Церковный календарь словно некий духовный портал позволяет душой мысленно путешествовать во времени и пространстве. Если даже весьма бегло пролистать его страницы, можно оказаться в разных веках и весьма удаленных друг от друга местах.
Четыре дня подряд 3, 4, 5 и 6 марта в храмах по частям читается Великий покаянный канон. Это самый большой из всех церковных канонов. В обычных канонах около 40 тропарей, а в нем более 200. Он так назван не только за размер, но также и за множество богословских мыслей, прежде всего — о покаянии. В нем вспоминаются практически все прегрешения людей, все грехопадения от Адама до Нового Завета. Этот канон — по сути, сердечный, омывающий душу человека плач о грехах. При его чтении наши сердца в образах и сюжетах канона узнают себя, свои падения, грехи и дурные склонности, переживая с особой силой покаянные чувства и мысли. И чтение канона становится общей молитвой, очищающей и возвышающей сердца, дающей глубокое очищение и обновление души.
Автор Великого канона – православный богослов, проповедник, поэт и гимнограф (он создал около 70 канонов) Андрей Критский, архиепископ города Гортины на Крите (VII-VIII век). Родом из Дамаска, из христианской семьи — до семи лет он был немым, но чудесным образом исцелился, приняв причастие. Его считают покровителем богословов и проповедников, а также учителей словесности и журналистов — всех тех, кому важно владеть ораторским искусством и красноречием. Он также ходатай перед Богом за тех, кто от рождения или по разным причинам страдает косноязычием или различными дефектами речи. Память его совершается 17 июля, в один день с Царственными мучениками.

Известны и его чудотворения, как при жизни, так и после упокоения. Однажды молитва ему спасла жителей острова Крит от нападения варваров. Хотя захватчики были хорошо вооружены, но по соборной молитве критян епископу Андрею — спешно бежали никем не гонимые.
5 марта мы оказываемся на другом острове — на Валааме, и в другом времени — в XVI веке. Шведы не один раз разоряли эту древнюю обитель: ведь она находилась близ границы владений Великого Новгорода со Швецией. В феврале 1568 года по льду с материка на остров перешел военный отряд, преследовавший православных карел. За твердость в православной вере тогда были замучены 18 монахов и 16 послушников. Спасо-Преображенский монастырь на островах Валаамского архипелага — один из древнейших наших монастырей, ему может быть уже около тысячи лет. По преданию сюда примерно за 900 лет до основания обители дошел апостол Андрей Первозванный.
В этот же день совершается память святого благоверного князя Ярослава Мудрого: и мы вернулись на 500 лет назад. Его имя обычно помнят со школьной скамьи, ведь именно с ним связан период наибольшего расцвета и могущества Киевской Руси. Утвердившись в Прибалтике, обезопасив Русь от печенежских набегов, получив широкое международное признание — внутри страны князь Ярослав заложил правовые основы жизни русского народа, утвердив свод законов «Русскую правду». Деятельность наших правителей (и князей, и царей) веками происходила при неразрывном единении Государства и Церкви, так что отделять Церковь от Государства — всё равно, что душу отделять от тела.

