Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

   ЗНАТЬ И ПОМНИТЬ ВОИНСТВО ДУХОВНОЕ

     Все больше становится тех, кто осознает,  что в феврале мы обращаем свои сердца и мысли к обеим нашим Армиям — к воинству и земному, и духовному.

    23 февраля мы всенародно чтим нашу армию, благодарим за доблестный воинский труд, вспоминаем многие страницы военной истории, особо поддерживаем тех, кто участвует в СВО. Вспоминаем имена, даты и цифры, чтим героев. Известно, что в годы Великой Отечественной войны звания Героев Советского Союза были удостоены 11739 человек. Из них 3051 человек получили это звание посмертно.

     В разные годы на разные числа февраля приходится церковная память Героев другой  войны — непрестанной битвы адских сил тьмы против Бога и людей. Невиданную остроту  эта война приобрела в России в 20-30-е годы ХХ века — когда безбожная власть осуществляла лютые гонения на веру и верующих. Ведь уничтожение Церкви как духовно-социального института было одной из целей этой власти. Не прошло и недели после захвата большевиками власти в Петрограде — и в Царском селе был убит первый новомученик Русской Церкви протоиерей Иоанн Кочуров. Число жертв коммунизма среди духовенства, монахов и активных мирян быстро пошло на десятки, затем на сотни, а к концу гражданской войны — уже на тысячи. С 1918 по 1922 год было казнено более 20 православных архиереев. 

    В апреле 1918 года Поместный церковный собор постановил «установить во всей России ежегодное молитвенное поминовение в день 25 января (7 февраля) или в следующий за сим воскресный день всех усопших в нынешнюю лютую годину гонений исповедников и мучеников». В этот день был расстрелян митрополит Киевский Владимир (Богоявленский) — первый мученик среди первоиерархов.  На 2024-й год поименно канонизированы 1621 мучеников и исповедников. Каждый год прибавляются новые имена, но гораздо больше — тех безвестных, имена которых никакие календари вместить не могут. А ведь все они — Воины, отдавшие жизнь за Православную  Веру, тысячу лет строившую и питавшую нашу Русскую душу и характер.

     В этом году день Собора мучеников и исповедников Церкви Русской — 9 февраля. Их так много, что ныне в России чуть ли не в каждом храме есть свои, местные Воины Веры, из числа и священнослужителей, и прихожан. В Благовещенском храме Козельска давно есть икона Бориса Козлова. Он был певчим этого храма, дни свои закончил в безвестной могиле — его расстреляли в декабре 1937 года вместе с четырьмя оптинскими монахами. В Никольском храме знают и помнят священника Пантелеимона (Аржаных), в Преображенском храме села Нижние Прыски — отца Гурия (Самойлова).  Повсеместно растет почитание пока еще не канонизированных, но широко  известных  новомучеников — убиенных оптинских братий иноков Ферапонта и Трофима и иеромонаха Василия, воина Евгения Родионова.

     Память, любовь и почитание тех, кто жизнью заплатил за верность русской души Христу — это показатели  духовного здоровья народа.

В воскресенье, 9 февраля, в 12 часов в кафе «Все в Садъ» после чаепития (в 11. 30) будет проведена беседа с викториной «Новомученики: лики и судьбы». Приглашаем к участию читателей районки. 

Председатель Козельского общества русских литераторов Галина Горохова

Фото: из свободных Интернет-источников

Поделись с друзьями:
Новости
Сайт использует IP адреса и cookies (куки файлы), сервис Яндекс.Метрика, а также данные геолокации Пользователей сайта. Оставаясь на сайте, я соглашаюсь с политикой их применения
СОГЛАСЕН