Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Уважаемые посетители национального парка «Угра»!

Весна – особая пора в жизни природы, именно весной она легко уязвима. Национальный парк – особо охраняемая природная территория, и весной меры по сохранению животных и среды их обитания усиливаются.

В период весеннего нереста рыб, гнездования птиц и проч. вводится ограничение сроков пребывания с целью туризма и отдыха на территории национального парка «Угра»: с 01.04.2025 по 10.06.2025 разрешения на пребывание выдаются на срок не более 7 суток. (Основание Приказ № 15 от 24.03.2025 г.)

Напоминаем также, что независимо от сроков открытия охоты в Калужской области, в соответствии с Положением о национальном парке «Угра» на его территории охота запрещена, и запрет действует без ограничения сроков. Если рядом с территорией парка ведется весенняя охота, ее участники обязаны предварительно выяснить на местности, где начинается запретная для охоты зона. Если по этому поводу возникают вопросы, звоните по телефонам, указанным на сайте в разделе «Контакты парка».

Посетители, в числе интересов которых – рыбная ловля, обратите внимание на то, что нужно сделать, кроме оформления разрешения на пребывание на территории:

  • перед тем, как появиться на водоеме, – самостоятельно изучить «Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна» (п.30.21), к которому относится и акватория национального парка «Угра». Все, что в этом документе касается Калужской области и национального парка «Угра», изложено здесь: Правила рыболовства (Утверждены Приказом Минсельхоза РФ от 13.10.2022 № 695).

Напоминаем также, что согласно этому документу:
— с 1 апреля заканчивается действие зимнего запрета на лов рыбы на зимовальных ямах и одновременно с этим вступают в силу ограничения и запреты нерестового периода. В Калужской области на всех водоемах без исключения ограничения нерестового периода действуют с 1 апреля по 10 июня.

Что же это за ограничения?

В период весеннего нереста запрещается лов рыбы всеми орудиями вылова, за исключением одной поплавочной или донной удочки с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина вне мест нереста.
Места нереста указаны (в том числе с пометкой «территория национального парка «Угра») в Приложении N 2 «Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна».

Кроме того, на интерактивной карте, размещенной на официальном сайте ФГБУ «Национальный парк «Угра», красной линией отмечены нерестовые участки (в границах парка). При наведении курсора на линию появляется вкладка, где есть описание и координаты этого участка.

ФГБУ «Национальный парк «Угра»

Поделись с друзьями:
Новости
Сайт использует IP адреса и cookies (куки файлы), сервис Яндекс.Метрика, а также данные геолокации Пользователей сайта. Оставаясь на сайте, я соглашаюсь с политикой их применения
СОГЛАСЕН