Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Козельский район присоединился к Международной исторической акции «Диктант Победы»

Она состоялась в пятницу, 25 апреля, в малом зала районного КДЦ и была посвящена 80-летию Великой Победы.

За семь лет, с момента проведения первой акции, «Диктант Победы» стал масштабным событием: в этом году в нем приняли участие не только жители нашей страны, но и — более чем в 90 странах мира.

В нашем районе его писали на восьми площадках — в Козельске и Сосенском, селах Нижние Прыски и Березичский стеклозавод. Всего в диктанте приняли участие 572 человека. Центральной — стал малый зал районного Дома культуры. На патриотическую акцию собрались военнослужащие и члены общественных организаций, ветераны и работники учреждений, активисты и сотрудники органов власти. Всего — 59 человек. Одним из участников события стала и наш корреспондент.

«Знать, чтобы помнить!»

В рамках Международной исторической акции на тему событий Великой Отечественной войны любой желающий мог проверить свои знания о ключевых сражениях и героях войны, легендарном оружии и наградах, произведениях искусства и культуры, связанных с войной. Девиз события — «Знать, чтобы помнить!»

В этом, юбилейном году, в перечень вопросов были добавлены и задания о событиях в зоне СВО и приграничье, о которых мы также должны знать и помнить.

Заведующая отделом обслуживания Центральной районной библиотеки Элина Никитина, входящая в число организаторов акции в Козельском районе, в своей приветственной речи поздравила участников события и пожелала успехов. Она рассказала о правилах и новшествах «Диктанта Победы» и о том, что доступ к заданиям был получен лишь за два часа до начала акции.

Затем каждому участнику выдали лист с идентификационным номером (он же является бланком-формой для ответов) и вопросник с заданиями.

Заметим, что требования к сдаче исторического экзамена предъявлялись довольно жесткие. Даже цвет чернил строго регламентирован: они должны быть только черного цвета. Диктант состоял из 25 вопросов в формате тестов, на которые нужно ответить за 45 минут. Пользоваться средствами связи и какой-либо литературой категорически запрещено.

Основная часть экзаменуемых состояла из солдатов-срочников, проходящих службу в Козельской ракетной дивизии. По словам офицера Александра Еремина, новобранцы принимают участие в этой патриотической акции уже в четвертый раз. В прошлом году они писали Диктант Победы, посвященный 80-летию полного снятия блокады Ленинграда. Ровно в 12.00 было объявлено о начале экзамена. Все участники склонились над бланками с заданиями, сосредоточенно изучая вопросы и вспоминая все, что проходили в школе, колледже или институте, или читали в книгах.

Сохранить память о войне, событиях и подвигах

В зале — тишина, лишь слышно, как шуршат перелистываемые страницы. Ознакомившись с заданиями, понимаю, что они — сложные. Мой сосед по парте, новобранец, похоже, знал ровно столько, сколько и я. И хотя у нас была существенная разница в возрасте, но и он не смог ничего вспомнить из школьной программы, что помогло бы справиться с большей частью заданий, рассчитанных на глубокие знания о войне. Причем они включали не только исторические факты и хронологию событий, но и информацию из литературных произведений, афоризмы, географические данные, упоминания живописных полотен и произведений кинематографа о Великой Отечественной.

Переговоры во время диктанта не приветствовались, но мы периодически перешептывались с соседями с задней парты. В процессе обсуждения мы находили и записывали ответы, которые, вероятно, были не совсем правильными.  

Чтобы оценить сложность вопросов, которые включали несколько вариантов ответа и состояли из текстовой части и фотографий, приведем некоторые данные из личного опыта. Точно ответить удалось лишь на два вопроса; с долей сомнений, что все верно – на пять из 25 тестовых заданий. C вероятностью пятьдесят на пятьдесят покорились четыре вопроса, а на остальные пришлось отвечать, опираясь на интуицию. Стыдно признаться, но к такому экзамену, как оказалось, я совершенно была не готова.

Но наверняка есть те, кто ответил правильно на большинство вопросов. И это – замечательно! Ведь победителей «Диктанта Победы» — тех, кто правильно и быстрее всех ответил на вопросы, пригласят на Парад Победы в Москве. Ну а всем участникам интересной патриотической акции вручили сертификаты.

Напомним, что главная цель «Диктанта Победы» — сохранение памяти о войне, широкое распространение информации о её событиях и подвигах, стремление поддержать интерес, особенно среди молодёжи, к изучению истории военных лет. 

Стоит отметить, что узнать о результатах диктанта участники смогут на официальном сайте диктантпобеды.рф. в течение двух недель после его завершения.

Ирина Радостина

Фото автора

Поделись с друзьями:
Новости
Сайт использует IP адреса и cookies (куки файлы), сервис Яндекс.Метрика, а также данные геолокации Пользователей сайта. Оставаясь на сайте, я соглашаюсь с политикой их применения
СОГЛАСЕН