Такова была главная цель встречи в козельском литературном кафе «Все в САДъ» 9 февраля, в день памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Назвали мероприятие «Новомученики: лики и судьбы». На него пришли дети из воскресной школы при Успенском храме и немало взрослых. На экране сменяли друг друга лица тех, кто закончили жизнь в расстрельных рвах 20-30-х годов прошлого века, во время лютых гонений на Церковь и Веру. Многие из них предсказывали, что при любых, самых жутких и адских гонениях — Церковь восстает из руин, ведь сам Господь сказал, что «врата ада ее не одолеют». И теперь мы видим сбывающимися эти предсказания.
Участники встречи всматривались в лица исповедников и новомучеников — и тех, кого знает вся страна, и тех, кого чтут и помнят в нашем краю. Это были Патриарх Тихон — первый канонизированный Церковью исповедник, митрополит Серафим Чичагов — чьими трудами все теперь знают святого Серафима Саровского, митрополит Иларион Троицкий — один из самых ярких и замечательных деятелей Церкви того периода, митрополит Киевский Владимир Богоявленский — первый епископ, убитый в 1918 году в Киево-Печерской Лавре.
Последний настоятель Оптиной пустыни Исаакий, митрополит Калужский Августин легли в Тульскую землю на Тесницком расстрельном полигоне. А Борис Козлов, певчий в козельском Благовещенском храме — расстрелян в Сухиничах, там где теперь обустроен памятный мемориал жертвам того богоборческого террора.
Много волнующего и интересного вспоминали и узнавали участники встречи о всех них, лики которых теперь наверняка останутся у них в памяти.
Уничтожить Церковь как социальный организм — такова была цель безбожной власти тех лет. Перекроить все общество по революционным схемам — эта цель неизбежно привела к кровавому «стратоциду». Ведь задачей было уничтожение целых классов, «страт», традиционных для того времени — дворянства, казачества, церковнослужителей. Многие тысячи священников, епископов, мирян — были расстреляны, заколоты, забиты, живьем закопаны, распяты, сброшены в шахты, проруби, клозеты…
Многие сейчас живут так, словно ничего этого не было. И нередко мы живем на улицах, до сих пор носящих имена палачей и убийц. А ведь все мы — в долгу у тех, кто муками и кровью оплатил нынешнее наше бытие: как павших в боях за Родину в Великую Отечественную, так и убиваемых за Веру Христову — за сердце и душу Родины. И хотя вряд ли реально узнать всех 1700 канонизированных церковью страдальцев: но хотя бы некоторых следует и знать, и любить, а главное — молиться им. Ведь молитва — это дело Любви, незримо соединяющее нас с теми, к кому мы обращаемся в молитвах и думах.
Галина Эдуардовна Горохова



