Знаменательное событие состоялось в преддверии 80-летия Великой Победы на территории Козельской православной гимназии.
Мемориальная доска, посвященная Герою Советского Союза Виктору Степановичу Паршину, чье имя носит улица, на которой расположена гимназия, была открыта в последней декаде апреля.
Инициатором изготовления памятной таблички стала первичная организация РДДМ «Движение первых» Козельского Дома детского творчества в рамках социального проекта.
Напомним, что некоторое время назад по инициативе бывшего директора православной гимназии иерея Антония Лунина была открыта первая мемориальная доска на стене образовательного учреждения.
Новая памятная табличка стала одной из четырех, которые члены РДДМ «Движение первых» изготовили для улиц Козельска, носящих имена Героев Советского Союза. Так, ранее были открыты и установлены подобные — на улицах Трубина, Алешина и в переулке Буканова. Подробности – в репортаже нашего корреспондента.
«Главные судьбы историей стали давно…»
Перед началом городского митинга во дворе гимназии звучали песни военных лет. Педагоги и воспитанники образовательного учреждения выстроились по периметру площади у здания учебного заведения в ожидании памятной церемонии.
Она началась с общей молитвы. Затем к воспитанникам гимназии с приветственным словом обратилась заместитель директора по организационно-массовой работе ДДТ Светлана Дорохова. Она напомнила о том, что в годы Великой Отечественной войны более 12 тысяч человек ушли на фронт из Козельского района. «Назад вернулась только одна треть. Среди не вернувшихся и наш земляк — командир взвода 32-й танковой бригады 29-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта лейтенант Паршин Виктор Степанович», — подчеркнула Светлана Николаевна.
Прозвучавший гимн России ознаменовал торжественное открытие митинга. Далее слово предоставили ученику 10 класса гимназии Михаилу Изопову. Юноша рассказал о жизни и подвиге Виктора Паршина.
А после перед собравшимися выступила директор ЧОУ «Православная гимназия в городе Козельске» Татьяна Шмырева: «Дорогие ребята, очень хочется, чтобы в ваших душах и сердцах память о Великой Отечественной войне и ее героях жила так же, как в сердцах нашего поколения. Мы, ваши учителя, ваши родители, выросли совершенно в другое время, и в каждом сердце взрослого человека память о войне свята.
Наворачиваются слезы, когда вспоминаешь о тех событиях. Я верю, что эта табличка будет напоминать всем, кто будет приходить в православную гимназию, всем, кто будет проходить мимо нее, о подвиге людей, о славе, о человеческом горе, которое пришлось пережить нашему народу».
«Неугасима память поколений»
Почетное право открыть памятную табличку с названием улицы, носящей имя Героя Советского Союза Виктора Паршина, была предоставлена Михаилу Изопову. Под барабанную дробь учащийся гимназии снял красное бархатное полотно с таблички, что стояла на столе в центре площади.
Зазвучали стихи в исполнении одно из ведущих события: «Неугасима память поколений, И память тех, кого мы свято чтим, Давайте, встанем на мгновенье И в скорби постоим и помолчим».
Минутой молчания – под звуки метронома — участники церемонии почтили память всех героев, участников Великой Отечественной войны.
Под звуки легендарной песни «Журавли» ведущие напомнили молодежи о том, какой огромной ценой досталась нашему народу победа в Великой Отечественной войне. Они призвали чтить память своих предков и никогда не забывать о том, что для нас сделали наши прадеды и деды. «Давайте всегда помнить слова великого Александра Невского: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет». Так было, так есть и так будет. Россия — великая страна, а мы — её будущее, и каким оно будет, зависит только от нас самих», — сказала одна из них. Завершилась церемония открытия памятной таблички песенной композицией и общей молитвой. После чего мемориальную доску «Улица имени Виктора Паршина» разместили на ограждении — с внешней стороны — у входа в гимназию, где ее могут увидеть жители и гости Козельска.
Наталия Полякова
Фото автора