Мать городов русских Киев и ныне украшен возведенными при князе Ярославе Золотыми Воротами (теперь рядом памятник ему), храмом Софии. При нём обрели мощи первых русских святых Бориса и Глеба, начали совершать церковную память князя Владимира. Одна из самых значимых и чтимых реликвий Древней Руси — саркофаг в храме Святой Софии, где находились останки князя и его супруги. Саркофаг вскрывали четыре раза: в 1936, 1939, 1964 и 2009 годах. В 1939 году останки князя изучал академик Герасимов, и по фото в школьных учебниках мы все видели его реконструкцию возможного облика князя. Но в 2009 году оказалось, что останки из саркофага исчезли. Похожее на детектив исследование привело к выводу, что они пропали во время немецкой оккупации. Нашлись свидетели, подтвердившие, что мощи похитили представители раскольнической Украинской церкви, покинувшие Киев вместе с отступавшими немцами в 1943 году.
От Киева до села Козельщина Полтавской области — менее 300 км. С этим селом связана икона, именуемая жемчужиной Полтавщины — Козельщанская икона Божьей Матери. Ее память 6 марта. Нередко паломники в Оптину и другие святые места нашего края ошибочно называют ее Козельской и ищут — где бы ей поклониться. Приходится объяснять, что она не местная и что сейчас это сделать непросто.
Козельщанская икона — образ итальянского письма неизвестного художника, неизвестного времени написания. Богородица изображена в поясном виде в хитоне, усыпанном звездочками, Она сидит у стола с Богомладенцем на коленях, а Он держит в руке крест. На столе стоит сосуд и лежит лжица: как бы в знамение того, что Сама Пречистая Дева есть Чаша, являющая собой неиссякаемый источник чудес. Один из её списков (сделанный в Москве) именуется «Неисчерпаемая благодать». По преданию, эта икона попала в Малороссию вместе с фрейлиной императрицы Елизаветы, которая вышла замуж за запорожца. Чудотворная сила этой иконы была явлена в 1881 году исцелением тяжко болевшей отроковицы Марии. Это засвидетельствовали известные профессора того времени Шарко и Склифосовский. Весть о чуде быстро разнеслась по всей России, Козельщина стала принимать множество паломников. Сначала построили для иконы часовню, а потом был создан Рождественско-Богородичный монастырь, где в соборе разместили этот образ. Убранство этого собора было одним из лучших в России того времени, его украшал дивный иконостас из белого мрамора. Накануне Русско-японской войны чудотворному образу приезжал поклониться будущий страстотерпец император Николай II. В годы безбожных гонений икона хранилась в разных местах, а в 1993 году вернулась в Козельщину. Сейчас зафиксированы уже новые чудесные исцеления от этого образа.

Посетить возрожденный монастырь на Полтавщине в ближайшее время вряд ли реально. А вот в Покровский монастырь в Москве устремляются люди со всех частей нашей страны и из-за рубежа: ведь здесь покоятся мощи блаженной Матроны — одной из самых чтимых народом святых. Ежедневно к ее мощам приходят до 3 000, а в дни церковных праздников — 25000- 50000 паломников. Мощи святой Матроны были обретены в ночь на 8 марта 1998 года на Даниловском кладбище Москвы. Вначале их перенесли в Данилов монастырь, где священники и эксперты из числа светских учёных провели освидетельствование останков и убедились, что они действительно принадлежат Матроне Никоновой. Сохранились и одежда, в которой её хоронили, и нательный крест. 1 мая 1998 года мощи были перенесены в Покровский монастырь, где они и пребывают ныне. Так что весенний светский праздник Женский день украшен памятью одной из самых чтимых нашим народом Святых Жен.

Приехав к Матронушке, как ласково мы именуем святую, прежде чем поклониться её мощам — сначала подходим к ее иконе на стене храма. Нам сейчас трудно представить, что целое столетие в православной Византии шло страшное гонение на святые образы. Это вошло в историю как ересь иконоборчества. По жестокости эти гонения сопоставимы с гонениями на Церковь языческих императоров Диоклетиана и Нерона. Уничтожались иконы, мозаики, фрески, изваяния святых, расписные алтари. Погибали в мучениях многие монахи, сопротивлявшиеся этой варварской ереси. А в 843 году созванный византийской императрицей Феодорой Константинопольский собор восстановил иконопочитание. И тогда же был установлен праздник Торжество Православия. Тогда это пришлось на первое воскресенье Великого поста. В память об этом наша Церковь каждое первое воскресенье Великого поста торжественно вспоминает это событие и так именует это воскресенье. В нашей истории тоже было время, когда нашлись силы, пожелавшие изгнать из нашей жизни и храмы, и иконы, и вообще Веру Христову. Так что мы этот праздник переживаем с особыми чувствами и мыслями.
В русской поэзии немало строк, посвященных святым иконам. Среди них — и стихи Николая Добронравова – поэта-песенника, мужа композитора Александры Пахмутовой, чьи песни знает вся страна. Недавно, в возрасте 94 лет, он покинул этот мир:
Как хорошо, что в мире есть иконы,
Что есть у нас нерукотворный Спас,
Что слышим мы таинственные звоны,
Что вера в Бога охраняет нас.
Сегодня жизнь безмерно модернова.
Бушует развлекательный парад.
Но лик Христа и «Троица» Рублева —
Не черный, а Божественный квадрат.
Бушует грязь рекламная и порно.
Всю дьявольщину не переорать.
Но тихий свет иконы Чудотворной
Еще несет народу благодать…
Галина Эдуардовна Горохова
Фото: из свободных Интернет-источников