Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Молимся за воинов в День защитника Отечества

Вряд ли найдешь сейчас тех, кто не переживает за наше воинство, тех, кто не молится за здравие и жизнь сражающихся в боевом строю и за упокоение тех, кто оказался в числе погибших. Во всех епархиях Русской Православной Церкви за каждым богослужением читается молитва о Святой Руси. В некоторых храмах совершаются особые молебны о наших воинах и даровании Победы. Такая совместная молитва именуется соборной: ведь она собирает нас в одном месте, в одно время — когда одна боль на всех, когда одни и те же цели и чаяния. В соборной молитве так сближаются и объединяются души, словно у них – одно общее сердце.

О силе соборной молитвы говорил старец Антоний Оптинский: «Молитвословие церковное толикую имеет силу и важность, что церковное едино “Господи, помилуй”, превосходит все келейные духовные упражнения; и потому-то святые отцы, предстоя во святом храме, воображали, что они предстоят на небеси пред Престолом Божиим!»

Ныне в соборных молитвах по всей России мы просим о помощи свыше (от Господа, Его Матери и от всех Его святых) в решении тех трудных и опасных задач, какие стоят перед нашим воинством, об ограждении их от ран, пленения и гибели.

Обычно после такой молитвы люди чувствуют подъем духа и облегчение. И понимают, что уединенная, обособленная молитва не бывает такой духоподъемной. Ведь в соборном молении молитвы маловерующих или нетвердо верующих сердец сливаются с молитвой более сильных духом людей, с духом и атмосферой храма. Такая молитва и возвышеннее, и сильнее личной, келейной, она и веру укрепляет, и продвигает в понимании Церкви. Многим именно соборная молитва открывает живое понимание того, как в Церкви совершается то, что обещано Самим Христом: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20). Если в темном помещении зажжена лишь одна свеча — света в нем почти нет, только около самой свечи. Если же все, кто вошел туда, тоже будут со свечами – свет может погасить тьму.

Соборная молитва за воинство — это важнейший способ духовно поддержать его, а также выразить и наше понимание значимости их служения, и нашу благодарность за особый воинский труд. Такая молитва укрепляет единство народа, что особенно важно в это сложное и смутное время. Молитвой мы делаем свой вклад в достижение Победы, в борьбу за мир и благополучие нашего народа.

Воин — это особый статус и особо значимое достоинство. В сражении ли он, в запасе или в учении — ему необходима наша молитва. Молитва его близких, находящихся вдали от него, может оказать духовную и душевную поддержку и даже влиять на развитие событий. 

В Благовещенском храме города Козельска за годы СВО составлено уже два синодика с именами поминаемых воинов, их там более 200. В День защитника Отечества, 23 февраля, храм ждет новых молитвенников за наше славное воинство.

 Председатель КОРЛ Галина Горохова

Фото: из свободных интернет-источников

Поделись с друзьями:
Новости
Сайт использует IP адреса и cookies (куки файлы), сервис Яндекс.Метрика, а также данные геолокации Пользователей сайта. Оставаясь на сайте, я соглашаюсь с политикой их применения
СОГЛАСЕН