Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Улыбаемся и пашем!

В пятницу, 21 марта, в актовом зале КФ РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева состоялся юбилейный ХХХ съезд фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Калужской области.

А посмотреть?

У стороннего наблюдателя съезд оставил двоякое впечатление. С одной стороны, проявился синдром обманутых ожиданий – выставки фермерских хозяйств не было. Только КФХ «Нил» организовал экспозицию своей продукции, да и ту быстро свернули. С другой стороны, оно, может, и правильно. Фермеры друг друга и производимую ими же товарную линейку без того знают досконально, а сторонней праздной публики не было. И вообще, зачем хвосты распускать на деловом собрании. Чай, не ярмарка. Присутствовали стенды предприятий, производящих сельхозтехнику и другую нужную крестьянам продукцию, но это как раз оправданно: целевая аудитория имелась прямо в концентрированном виде.

И послушать

Зато в плане полезной информации было все в полном порядке. Если говорить об отрасли в целом, то самую позитивную новость сообщил министр сельского хозяйства Калужской области Александр Ефремов. В текущем году регион полностью готов к посевной. Едва ли не впервые нет никаких проблем ни с семенами, ни с горючим (что много лет было головной болью). В целом ожидается прирост производства сельскохозяйственной продукции.

Кроме того, глава Минсельхоза региона сообщил в своем докладе, что в общей продовольственной корзине страны фермерская продукция занимает 15%. Совместно хозяйствами населения и иными малыми предприятиями эта доля фактически составляет половину всего объёма производства! И это в условиях санкций и другого экономического давления! Во многом это стало возможным благодаря масштабной государственной поддержке. Ежегодно немалые средства направляются на дальнейшее развитие малого агробизнеса и улучшение качества жизни людей. Как отметил Александр Ефремов, «люди в селе должны получать все социальные блага современной цивилизации.

Например, с 2025 по 2027 год на развитие сельских территорий Калужской области будет направлено 2,4 млрд рублей. За счет этих средств планируется реализовать пять масштабных проектов в Медыни, Малоярославце, Хвастовичах, Людинове и Юхнове, которые являются опорными пунктами для дальнейшего развития инфраструктуры сельских агломераций.

Не стоим на месте

Россия совершила настоящий прорыв в сельскохозяйственном производстве. Об этом говорила в своем выступлении замдиректора Департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Рената Бибарсова. Из импортера американского и канадского зерна Россия превратилась в крупнейшего экспортера зерновых. Не случайно «зерновая сделка» сейчас обсуждается даже поспешнее, чем прекращение огня. Мир отчаянно нуждается в российском продовольствии и удобрениях.

Но первоочередная задача – обеспечение продовольственной безопасности нашей страны. Несмотря на очевидные успехи, Президент России поставил амбициозную задачу: до 2030 года увеличить объем производства на 25%. На четверть! И по оценке специалистов, это вполне реально достижимый уровень.

Рассказала Рената Бибарсова и о других планах и перспективах, но не будем утомлять читателя специфическими подробностями.

А поговорить?

После официальных докладов наступила более животрепещущая фаза – обсуждение насущных проблем. А их, проблем, пока что гораздо больше, чем их решений. До идиллии еще ох, как далеко.

К примеру, в молочном скотоводстве действуют давно устаревшие нормы, корнями уходящие чуть ли не во времена ручной дойки. Зачем вести ручной журнал контрольных доек, если современный робот автоматически учитывает все показатели по каждой корове в электронном виде? Но за отсутствие журнала – штраф.

Или взять вопрос обязательного ограждения угодий. Забор вокруг шести (например) гектаров – неподъемная по финансам задача для фермера. А еще нужен барьер для дезинфекции колес въезжающих машин. Должны вестись акты по дезинфекции каждой машины. Значит, нужно ставить отдельного человека на въезде, бытовку ему, электричество как минимум…. Опять же, расходы какие! А, скажем, нормы хранения молока не учитывают современные возможности оборудования, в том числе холодильного.

Многие нормы вообще не делают разницы между крупными производствами и мелкими хозяйствами, тогда как совершенно несопоставимы доли доходов и расходов. Прозвучало конструктивное предложение составить список претензий к конкретным нормативным документам и предложений по их усовершенствованию.

Не все так сумрачно

Есть и примеры успешного взаимодействия фермерских хозяйств с госорганами, не считая упомянутой господдержки. К примеру, ИП Испирян совместно с Калужским НИИСХ ведет научные исследования. Недавно официально зарегистрировали два новых сорта смородины. Есть примеры успешного страхования деятельности и продукции. В общем, сообщество развивается.

Отсебятина

Фермерское сообщество вызывает искреннее восхищение. Эти люди без выходных пашут во всех смыслах этого слова. Они обеспечивают нам беззаботное, разнообразное и полезное пропитание, решают самую базовую проблему жизни – продовольственную — безопасности. Это настоящая элита страны. Это цвет нации, ее герои.

И у нас в Козельском районе действуют 16 фермерских хозяйств в самых различных сферах сельскохозяйственного производства. Сыроварня «Калужское Сыроморье» по популярности начинает подтягиваться к именитому КФХ «НИЛ». Развиваются новые направления: живет-травку жует стадо коз почти на четыре сотни голов. И даже ягодник голубики в районе заложен, ждем урожая. Еще бы садоводство подтянуть.

Дай бог всем фермерам и вообще современным крестьянам успехов и поддержки действенной.

P. S. В калужской области 807 фермерских хозяйств в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции выращивают 9% зерна, 7,2%, 6,1% овощей, 2,5% молока и почти 6% мяса. 

Игорь Гусев. Фото автора и Отдела аграрной политики и социального обустройства села администрации Козельского района

Поделись с друзьями:
Новости
Сайт использует IP адреса и cookies (куки файлы), сервис Яндекс.Метрика, а также данные геолокации Пользователей сайта. Оставаясь на сайте, я соглашаюсь с политикой их применения
СОГЛАСЕН