРУ. На одном из них – мой друг Александр (позывной – Невский). Он сражался под знаменем гвардейской бригады и погиб в первые дни спецоперации. Флаг, символизирующий знамя бригады, от имени моих друзей я дарю музею.»

Алексей Алексеевич добавил, что девиз «Быть воином – жить вечно» ребята приняли всем сердцем. Они горды тем, что защищают наш народ, наши исконные земли, воюют, отстаивая суверенитет своей Родины. Алексей Аверьянов торжественно передал флаг директору музея Ольге Смолий. Заключительным и символичным аккордом рассказа стала песня, исполненная Александром Астаховым – об обороне Козельска, о светлых воинах, уходящих в вечность: «Дружины рать святая идёт в неравный бой». Они не сдались врагу – и они победили!

Выступление Ирины Якуниной, общественного деятеля, депутата Козельской Городской Думы, председателя районного Совета ветеранов, было посвящено жизни и деятельности Василия Сорокина и мероприятиям, ежегодно проводимым в Козельске в память о нём. Ирина Борисовна рассказывала интересно, дополняя предыдущие выступления и приводя примеры работы козельских организаций по увековечению памяти краеведа, иллюстрируя свой рассказ слайдами, так что слушали её внимательно.

Далее о Василии Николаевиче и его работе, встречах с известными советскими писателями, которые по приглашению Сорокина приезжали в Козельск, о поездках по России рассказали Тамара Васильевна Грибенко и Надежда Алексеевна Семёнова.

Внимание участников встречи вновь привлёк Александр Астахов, поведав о том, как Василий Николаевич, подвижник и глубоко верующий человек, предотвратил разрушение скита; несмотря на активное сопротивление чиновников, отстаивал свою идею возрождения Оптиной пустыни. Бард исполнил песню об этом монастыре, ставшем после реставрации действующим и известным не только в России, но и за рубежом.

Вечер памяти Василия Николаевича Сорокина, по отзывам присутствующих, действительно надолго запомнится всем.

Светлана Голошина
Фото: автора

Поделись с друзьями:
Новости
Сайт использует IP адреса и cookies (куки файлы), сервис Яндекс.Метрика, а также данные геолокации Пользователей сайта. Оставаясь на сайте, я соглашаюсь с политикой их применения
СОГЛАСЕН