Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Преданность профессии

Есть в многочисленной семье работников культуры те, кто начинали работать в этой сфере много десятков лет назад. Даже страшновато упоминать 60-70-е годы прошлого века, когда многие из нынешних жителей Козельского района еще и не родились. К таким ветеранам профессии относятся и ныне действующие преподаватели Козельской ДШИ Евгений и Екатерина Пузачевы.

Оба – уроженцы Козельской земли, что по нынешним временам можно считать редкостью. Оба окончили Козельскую музыкальную школу, оба по классу баяна. Оба затем поступили в Калужское музыкальное училище. Тут в жизни Екатерины случилось одно судьбоносное событие: она по классу баяна не прошла по конкурсу. В те времена девушка-баянист вызывала недоверие и настороженность. Инструмент нелегкий, меха растаскивать – тоже сила нужна. Это сейчас баянисток много, а тогда не шибко-то. И неизвестно, как повернулась бы судьба, если бы не мудрый совет Маргариты Родионовой – легендарной козельчанки, участницы Великой Отечественной войны и супруги другой легенды – Николая Константиновича Родионова. Это Маргарита Павловна посоветовала юной Кате нестандартный ход: поступить на класс домры, на которой Катя даже играть-то на тот момент не умела. Компактный инструмент стал ее любовью. Это определило всю ее дальнейшую творческую судьбу. Основное дело ее жизни – оркестр русских народных инструментов.

У коллектива многосложная судьба. Он чуть не исчез вместе со старой музыкальной школой. Часть инструментов безвозвратно погибла. Например, не стало огромной бас-балалайки. Обновления инструментального состава, увы, в дальнейшем не было. Что осталось, на том и играют. Тем не менее, народный оркестр жив и даже привлекает все больше детей. Фортепьяно всегда было почти элитным инструментом, а русскими инструментами нужно еще суметь заинтересовать.

Евгений Пузачев по окончании музыкального училища был распределен в Подборскую музыкальную школу (ныне ДШИ), но проработал там недолго. На долгие годы его местом служения музыке стала Козельская музыкальная школа. Помимо баяна самоучкой освоил еще несколько музыкальных инструментов, например, саксофон. Играл в составе ансамбля на танцах в Горсаду. Некоторое время даже руководил районным отделом культуры еще в советское время. С улыбкой вспоминает, как его тогдашний первый секретарь райкома Игорь Бородулин чуть ли не запер на Подборской ферме, где пришлось собственноручно коров доить.

Оба – Отличники культуры еще СССР, не считая прочих званий. От попытки сфотографировать коллекцию дипломов и грамот Пузачевых пришлось отказаться. В один кадр помещается не более десятой части. Но дело не в дипломах. Невозможно сосчитать, какому количеству детей эти преданные профессии люди привили любовь к музыке, к творчеству, к инструментам, к народным корням и традициям. Этого не взвесить и не измерить. Это бесценно!

Спасибо вам, дорогие наши педагоги и наставники! Я даже ногу при игре до сих пор ставлю так, как мне в детстве показал Евгений Харлампиевич Пузачев.

И с праздником!

Игорь Гусев
Фото: автора и из архива семьи Пузачевых

Поделись с друзьями:
Новости
Сайт использует IP адреса и cookies (куки файлы), сервис Яндекс.Метрика, а также данные геолокации Пользователей сайта. Оставаясь на сайте, я соглашаюсь с политикой их применения
СОГЛАСЕН